Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Закрытая тема

Модная колонка
857
0
В моде этого сезона есть одна особенность, характерная для всех коллекций: закрытая линия декольте. Обычные вещи в свете новых трендов выглядят так: если рубашка, то застегнутая на все пуговицы, если платье, то с круглым вырезом под горло, если свитер, то с воротником-стойкой. Откуда взялась всеобщая страсть к закрытости?

Каким-то неимоверным образом дизайнерам удалось совместить современные тренды с элементами викторианской эпохи. Зачем она сейчас понадобилась? Да как всегда, чтобы не скучно было. Уж слишком много голого тела в последнее время. А тут и элементы исторического костюма, и некоторая театральность, и соблазнительность вкупе со строгостью.

Вот ввели нынче моду на джинсу. И с чем прикажете ее носить, чтобы не выглядела униформой с рабфака? Так, пожалуйста, к нашим услугам жаккардовые камзолы с золотыми галунами, белоснежные рубашки с жабо и пышными воланами на рукавах, бархатные жилеты с позументами и высоченные ботфорты с шикарной шнуровкой. Все это великолепие сдабривается изрядной долей вышивки и перфорации. Добавьте еще камеи, что крепятся в середину ворота-стоечки, атласные ленточки, обвивающие шею, браслеты, кокетливо выглядывающие из-под вороха воланов. Какой уж тут рабфак? Минимум «Гусарская баллада», максимум «Ажелика, маркиза ангелов».

Согласитесь, камзол – это уже не просто жакет, а значит, в сочетании с ним самые заурядные джинсы, платья и рубашки будут выглядеть по-особенному. На этом контрасте играет большинство дизайнеров. Так, Прада использует для своих изделий драгоценную, музейного вида парчу, но сбивает с нее излишний пафос, оставляя края необработанными, с выпущенными нитками. В ход идут также контрастная отстрочка (обязательный модный элемент), а также лоскутная техника, когда роскошная ткань сшивается нарочито грубыми стежками с какой-нибудь более демократичной.

Впервые на вещи с налетом викторианской эпохи обратили внимание хиппи, которые практиковали виртуальные путешествия во времени и смешивали все со всем. Именно «дети цветов» попробовали адаптировать к жизни романтические викторианские платья: стройный вытянутый силуэт, талия в корсете, рукава-фонарики, воротник-стойка и украшенный защипами лиф. Правда, такой наряд не отражал главную ценность «детей цветов» - страсть к свободе. А вот старинные ночные сорочки подошли идеально, поскольку выглядели достаточно целомудренно и в то же время провокационно. Платья, связанные крючком, и длинные «разлетайки», обильно украшенные шитьем и воланами, стали одним из символов 70-х с их склонностью ко всему природному и рустикальному.

Сегодня такие платья показаны во всех коллекциях, поскольку главным ориентиром объявлены 70-е. У Диор они свободные, с длинным рукавом, из тонкого хлопка в мелкий цветочек и более всего представляют собой некий собирательный образ ночнушки. Дом Луи Вьюттон обыгрывает тему несколько по-другому, предлагая короткие ажурные платья. Общее для всех – воротник-стойка, для пущего соответствия снабженный мелкими рюшечками.

Тему будуара продолжают пижамного вида брючные костюмы, пошитые из атласа в мелкий цветочек. Носят их с кроп-топами - укороченными блузками, оголяющими живот. Как это делать легко и непринужденно в шлепанцах с бантиками, показано в коллекции Миу Миу.

Блузки для барышень конца XIX века были в новинку: все с теми же рюшечками вдоль застежки, с длинным рукавом и защипами, они наглухо застегивались у горла. Именно такой вариант сегодня на пике моды. Хотя есть и альтернатива: свободная блуза в крестьянском духе (с пышными рукавами и кулиской по вороту), сползающая то на одно плечо, то на другое, которая тоже стала непременным атрибутом хиппи-шика. Как вы уже догадались, носить все это следует с джинсой, из которой в этом сезоне шьют и деловые костюмы, и шорты, и юбки, и вообще все вещи, мыслимые в гардеробе, вплоть до пальто и кимоно.

Викторианский стиль заслуживает нашего пристального внимания не только благодаря кинематографическим эффектам и ярким стилистическим особенностям. Вездесущий в этом сезоне заявленный тренд только набирает силу и в полной мере воплотится осенью, а это значит, денежные траты на камзолы и камеи не станут одноразовыми. В конце концов принципиальность всегда востребованная, а именно так выглядит женщина, застегнутая на все пуговицы. Даже если она в пижаме.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.