Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жизнь в розовом цвете

Модная колонка
1 330
0
В этом году случилось мне провести отпуск во Франции, причем не промчаться по туристическим тропам, а пожить той неспешной жизнью, которой живут французы в провинции и о которой пела Эдит Пиаф. Это необыкновенный опыт, часть которого перебирается в повседневность и расцвечивает ее новыми привычками и красивыми мелочами.

То, что француженки «уже не те» - сущая правда, внешний лоск и шик можно встретить только в Париже. Но почти все они сухощавы. И хотя передо мной не стояла задача сбросить вес, по приезде вещи 44-го размера стали с меня сваливаться – в результате правильного питания: много воды, оливкового масла, овощей и фруктов. Листья салата французы потребляют килограммами. Мяса едят немного. Утром натощак пьют свежевыжатый сок, например, половинки лимона. И очень мало что может заставить их сдвинуть хоть на полчаса обед или ужин.
Хорошему аппетиту способствуют красивая сервировка стола и приятная компания (никакого телевизора!). Сервировка не занимает много времени, поскольку изящная (и даже антикварная) посуда используется каждый день, а не только по праздникам.

Процесс потребления пищи во Франции – это медленный, почти священный ритуал, для которого даже на предприятиях отведен не привычный для нас обеденный час, а полтора или два часа. Они не умеют и не хотят быстро жевать и бежать. В выходной обед вообще может тянуться с двенадцати дня до шести вечера. Сначала - аперитив с легкими закусками, затем первое блюдо, второе, сыр, десерт, кофе (порядок никогда не нарушается). При этом они непрестанно болтают – обо всем и ни о чем конкретно.

Для нас такой темп, вернее, его отсутствие, непостижим и кажется неприемлемым, но, если вдуматься, приоритеты расставлены у французов мудро: на первое место ставятся сохранение здоровья, полноценное общение с друзьями и близкими, наслаждение маленькими радостями во всех нюансах. Не откладывание на потом, а именно ежедневное полное ощущение «здесь и сейчас».

Самое большое достижение французов видится мне в том, что они сумели создать достойные условия жизни для всех, а не только для молодых и здоровых. Например, на дискотеках можно увидеть большое количество пожилых людей. Там же я встретила человека, страдающего болезнью Паркинсона – боюсь, в нашей стране его просто не впустили бы в клуб.

Один молодой человек, услышав мое восхищение тем, сколько людей преклонного возраста катаются на роликах и велосипедах, рассказал такую историю. Едет он как-то в горку и вдруг чувствует, кто-то легонько его подталкивает и обгоняет. Это оказался старичок, которому, как выяснилось потом из разговора… 101 год. И я бы заподозрила старичка в том, что он из бравады накинул себе десяток-другой лет, если бы сама не видела, как 92-летняя старушка живет одна в двухэтажном домике с огородом и каждый день наряжается, принимая гостей.

Разумеется, об этих людях позаботилось прежде всего государство, но кое-что перенять все-таки можно. Например, принципы питания, занятия спортом, постоянное общение, неукоснительную вежливость и внимательность. Последние вообще возведены в культ. Даже если вы грабитель, от вас общество не отвернется, пока ваша вина не доказана, но стоит вам впопыхах уйти и забыть с кем-то расцеловаться - вас могут вычеркнуть из списка добрых знакомых.

Французы любят и умеют все делать красиво, начиная от обустройства жилища и заканчивая построением фразы. Даже ребенку у нас говорят: «Ты ведешь себя плохо!» А там: «Ты поступаешь некрасиво!» Конечно, многие заимствования, даже если они и возможны, в нашей действительности выглядели бы странно. Например, эту фотографию я сделала на улицах Лиона. Вот не может человек просто сесть на велосипед и поехать: ему надо украсить его цветами, повесить каких-то заек, мишек. Сделай так у нас – в лучшем случае подумают, что проходит какая-то акция, в худшем – покрутят у виска. Но украшать жизнь все-таки надо. В чем-то она похожа на велосипед, педали которого приходится постоянно крутить.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.