Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Люсита с марсалой

Модная колонка
948
0
«Цветы? Для весны? Оригинально», - саркастически кривила губы редактор глянцевого журнала в фильме «Дьявол носит Prada».

Возразить тут нечего: цветочный принт навсегда обосновался во всех списках весенне-летних тенденций. Однако поиски свежих решений не прекращаются. Так, в 2015 году этот рисунок перестал быть синонимом нежности — теперь он выглядит либо по-киношному драматично, либо наигранно простенько. Актуальные оттенки тоже соревнуются в оригинальности. Называть синее синим совсем не модно. Тогда как?

Мода начинается с цвета - одной из главных составляющих восприятия. Самым авторитетным арбитром в колористике является американский институт цвета Пантон – именно здесь рождаются тенденции, которые как горячие пирожки расхватывают дизайнеры. Цветовая гамма этого сезона включает оттенки, близкие к природе экзотических островов, то есть напоминающие о зелени, морских брызгах и спелых фруктах.

«Горячую десятку» открывает «синий квартет», включающий классический оттенок, морскую волну, голубой топаз и люситу. Глубокий насыщенный синий вне конкуренции. За дружелюбие его называют «новым черным» - столь хорошо он сочетается практически со всеми цветами. Диковинная люсита - это освежающий ярко-зеленый оттенок с мятным свечением, таким бывает оргстекло или плексиглас.

Новым интересным базовым оттенком признан «жареный миндаль», или светло-коричневый с оранжеватым налетом. За его универсальность проголосовали 11% дизайнеров. Он подходит и мужчинам, и женщинам, и хорошо смотрится как самостоятельно, так и вместе с яркими оттенками. Особенно ценно его сочетание с мандариновым. Как истинный фаворит и щеголь «мандарин» капризен и кичлив, соседство со спокойным «жареным миндалем» чуть ли не единственное, которое он переносит. Правда, еще с «марсалой» может общий язык найти. Цвет сицилийского десертного вина (коричнево-бордовый), от которого и происходит название «марсала», взяли за основу своих коллекций такие титаны, как Хлое и Валентино. Ну а досаждает «мандарину» своей популярностью лимонный – столь же яркий, но не такой вредный.

Особым успехом у дизайнеров пользовались вовсе не пирожки, а пирожные и прочие лакомства. Названия актуальных оттенков говорят сами за себя: «клубничное мороженое» и «заварной крем» завершают хит-парад, но открывают большую и по-прежнему модную гамму пастельных оттенков.

Среди принтов тоже есть свои любимчики. Кажется, какая может быть конкуренция среди цветочков? Ан нет, в моде не любая растительность с клумбы, а вполне себе определенная. Прежде всего кроваво-красные цветы, которые, правда, не имеют ничего общего с экзотикой райских островов. Алые маки, пионы, розы и гвоздики на черном фоне заставляют выглядеть изделия крайне драматично и даже готично. Эти цветы напоминают мотивы народных промыслов вроде тех, которые мы видим на павловопосадских платках.

Откуда взялись их семена? Из моды на 70-е годы, для которых характерна цыганщина. И пусть такие летние платья и юбки не очень ассоциируются с морем, солнцем и теплыми вечерами на пляжах, все равно их хочется носить.

Впрочем, для нежности и легкости место тоже нашлось. В этой весовой категории выступают меленькие, перевитые друг с другом не то цветочки, не то сорнячки, какие раньше украшали советский ситчик, а сейчас – длинные полупрозрачные платья в духе западных 70-х.

Еще один привет в стиле ретро – мелкая клеточка, так называемая виши, которая с равной вероятностью может ассоциироваться с Брижит Бардо, баварским национальным костюмом и стилем кантри. Выглядит она, правда, на порядок благороднее: будущим летом предлагается носить клетчатые пальто, миди-платья, юбки-карандаш и даже вечерние платья в пол. Хотя чаще виши все-таки встречается в своей родной стихии, а именно: на рубашках, которые удачно подходят к столь модным нынче джинсам-клеш и замшевым брюкам. Так что насчет баварского одеяния не знаю, а вот деловой костюм в мелкую клеточку не только вполне носибельная, но и довольно красивая вещь.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.