Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зелёная миля

Модная колонка
1 635
0
Экоодежда вот уже несколько лет как стала обычным явлением в Америке, Австралии, Канаде и Европе. Запад давно воспринял «зеленые тенденции», и сегодня уже не только одежду, но и биокосметику, и экотовары бытовой химии можно купить в гипермаркете. В магазинах там не выдают бесплатных пластиковых пакетов, и большинство покупателей ходит в магазин с личной экотарой (холщевые сумки, свои контейнеры и бутылки). Дома каждый сортирует мусор между пятью емкостями: пластик, стекло, бумага, жесть, общий мусор (сама видела).

Первыми людьми, которые ввели моду на экологический стиль жизни, были хиппи. В 60-е годы они уходили от городской суеты и наслаждались сельским хозяйством, используя только натуральные удобрения. Вскоре весь мир заразился идеей защиты окружающей среды, а ведущие модельеры начали каждый год в Париже проводить «Этичное модное шоу». В нем могут принимать участие только те дизайнеры, которые создают одежду с соблюдением норм экологической этики. Это новые технологии переработки материалов, сберегающие ресурсы. Система knit to fit - одежду делают без отходов, по фигуре, с помощью сканера и автоматической швейной машины. Это растительная кожа для обуви и сумок, отказ от натуральной кожи и натурального меха. Натуральные волокна, полученные из растений, выращенных в экологически чистых условиях, натуральные красители. Сохранение этнических традиций и неиспользование детского труда на производстве.

Экологически чистая одежда выполнена из хлопка, льна, кукурузы, конопли и других натуральных волокон Organic, кроме того, в ней ограничено использование полимерных материалов. Нити и фурнитура должны быть натуральными, а металлические застежки - без содержания хрома или никеля. Резиновые части обязательно покрываются материалом, чтобы избежать контакта с кожей.

Экоодежда дороже обычной, ведь производство тканей Organic требует много инноваций. Так, ограничено применение многих красителей, отбеливателей и кондиционеров.

Выбирая Organic, все большее число людей поддерживают экологически чистое хозяйство. Это означает, что почва будет меньше загрязнена, проходящая через неё вода не будет содержать смертоносных химикатов, а в полях не будут произрастать мутанты.

Конечно, принцип экологичности ограничивает творческую свободу дизайнера. Однако позитивных примеров более чем достаточно. В 2007 году Джорджио Армани создал серию экологических костюмов, которые оказались самыми востребованными моделями в мире модной экоиндустрии. Дизайнер Гари Харви прославился тем, что сделал коллекцию платьев из мусора и тем самым заменил собой небольшой мусороперерабатывающий заводик. А вот бренд детской органической одежды Nula Kids воплотил в жизнь мечту всех родителей: дизайнеры Эшли Кодси и Эрика Мерфи создали одежду, которая растет вместе с любимым чадом! Она способна трансформироваться, подстраиваясь под новые размеры ребёнка - это возможно благодаря имеющимся рычажкам и застёжкам, эластичным поясам и секретным ленточкам. Вся фурнитура хорошо замаскирована, и вы ни за что не догадаетесь о её предназначении с первого взгляда.

Долговечные майки, брюки и платья служат несколько сезонов, так как сшиты по специальным эскизам из ткани, состоящей из смеси хлопка и конопли, — это очень прочный материал, который легко стирается и носится три года.

Экомода – это не просто одежда из натуральных тканей, а целая идеология, концепция, образ и стиль жизни. Экомода очень демократична – в ней нет роскоши, дизайн предельно прост. Это также молодое производство, которое не может себе позволить дорогостоящую ручную работу или дорогие материалы. Разработка экотканей и их производство еще ждут своих дизайнеров, исследователей, производителей и покупателей. Это новая область, которая только-только развивается и представляет огромный интерес для будущего, поскольку предполагает новый «непотребительский» менталитет, уважительное отношение к природе и человеку, разумное использование ресурсов планеты. Россия отстает в этом вопросе от Запада на полвека, нам еще только предстоит преодолеть «зеленую милю», но мы никуда не денемся и непременно тоже оденемся в экоодежду!

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.