Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Грани ткани

Модная колонка
650
0
Замша успешно вписалась в главный тренд сезона, ведь силуэты 70-х были бы без неё менее узнаваемы. Дизайнеры активно использовали этот материал: в моде не только традиционные куртки и плащи, но и платья, шорты, рубашки. Брюки-клеш и юбки-трапеции ярких оттенков стали летней сенсацией и останутся на осень-2015.

Впервые замшу (тонкую бархатистую кожу, которую получают путем мягкой выделки и вырабатывают методом жирового дубления) примерили женщины еще в варварской Европе, затем распробовали в эпоху Ренессанса, начав создавать из нее сумки и береты.

В начале XX века функциональность и красоту материала первыми оценили мужчины, включив в свой гардероб дезерты Clarks, твидовые пиджаки с замшевыми заплатками на локтях, бомберы и куртки гонщиков.

В середине 50-х годов в Америке выходит рокабилли-сингл Карла ПЕРКИНСА Blue suede shoes («Синие замшевые туфли»), название которого точно определяет, в чем ходила молодежь. Солидные дамы в то же время заказывают в ателье аксессуары из цветной замши.

В 60-е замшу носят меньше, предпочитая кожаные куртки и одежду из «инновационной» синтетики. Но уже к 70-м в моду вернется все натуральное и фестивальное, близкое к эстетике хиппи: обувь на деревянном каблуке, плетеные сумки, льняные платья… Замшевые сапоги, шляпы, куртки с бахромой, жилетки, юбки и платья А-силуэта носили Верушка, Бетти КАТРУ и Джейн БИРКИН. Благодаря своей функциональности популярными стали юбки и дубленки, сшитые из кусочков разноцветной замши (напоминающие пэчворк): пострадавшую во время фанатского столпотворения в честь приезда The Beatles вещь можно было восстановить, заменив испорченный кусок замши на новый.

Американский дизайнер Рой ХАЛЬСТОН, одевавший в то время Лайзу МИНЕЛЛИ и Бьянку ДЖАГГЕР, одним из первых отреагировал на возникший спрос, показав в 70-е коммерчески успешную коллекцию из искусственной «ультразамши» - ткани из синтетического микроволокна.

В новом сезоне натуральный желтоватый оттенок сменяет яркая цветовая палитра: глубокий синий, кирпичный, лавандовый, бордо и цвет морской волны эффектно смотрятся на бархатистой поверхности.

Также модные дома делают ставку на свойства замши. Её тонкость позволяет носить платья летом на голое тело, как предлагают Джейсон ВУ и Дерек ЛАМ. Хайдер АККЕРМАН использовал её податливость, создав топ с эффектными воланами.

Замша органично смотрится в разных стилях: в этническом, как у Альберты ФЕРРЕТТИ, в стиле рок, как у Томми ХИЛЬФИГЕРА, в ковбойских вариациях, как у Гуччи.

Аксессуары также не остались без внимания благородного материала: пудровые или оранжевые гладиаторы от Хлое и плетеные сумки от Люве охристого оттенка эффектно дополняют образы.

Замша органично смотрится как с трикотажем, так и с шёлком, но актуальнее всего её собственные комбинации. Так, Дерек Лам совместил несколько оттенков замши в технике пэчворк, а total look («все из замши») можно найти в коллекциях Шанель и Майкла КОРСА.

Призванная выглядеть свежо и актуально, одежда из роскошной замши на показах принимала весьма неожиданные формы. Если вы хотите привнести в свой образ дух современности, примерьте мешковатые замшевые брюки с майкой, украшенной забавным принтом. Делайте выбор в пользу свободных топов и надевайте их с юбками макси и яркой обувью на каблуке.

Замшевая одежда является всесезонной, так что пригодится она и грядущей осенью. Отдайте предпочтение простым, гладким, вневременным силуэтам наподобие замшевого пальто, элегантного платья-рубашки или шикарных брюк, которые можно надеть как с туфлями на высоком каблуке, так и с ботильонами.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.