Ангарская газета «Время» > Колонка редактора > Дышите……Не дышите

Дышите……Не дышите


Елена ШУСТЕР, начальник санитарной лаборатории АНХК:
На комбинате воздух чистый

- Санитарная лаборатория проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха?
- Контроль загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в 26 точках на территории промышленной площадки и в 5 точках на границе санитарно-защитной зоны ОАО АНХК и города Ангарска по 28 показателям. Отбор проб атмосферного воздуха производится с помощью мобильной пробоотборной установки, размещенной на автомобиле УАЗ-452, и на среднесуточных постах наблюдения. Отбор проб проводится ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. В течение года отбирается и анализируется около 35000 проб воздуха.

- Какие выбросы пункты контроля не улавливают?
- Мы контролируем ингредиенты с учетом специфики производств ОАО АНХК, Ангарского завода полимеров и дочерних предприятий.

- Часто ли ваша лаборатория находит нарушения ПДК? Какие меры принимают в таких случаях?
- За 2009-2010 годы нарушений по загрязнению атмосферного воздуха не зафиксировано. В настоящее время промышленные выбросы ОАО АНХК на порядок меньше тех, что были 20 лет назад.

- По данным гидрометеорологической лаборатории Ангарска, 28 мая в 7 часов утра в сангородке концентрация формальдегида превысила ПДК в 1,7 раза. Это выбросы производств АНХК?
- ОАО АНХК не выбрасывает формальдегид в атмосферный воздух. Формальдегид, как правило, используется в медицине в качестве консервирующего средства и при дезинфекции.

Подготовила Ольга КРАСНОВА


Эльфинур ТРОФИМОВА, заместитель начальника лаборатории мониторинга
загрязнения атмосферы гидрометеообсерватории:
Не поймешь, чем пахнет


- Почему по данным вашей лаборатории концентрация вредных веществ редко превышает допустимые значения, а в городе дышать невозможно, выбросы даже носом чувствуются?
- Да, зачастую показатели находятся в норме, однако есть несколько «но».
Во-первых, наши приборы могут улавливать и давать данные только по 8 веществам, а на самом деле их больше сотни. Мы снимаем показания только по пыли, диоксиду азота, диоксиду серы, окиси углерода, формальдегиду, сероводороду, аммиаку, фенолу, и то не на всех пунктах.
Во-вторых, в 2007 году в районе 25 поста (улица Ворошилова) у нас постоянно превышалась ПДК диоксида азота. Теперь она в норме, но не оттого, что воздух чище стал. Просто ПДК увеличили в три раза!

- Но ведь вы сами чувствуете, как пахнет в городе…
- Да, чувствую. Я раньше работала в лаборатории на комбинате и знаю, как он пахнет. В атмосфере такие вещества, которые наши приборы не ловят. А на комбинаты нас не пускают. Там свои лаборатории.

- Почему ваши приборы не ловят производственные выбросы?
- Потому что нет необходимого для этого оборудования. Денег на его приобретение нам не выделяют. Все приборы у нас еще с тех времен, когда работал ЗБВК. Но ведь его закрыли давно, и вполне возможно, что появились новые вещества в атмосфере. Но мы их не можем зафиксировать, не хватает технической мощи.

Очень удобная для наших чиновников позиция развести руками: «денег нет». Еще бы, ведь, купи они эти приборы в лабораторию, Ангарск уже давно стал бы лидером в списке не самых благоустроенных, а самых экологически загаженных городов. А так получается, что всей правды об уровне загрязненности атмосферы мы не знаем.

Подготовила Надежда ДОРОЩЕНКО



Вернуться назад