Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Возьмите себя на ручки

Возьмите себя на ручки

Модная колонка
1 516
0
Каждый день мы слышим: «Надо любить себя». Что это значит? Покупать все чего душа пожелает? Модной индустрии это выгодно, поэтому журнальная концепция «любви к себе» шопингом и ограничивается. Однако сколько мы видим ухоженных женщин с тусклым взглядом! Или жертв пластической хирургии с нездоровым блеском в глазах. Значит, любовь к себе подразумевает не только заботу о теле.

Недавно мы с одной знакомой оказались в красивой гостинице. Среди колонн бежевого мрамора и хрустальных люстр я заприметила удачный ракурс Лены и схватилась за фотоаппарат, желая ее запечатлеть. И вдруг бурным потоком понеслось: «Я нефотогеничная, толстая, плохо выгляжу, у меня глаза маленькие, губы не накрашены и вообще я старая уже». Это в тридцать четыре года? Не ожидала.

Не желать фотографироваться – это одно, а вот не любить себя – это уже совсем другое. Лена, поверьте, очень симпатичная девушка, женственная и в то же время деловая. Прекрасный специалист, замечательная мама, водит машину, которую сама купила, все успевает. Русые волосы, синие глаза… Я попыталась убедить Лену, что нахожу ее реально красивой. Куда там! Бизнес-леди упорно доказывала, что я ошибаюсь! Я с удивлением слушала доводы, из-за которых то и дело выскакивали и снова прятались комплексы детства, заскорузлые обиды…

Не нужно было обладать сверхъестественной проницательностью, чтобы через полчаса понять: человек буквально ненавидит себя.

Раз это стало очевидно мне, значит, то же самое ощущают и другие люди. В том числе мужчины. Это катастрофа, пожизненная гарантия несчастливости плюс много неприятных «бонусов» в придачу, например, в виде неудавшихся личных отношений. Так, Лену оставил любимый муж, в течение последующих трех лет она окончательно разочаровалась в мужчинах.

В магазинах часто наблюдаю ту же историю. Не слышала, чтобы женщина, примеряя одежду, сказала: «У меня красивые запястья, мне хотелось бы их подчеркнуть». Все с точностью до наоборот: «У меня такие толстые руки, их надо как-то спрятать».

Не знаю, почему так устроен мир, но он зеркально возвращает наше отношение к самим себе. Неуверенного человека легко ввести в заблуждение.

Например, убедить купить неподходящее платье или вступить в отношения с каким-нибудь альфонсом. Женщина, принявшая свою внешность, свое прошлое, свое настоящее, отличается доброжелательной уверенностью в себе. Она все делает без надрыва, ее глаза сияют, а вокруг нее распространяется тепло, иногда веселье. При этом она не боится быть слабой, испуганной, обиженной, принимая любые свои чувства. Она идет своей дорогой, верит себе и своим мечтам.

На этой неделе мне посчастливилось познакомиться с 45-летней Катей. Три года назад ее разлюбил муж и оставил с тремя детьми. Через год Катя снова удачно вышла замуж. «Знаешь, я с детства уверена, что родилась под счастливой звездой, - делилась Катя. - Если бы три года назад я зациклилась на той ситуации, то и впрямь оказалась бы на обочине жизни. Но я начала действовать. Свободное время употребила на то, чтобы разобраться в себе.

Очистила место, выбросила все ненужное, в том числе и штамп в паспорте. Стала самодостаточным человеком. Теперь мое мироощущение не зависит от настроения мужа, от должности, которую я занимаю, и вообще от того, есть у меня что-то или нет».

Надо заметить, что любовь к себе многие путают с эгоизмом. Хотя, если посмотреть правде в глаза, можно привести много примеров стерв, удачно устроившихся в жизни. Так что даже эгоцентризм гораздо более выгоден, нежели неприятие себя.

Что значит принять себя? Не отрицать, не разводить в голове тараканов, а признать: «Да, у меня длинный нос. Но я умею быть счастливой с таким!» А потом забыть про него, как поступила Софи Лорен, которой в начале карьеры настоятельно советовали сделать пластику! Осекайте себя каждый раз, когда хочется сказать: «Ох, какая же я нефотогеничная, неуклюжая, бестолковая».

Наоборот, если вы не хотите фотографироваться, а кто-то как назло пристает, знайте: это очередная проверка, принимаете вы себя или нет. Выходите из зоны комфорта и тренируйте уверенность в себе. В конце концов закажите у специалиста фотосъемку и убедитесь, что можете получаться на снимках красавицей. Вместо того, чтобы держать себя в руках, почаще берите себя на ручки. Перестаньте без конца критиковать себя. Вы у себя одна!

Похвалите себя утром, в течение дня попробуйте ни разу не придраться, и уже вечером случится волшебство. Этого я от всей души вам желаю, дорогие мои! С праздником 8 марта!

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.