Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всем бедам вопреки

Модная колонка
1 124
0
О развитии моды в СССР говорить непросто, особенно если брать такой сложный период, как 1940-е годы. Но женщины всегда и везде стремятся быть красивыми. И хотя война надолго лишила их этого естественного права, эпоха имела свой стиль – своеобразный, до сих пор вдохновляющий модельеров.

В конце 1935 года Сталин произнес знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Заново открывались кафе и рестораны, в магазинах появились хорошее вино и конфеты, началось производство косметики и духов. И, конечно, открылось много ателье.

В 1934 г. родился первый советский Дом моды, который назывался «Трест Мосбелье». Предполагалось, что теперь советская мода сможет развиваться самостоятельно, без оглядки на Запад. Однако советские женщины стали приобщаться к мировой моде через американские кинофильмы, которые тогда крутили в кинотеатрах. На экране блистали Энн Хардинг, Милдред Харрис, Рита Хейворт. Им подражали первые советские звезды: Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Галина Уланова.

В моду стали входить платья, скроенные по косой, с завышенной линией талии, рукавами фонариком и маленькими отложными воротничками. Модным рисунком был мелкий цветочек и горошек на штапеле, ситце, крепдешине.

Неизвестно, стала бы власть вмешиваться в этот спонтанно текущий процесс, но началась война. Мужчины ушли на фронт – женщины остались одни. Им больше не для кого было одеваться.

Яркой приметой времени становятся подкладные плечи. Они были предложены Эльзой Скьяпарелли еще в 1935 г., и с наступлением войны заняли лидирующие позиции в силуэте, став обязательным элементом и блузок, и платьев, и пальто.

Даже во время войны продолжали выходить советские журналы мод! Самым популярным был журнал «Модели сезона», который выпускался черно-белым на оберточной бумаге в карманном формате. В нем были представлены перепечатки из западных журналов с описанием таких материалов, как панбархат, паншифон, крепдешин, креп-жоржет и креп-марокен. Многие из этих тканей уже в 1944-м появились в «комиссионках» – это были первые трофеи из Венгрии, Чехословакии, Румынии, Маньчжурии, Харбина.

Самой яркой чертой стиля 1940-х стали прически: с валиками, одним или двумя коками по бокам пробора. В моде также «шлем» - гладко зачесанные и заколотые кверху волосы. Популярны «венчики». Блеск волосам придавали с помощью масок из яичного желтка, ополаскиваний уксусом или пивом. В макияже царили яркие губы – в эпоху дефицита мужчин манкость приветствуется. Выщипанные брови дополняли образ.

Чулки становятся дефицитом – женщины рисуют карандашом на ноге шов и пятку, имитируя чулок. Альтернативой стали белые носочки. Платье с подкладными плечами, белые носочки и босоножки – типичный образ тех лет.

Распространилась обувь на платформе, ведь ее можно было изготовить самостоятельно: она выстругивалась из липы, а затем на нее набивались хлястики или союзки из ткани, обрезков кожи. Шляпки продолжали быть модными всю войну!

Как только была снята осада Москвы и блокада Ленинграда, мастерицы-шляпницы вернулись из эвакуации.

В моделях военного времени появилось множество конструктивных деталей - кокетки, вставные клинья, которые делали из другой ткани. Расклешенные модели вытеснялись юбками, плотно обтягивающими бедра (экономия ткани). Эти тенденции сохранились до середины 1950-х годов. Уже в 1952 году первая модница страны Любовь Орлова фотографируется в открытом платье с широкой многослойной юбкой. Но утвердился New Look в СССР только в 1956-м, с выходом на экраны фильма «Карнавальная ночь». Ну а в июне 1959 года состоялось невероятное событие: показ моделей от Кристиан Диор на Красной площади.

Наталья ЧЕРНЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.