Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Коллекционера остановит смерть с косой

Коллекционера остановит смерть с косой

Модная колонка
1 546
0
Александр ВАСИЛЬЕВ:

Впервые в нашем регионе часть своей уникальной коллекции костюмов представил знаменитый историк моды, ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр ВАСИЛЬЕВ.

Выставка «100 лет русской моды. Возвращение» открылась 17 мая в Художественном музее им. В. П. Сукачева и будет проходить до 17 июня.

Организаторам мероприятия пришлось постараться, чтобы найти более семидесяти хороших манекенов – это было обязательным условием маэстро. Более ста предметов одежды и обуви, выставленные по периметру зала Художественного музея, наглядно повествуют о развитии русской моды с начала и до конца XX века. Тебя охватывает невероятное чувство, когда видишь шубку из меха обезьяны, которую носила в середине 30-х годов балерина Ольга Лепешинская. Справа от этой роскошной вещи – платья 20-х годов, перешитые одно из рясы священника, другое – из китайской ширмы. А слева – вечернее платье из шелка и шифона, отделанное бисером и… мехом кошки. Можно только по этим деталям представить, как в непростые для России времена женщины использовали любую возможность, чтобы создать красивый наряд.


Невозможно отвести глаз от наряда 40-х годов, принадлежавшего кинозвезде Валентине Серовой. Где она достала в ту лихую годину платье из черного пан-шифона и французское болеро из чернобурой лисицы? Наверняка трофейное (таковые на выставке также представлены). Хотя могло прийти и по дипломатическим каналам. Жены дипломатов могли позволить себе красивые вещи: неподалеку – американское трикотажное мини-платье из гардероба супруги дипломата Галины Утехиной (1966 г.). Яркое мини с психоделическим рисунком, которое носила в 60-х годах Галина Брежнева. А вот платье актрисы Натальи Фатеевой из коричневого шифона с гипюром в тон. Постепенно добираемся до 90-х годов и видим плиссированную юбку из гардероба известной целительницы Джуны Давиташвили.

Александр Васильев свою коллекцию собирает уже более 30 лет. Надеется, что когда-нибудь для нее будет создан музей, а пока для хранения экспонатов у него во Франции отдельная квартира. Пополнение коллекции – большая работа. Несмотря на то, что Александр встает в 7 утра и ложится в 2 часа ночи, времени при его сумасшедшей занятости все равно не хватает, поэтому он привлекает помощников. Например, у него есть специальный человек, ответственный только за получение и распаковку посылок.

Может ли он припомнить свою самую безумную трату? «У меня много безумных трат, - усмехается маэстро. – Недавно я приобрел платье от Мариано Фортуни 1909 года, уплатив за него 10 тыс. евро. Показал своим студенткам, они не оценили, сказали, некрасивое».

- Винтажем сегодня увлекаются многие, причем покупают, чтобы любоваться, а не носить. Текстиль со временем становится хрупким, он боится солнечного света, который его разрушает. Легко может получиться, что надел винтажную вещь два раза – и ее уже нет. Кстати, изменились и размеры людей: в старину талия редко бывала шире 60 см, а размер обуви – больше 35-го. Сейчас ходовой размер обуви для старшеклассниц – 40-й, - размышляет Васильев.

Маэстро уверен, что у любой коллекции есть шанс вырасти в нечто более грандиозное. Кроме того, рассматривать приобретение экспонатов надо не как трату денег, а как инвестицию, ведь коллекцию всегда можно продать. Например, Александр знавал одну даму, которая для удовольствия коллекционировала бисерные вещицы, а когда для нее наступили трудные времена, продала коллекцию за полмиллиона рублей. Начинающим коллекционерам Васильев советует приобретать экземпляры у любителей, а не у профессиональных антикваров, которые знают истинную цену вещей и непременно продадут втридорога.

Как отличить действительно стоящую вещь от банального старья? Вещи, созданные знаменитыми кутюрье, как правило, подписные. Но встречаются и со срезанными ярлычками. Остается вооружиться знаниями и лупой.

Одна дама спросила: «Можно ли когда-нибудь сказать себе «стоп» и перестать собирать вещи?» Маэстро засмеялся и воскликнул:

- Коллекционирование – это до гробовой доски. Остановить вас может теперь только смерть с косой! Единственное, что вы можете сделать, - сузить ассортимент приобретаемых вещей за счет специализации и покупать только самое лучшее, хорошего качества. Думайте о ваших детях. Им после вас все это достанется.

Наталья ЧЕРНЫХ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.