✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
48 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
95 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
94 0
Новая статистика

01 июн 2020
69 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
135 0
Новая статистика

31 май 2020
85 0
Новая статистика

30 май 2020
134 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
215 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
60 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
660 1

Работа для мамы

Фото: Степана НИКОНОВА
Личный опыт
273
0
21 мая – День защиты от безработицы. Найти хорошую работу – большая удача, а сегодня у многих стоит вопрос о сохранении имеющейся. На 18 мая в центре занятости населения города Ангарска числятся 2389 безработных. Только с 30 апреля по 17 мая остался без работы 1061 человек. Для сравнения: в середине мая прошлого года таких было 682 человека.

Мы встретились с вчерашней безработной, 29-летней Татьяной СОЛОВАРОВОЙ. Неделю назад она нашла работу.

Татьяна переехала в Ангарск в январе этого года из села Багдарин Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия.

- Эта территория приравнена к районам Крайнего Севера из-за сурового климата, у нас там вечная мерзлота, - рассказывает женщина о родных местах. - А ещё наш район славен легендами о золоте, спрятанном в тайге. Там все, кому не лень, моют золото. Я тоже умею это делать. Но, как видите, пока не разбогатела.

Татьяна – старшая дочь в семье, у неё есть младшие брат и сестра. Мать поднимала их одна. С малых лет Таня помогала маме и обед готовить, и дрова колоть, и воды принести. По её словам, окончила 11 классов, но потеряла аттестат, поэтому по факту сейчас ей считают только 9. Всё не соберется восстановить документ. Похоже, просто не видит в нём смысла.

Она умеет белить, шпаклевать, клеить обои. Подрабатывала ремонтами.

- Всё это неофициально. Так же без оформления работала в Багдарине два года горничной в гостинице. Поэтому в моей трудовой книжке записей практически нет. Почему соглашалась так работать? А что было делать? Откажусь от этого места, требуя официального трудоустройства, обязательно найдется другой человек, согласный на такие условия. И кому я хуже сделаю? Только себе, - рассуждает Татьяна.

Этой зимой Соловарова с тремя детьми, старшему из которых 11, а младшей всего 3 года, переехала в Ангарск. Благо здесь у неё есть квартира мужа, который сейчас находится в заключении.

- Как только мы оформили прописку, дети были устроены и в школу, и в сад. Никаких проблем с этим у меня не было, - вспоминает Татьяна.

Работу тоже нашла быстро - кухработником в столовой. Но без оформления.

- Ну, думаю, с чего-то надо начинать. А тут этот коронавирус!.. Общепит закрыли, нас распустили, не рассчитавшись даже за март… - сердится женщина.

Вставала ли Соловарова как безработная на учёт в центр занятости? Скажем так, пробовала. По её словам, сделать это непросто. То одной бумаги нет, то другой справки. Оказался важен официальный трудовой стаж. А у Татьяны по документам его практически нет.

В апреле Татьяна встала на учёт в ЦЗН города Ангарска. Удалось это только дистанционно – через портал «Работа в России», т.к. личный прием был прекращен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- А в мае мне уже предложили поучаствовать в общественных работах в АО «Тепличное». Я согласилась. Взяли официально, обещали белую зарплату в районе 17 тысяч рублей. Плюс два месяца дополнительно буду получать по 14556 рублей от центра занятости за участие в общественных работах. Как мне пояснили в ЦЗН, общественные работы – это доступные виды труда, не требующие профессиональной подготовки. Такой повышенный размер материальной поддержки принят временно, в период угрозы распространения инфекции, - Татьяна не скрывает своей радости.

- Иногда мне кажется, что Ангарск меня ждал, - улыбается женщина. - Всё мне здесь нравится. Работа новая, хоть и тяжелая, но мне не привыкать. Я же деревенская. В Ангарске я даже поправилась, а то совсем доходяга была.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.