Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вечное обещание

Модная колонка
867
0


Женщину делает индивидуальность





Анита ЭКБЕРГ была похожа одновременно на Мэрилин МОНРО, Софи ЛОРЕН и Брижит БАРДО. Совершенство во плоти. Может быть, поэтому она осталась для западного кинематографа тем же, что Светлана СВЕТЛИЧНАЯ – для нашего. Великолепной блондинкой, сыгравшей свою лучшую роль в эпизодах великой комедии. Иконой стиля она тоже не стала – ей не хватило индивидуальности, той изюминки, которая была у ее знаменитых современниц.

Анита Экберг как-то обронила: «Это я сделала ФЕЛЛИНИ знаменитым, а не наоборот». Действительно, к моменту встречи с режиссером она уже обрела известность как актриса и топ-модель, причем всего добилась сама.

Будучи седьмым ребенком из восьми в многодетной шведской семье, Анита Марианна КЕРСТИН приняла участие в конкурсе красоты и стала «Мисс Швеция», а затем отправилась в Нью-Йорк за титулом «Мисс Вселенная». На этот раз победить ей не удалось, но на нее обратили внимание деятели киноиндустрии и предложили контракт со студией «Юниверсал». Не заметить ее было невозможно. Параметрами она обладала еще более сногсшибательными, чем Софи Лорен: 100-56-91 при росте 169 см – довольно высоком по тем временам.

Почти сразу она начала сниматься – не в главных ролях, зато со звездами первой величины. Уже через два года за роль в картине «Кровавая аллея» (1955) Анита, взявшая псевдоним Экберг, удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Самая многообещающая актриса-новичок». Эта награда так и осталась единственной за всю кинокарьеру невероятной красавицы, включающую участие всего в 12 фильмах, из которых четыре снимал Феллини.
Но начиналось все блестяще. В 1956-м режиссер Кинг ВИДОР пригласил Экберг в свою экранизацию «Войны и мира» сыграть Элен КУРАГИНУ. Эта роль сделала начинающей актрисе имя. Тут-то и попалась фотография Экберг на глаза Федерико Феллини, который как раз раздумывал над тем, кто будет играть в «Сладкой жизни» кинозвезду Сильвию. Анита прибыла из Америки в Рим для участия в фотосессии. Однажды вечером во время прогулки она решила порадовать папарацци, неотступно следовавших за ней, и, разувшись, вошла в фонтан Треви. Один из этих снимков в газете поразил Феллини настолько, что в результате он нашёл не только свою героиню, но и самую знаменитую сцену будущего фильма.
Кадры, где Сильвия в слишком открытом платье купается в фонтане Треви, осудили в Ватикане, но острая на язык актриса не жалела о содеянном: «Я очень горжусь своей грудью, как это и должна делать каждая женщина», – заявила она и тут же снялась в «Плейбое», став одной из первых европейских актрис, позировавших для этого журнала.

Благодаря «Дольче вите» (1960) Анита Экберг стала не просто звездой, но вошла в историю. Однако картина сыграла с ней злую шутку: «сладкая жизнь» актрисы закончилась, так и не успев начаться.
Исследователи творчества гениального режиссера считают Аниту Экберг «сексуальной мечтой» Феллини. Наиболее ярко зашкаливающую сексуальность Аниты мэтр раскрыл в фильме «Боккаччо-70» (1962) в роли ожившей блондинки с рекламного плаката, после чего Экберг как актриса провалилась в небытие.

Закончилось все совсем плохо. Анита Экберг дважды выходила замуж, но детей у неё не было. Будучи уже в преклонном возрасте, она однажды упала с лестницы, ей пришлось долго лечиться. Выйдя из госпиталя, актриса обнаружила, что ее дом сожжен, а мебель и драгоценности разграблены. Бывшая богиня красоты вынуждена была просить финансовой поддержки у фонда Федерико Феллини. Последние четыре года жизни она провела в доме для престарелых и скончалась в январе этого года в возрасте 83 лет.

Боб ХОУП, американский комик, однажды сказал, что «родители, которые подарили миру такое чудо, заслуживают Нобелевскую премию в области архитектуры».

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.