Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рыбаки под луной

Модная колонка
652
0
Настоящий винтаж («антикварную одежду») покупают в основном на блошиных рынках. Но почему эти места торговли называют именно так, а не «букашкин рынок» и не «тараканий»?

Два года назад мне посчастливилось побывать на блошином рынке во Франции. Место это и его атмосферу трудно описать. Многие торговцы наряжены в национальные костюмы, и что только они не продают! Среди птичьих клеток и антикварной мебели можно встретить даже старые флаконы из-под духов и вырезки из журналов прошлых лет с красотками вроде Брижит БАРДО. Все это напоминает музей под открытым небом, только вместо тишины и покоя в нем царят толкучка и веселый беспорядок.

Прогуливался со мной антиквар Поль. Его столетний дом, куда мы заезжали как-то поужинать, тоже похож на музей. Зорким профессиональным взглядом Поль выискивал ценный антиквариат, чтобы купить его за копейки, а затем перепродать подороже. В тот день улов Поля был совсем небольшой, мне же он посоветовал купить шкатулку из черепахового панциря, заодно рассказав кое-что о блошиных рынках.

Доподлинно происхождение словосочетания неизвестно. Ясно только, что «блошиный рынок» звучит для уха немножко приятнее, чем «тараканий». Поль считает, что выражение впервые появилось в подписи к какой-то карикатуре в газете и, как все смешное, мгновенно пошло в народ.

Кстати, один из авторитетных исследователей истории Парижа Жан БЕДЕЛЬ связывает этимологию выражения с французской пословицей «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами» (в русском языке – «С кем поведешься, от того и наберешься»). Так, повадившись заглядывать на блошиный рынок и «подружившись» с ним, многие заражаются страстью к коллекционированию или перепродаже вещей.

Впрочем, этимология выражения «блошиный рынок» вряд ли могла иметь столь сложную подоплеку. Просто на подобных стихийных рынках торговцы продавали мелкий, как блоха, товар. И вплоть до конца XIX века в одежде «секонд хенд», как правило, водились блохи. Антисанитария исчезла, а название осталось.

Наконец, некоторые исследователи считают, что впервые выражение «блошиный рынок» было напечатано не в газетах, а на открытках. В XIX веке последние вошли в моду, совпав по времени с появлением первой более или менее цивилизованной парижской барахолки Сент-Уан. Александр ГУБАНОВ пишет, что этот блошиный рынок зародился в начале XIX века, когда старьевщики собирались за стенами Парижа, чтобы продать или обменять найденные в грудах мусора вещицы. Писатели-романтики называли этих людей «рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах происходил именно ночью. В самом Париже им торговать строго запрещалось, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров. Со временем многие старьевщики стали образовывать коалиции, сдвигая и объединяя свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей. Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещи по более высокой цене, в итоге они становились популярными среди коллекционеров и антикваров Парижа.

Действительно, если вы раз побывали на французской барахолке, вам захочется вернуться туда снова. Живописно разложенные вещи из разных эпох «старьем» язык не повернется назвать, к тому же среди них можно выловить подлинные шедевры. Лично мне там встретилась крокодиловая сумочка от Нины РИЧЧИ стоимостью всего-то 50 евро.

Для нас ценность продающихся там мелочей заключается прежде всего в том, что блошиный рынок – одно из немногих мест, где можно недорого купить оригинальные вещи, имеющие истинно французское, а не китайское происхождение, потому что все сувениры, которые продаются во Франции сегодня, производятся в Поднебесной. Выглядят они, конечно, симпатично, но французского шарма лишены, и самый маленький брелок стоит 5 евро.

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.