Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Цветы зла

Модная колонка
4 329
0
Для сезона осень-зима-2013-14 дизайнеры сделали вполне определенные заявления. Во-первых, возвращаются 1990-е. Во-вторых, маскулинные наклонности в вещах остаются. Для того чтобы смягчить жесткий характер тех и других, в дело вовлечены New Look, пастель, живопись и цветы. Коктейль получился необычный, но довольно вкусный.

Этой осенью дизайнеры старались побороть стереотипы и предлагать нетипичные для холодного времени года решения. Первыми им под руку попались карамельные. Почему платья могут быть голубого, фисташкового, персикового оттенков, а пальто – нет? От розового, надо понимать, недалеко и до розочек. Цветами изобилуют все коллекции этой осени. Они распускаются в виде вышивки на кожаных куртках (Филипп Лейн) и шифоновых платьях (Луи Вьюттон). Без них не могут обойтись те, кто работает в духе «Нью Лук»: у Роша пышные юбки сшиты из плотного шелка, по которому разбросаны мелкие букетики. Альбер Эльбаз для Ланвин показал платья цвета фуксии с расползшимися абстрактными цветами. Эльбаз представил и одно из красивейших изделий этой осени - черное бюстье с приколотой к поясу белой розой.

Сторонники гранжа используют цветы менее прямолинейно. Рикардо Тиши для «Живанши» смягчает ими довольно мрачную коллекцию, в которой доминируют спортивные формы и клетка. «Москино» и Роберто Кавалли совмещают их с кожей и холодными металлическими деталями – заклепками и цепями. Еще одна излюбленная тема 90-х – готика и страшные сказки. Огромные алые розы вышиты на платьях с кринолинами в коллекции Тома Брауна. Диковинные золотые и серебряные цветы распустились на изделиях от Стеллы Маккартни и Гуччи. Цветочные узоры, напоминающие иллюстрации к русским народным сказкам, сплошь покрывают платья от Валентино, Эрдем, «Живанши», Дриса Ван Нотена.

Где цветы, там и насекомые. Гигантские бабочки и стрекозы в виде аппликаций или брошей располагаются и на плече, и на поясе. Приползают и менее приятные создания природы. Альбер Эльбаз сажает над белой розой большую муху. По подолу жакета от Дриса Ван Нотена крадется скорпион. Стряхивать их не надо, использование броши в виде какой-нибудь моли или паука – лучший способ отбить от миленьких вещей нафталиновый запах старомодности.

«Шокирующий розовый» - и насекомые сразу заставляют вспомнить вечную соперницу Шанель Эльзу Скьяпарелли. Эта мадам сотрудничала с самим Сальвадором Дали, создавая сюрреалистичные наряды. Она запросто могла водрузить на голову клиентки шляпку в виде телефона или какой-нибудь котлеты, а на шею повесить пластиковое колье, украшенное мухами и жуками. Дословно ее нигде не цитируют, но неожиданные аппликации в виде туфелек на роскошных сумках и платьях Диор убеждают в том, что идеи взбалмошной Скьяп живы и время от времени побеждают.

Таким образом, никакой ностальгии по лету не ожидается, используя цветы и краски, мы можем продлить его сколь угодно долго.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.