Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Впереди планеты всей

Модная колонка
6 273
0
Ровно сто лет назад, в 1913 году, Габриель Шанель открыла в курортном городке Довиль свой первый бутик. Марка Chanel широко отпраздновала юбилей. Карл Лагерфельд назвал осенне-зимнюю коллекцию «Глобализация» и в доказательство поместил в центре подиума гигантский земной шар, на котором огоньками были обозначены 300 бутиков марки по всему миру. В очередной раз он перетряхнул наследие Великой Мадемуазель и показал, как быть актуальным, не изменяя стилю.

«Все ясно, Chanel правит миром», - прокомментировала увиденное аналитик из газеты «Нью-Йорк Таймс». О глобальности влияния бренда говорит и место проведения шоу: последние пять лет Карл Лагерфельд делает показы в огромных залах парижского Гран-Пале. Сам Лагерфельд работает для Chanel уже более 30 лет и создает для нее по 8 коллекций в год, так что это единственная компания, которая полностью обновляет витрины своих магазинов каждые два месяца.

Chanel – это набор из нескольких элементов, они как ноты, с помощью которых Лагерфельд пишет новую музыку: белые камелии, стеганые сумки, твидовые жакеты, жемчуг, цепи и двухцветные туфли. К юбилею марки этот комплект пополнился еще несколькими знаковыми вещицами, которые, конечно же, сразу стали культовыми. Это и часы «Премьер», и духи «1932», символизирующие год издания единственной ювелирной коллекции, созданной Габриель, и андрогинная сумочка «Бой», посвященная самой большой любви Шанель – Артуру Кейпелу по кличке Бой. Именно этот товарищ надоумил никому неизвестную портниху открыть бутик в Довиле, куда, по его мнению, должны были рвануть аристократы, спасаясь от надвигающейся первой мировой войны. И ведь не прогадал. Когда скучающая, изнывающая от жары публика собралась-таки в маленьком курортном городке, единственным открытым магазином оказался именно бутик Шанель, что и позволило ей обзавестись клиентурой и заработать первые серьезные деньги. «Моей школой был Довиль, а учителем - Бой. Кейпелу я обязана всем, кроме своего характера», - признавалась Великая Мадемуазель в автобиографии. Когда Бой трагически погиб в автокатастрофе, Шанель очень тяжело переживала утрату и с головой ушла в работу, навсегда заменившую ей тепло домашнего очага.

Новый эпический блокбастер от Лагерфельда рассказывает историю женщины-воина, эдакого гибрида Жанны д’Арк и Лары Крофт с характером Габриель Шанель. Воинственно-прекрасная героиня Chanel борется за свое место под солнцем в буклированных пальто с градиентной длиной и в твидовых костюмах, снабженных преувеличенными круглыми плечами. Из-под меховой шапки-шлема на мир устремлен грозный, уверенный взгляд. Во всех изделиях сквозит веяние последних лет – объем XXL. Наверняка Шанель, которая частенько носила вещи из гардероба Боя, одела бы женщин сегодня именно так – в пальто и пиджаки словно бы с чужого плеча. Еще одно отличие современного жакета Chanel от классического – сочетание в нем разных фактур или хотя бы цветов. У пальто глубокого синего цвета имеются вставки оттенка электрик, подол и манжеты могут быть оторочены мехом или простеганной блестящей болоньей. Иногда верх и низ комплекта выполняются из твида разных оттенков либо один вид ткани дополняет другой в виде отделки. Наконец, важным элементом является многослойность комплекта. Из-под расклешенной юбки виднеется прямая; жаккардовый кейп продублирован сверху «двойником» из лакированной кожи. Вместо жемчугов и камелий леди от Chanel носит цепи.

Двухцветные туфли уступили место ботфортам либо их имитации - высоким кожаным гольфам.

Все эти новшества вовсе не подиумные фантазии маэстро, их не только можно, но и нужно применять в повседневности, чем вы старше, тем внимательнее к ним стоит приглядеться. Ведь классический стиль Chanel настолько растиражирован, что без смелого подхода и своевременного апгрейда выглядит как из бабушкиного сундука. Гольфы и ботфорты, допустим, можно оставить в покое, а вот заменив жемчуг вокруг шеи на крупную цепь, вы сразу станете авангардной и ювенильной. Золотые браслетики, подчеркивающие вашу состоятельность, а заодно и возраст, замените на кожаные и смело сочетайте с классическим твидовым жакетом и джинсами. К брюкам вместо двухцветных лодочек наденьте мужские ботинки (например, белые с черным носком). Маленькое черное платье выглядит набившей оскомину банальностью, если не придать ему новое звучание за счет этих же модных элементов. «Стиль не должен отставать от жизни», - говорила Великая Мадемуазель. Созданная ею сто лет назад марка не только не отстает, но бежит впереди планеты всей и еще нас подстегивает.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.