Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Левая и правая

Модная колонка
809
0
Творцу, в том числе и кутюрье, для вдохновения нужна муза. У Ива Сен-Лорана их было великое множество, двум главным посвящен этот сезон, на все лады обыгрывающий великолепные 70-е.

Одна из самых известных фэшн-фотографий – снимок, на котором начинающий самостоятельную карьеру Ив Сен-Лоран запечатлен в обнимку с моделями на открытии своего бутика в Лондоне (1969). Вся компания одета в стиле сафари, который Ив только что представил в новой коллекции.

Полсотни лет прошло, а наряды эти выглядят так, словно сошли с журнальных страниц весны 2015-го! Бетти Катру (слева) - в жакете «Сахарьен» со шнуровкой и в облегающих брюках, заправленных в ботфорты. Лулу де ля Фалез - в юбке-миди, кружевной блузе и коротком жакете. На голове у нее платок, повязанный в ее фирменном стиле и полностью скрывающий волосы. Так они и шли вместе вплоть до смерти Ива в 2008 году.

Конкуренции между девушками не существовало. Роскошные хиппушки Лулу и Бетти были совершенно разные и отразили две грани стиля YSL. Символом минималистичной брутальности стал смокинг для дам, олицетворением свободолюбивой женственности – цветастое платье.

Аристократка Лулу вышла замуж в 19 лет, однако жизнь в замке ей быстро наскучила, она развелась с мужем и стала редактором моды в журнале.

Однажды ее увидел дизайнер Фернандо Санчес и был потрясен нарядом – костюмом из фиолетового бархата, золотыми башмаками и венком из живых цветов на голове. Фернандо решил познакомить Лулу с Ивом. Это случилось в 1968 году. К Сен-Лорану муза явилась в прозрачной тунике, позвякивая золотыми браслетами, вскоре он уже посылал ей чемоданы одежды.

С ее появлением коллекции дизайнера наполнились цветом, театральностью и эклектикой. Веселая, подвижная, с копной медных кудрей и пронзительно-голубыми глазами, Лулу казалась дизайнеру воплощением эпохи. Она обожала длинные цветастые сарафаны, лихо повязывала тюрбаны и носила гроздья бус собственного сочинения.

Когда в 1972 году Сен-Лоран предложил Лулу сотрудничество, она согласилась не раздумывая. Искрометная француженка стала правой рукой дизайнера и работала с ним на равных, стилизуя коллекции и придумывая украшения. Она была модной путешественницей, тусовщицей, женой и матерью, которая дни напролет трудилась в студии, а по ночам зажигала в ночных клубах.

Этот образ жизни Ив обожал. Но всю жизнь он страдал от приступов глубокой депрессии, в немалой степени спровоцированных наркотиками. И только активная Лулу могла вывести его из состояния подавленности.

Если с Лулу де ля Фалез у Ива отношения были в первую очередь профессиональными, то с Бетти Катру все обстояло по-другому. Цель своего бытия Бетти сформулировала, будучи подростком: ничего не делать и никогда не работать. И она ее достигла. В 1967 году Бетти познакомилась с Ивом Сен-Лораном, а заодно, что называется, удачно вышла замуж.

Моду Бетти ненавидела, в разговорах с Сен-Лораном эту тему не затрагивала и в творческий процесс не вмешивалась. Для гения она стала доверенным лицом и лучшим другом. Вместе они тусовались до одури, употребляли без меры алкоголь и наркотики и вскоре вдвоем очутились в реабилитационной клинике, что еще больше сблизило их.

Свой стиль – джинсы, старые футболки, мужские пиджаки – серьезная медлительная блондинка с длинными, совершенно прямыми волосами нашла еще в детстве. Ее мальчиковый образ подтолкнул Сен-Лорана к использованию мужской эстетики в коллекциях. Она в свою очередь стала носить только пиджаки YSL, одеваясь в строгой монохромной гамме. Женственную одежду Бетти терпеть не могла, если возникала необходимость в чем-то подобном, то надевала платье-смокинг.

В этом сезоне коллекции в стиле сафари представили Ральф Лорен, Шанель и Хлое, предложив шить подобные вещи из роскошных материалов, сочетая с золотыми аксессуарами. Образ Лулу де ля Фалез вдохновил дизайнеров Домов Валентино, Ланвин и Миссони. Ну а Бетти в смокинге остается вне времени – ее манера носить мужские вещи стала эталонной и культивируется последние пятнадцать лет с тех пор, как в 2001 году место ушедшего на покой Ива Сен-Лорана в его доме занял Том Форд.

За пять минут до начала показа первой коллекции для YSL Том прислал Бетти записку: «Ты – мое вдохновение». А затем на подиум вышли сорок разных «Бетти», с тех пор их становится все больше.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.