Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мне б такое!

Модная колонка
727
0
Вместе с Эльдаром РЯЗАНОВЫМ ушла целая эпоха. Давайте вспомним созданные им за 60 лет работы в кино культовые образы, которые оказали большое влияние на моду и на мировоззрение наших женщин.




В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, в 1955-м пришел работать на «Мосфильм», руководитель которого Иван ПЫРЬЕВ буквально заставил молодого режиссера взяться за комедию. Через год «Карнавальная ночь» открыла советским женщинам, измученным послевоенной разрухой, диоровский нью лук. В романтической комедии впервые показаны и зарубежный фасон женского платья, предполагавший миниатюрную фигуру и тонкую талию, непривычные для советского идеала женщины, и джазовый оркестр, и чечетку. Кстати, то черное платье с белой муфточкой Людмила Марковна после съемок выкупила.

Вторым «окном в Европу» для советских людей стал фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). Ни под каким другим соусом, кроме сатирической комедии, иностранцы на советский экран, конечно, не проникли бы. Но Рязанову удалось невозможное. Наверное, это был первый случай, когда на совдеповских экранах появилась девушка в джинсах в обтяжку. Расстегнутые на груди рубашки-сафари, пестрые футболки, мини-юбки, белые костюмы, замшевые жакеты – главная героиня Ольга в исполнении Антонии САНТИЛЛИ словно сошла с обложки западного журнала мод. Одеться же как Андрей МИРОНОВ в этом фильме – в белые обтягивающие брюки с яркой футболкой - советские мужчины даже помыслить не могли. Впрочем, мечты мужиков занимала трешка - новая модель «Жигулей» ВАЗ-2103, «презентация» которой состоялась как раз в этом фильме.

На итальянцах сотрудничество Эльдара Рязанова с западными актерами не закончилось. В 1975 году вышла «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Польская актриса Барбара БРЫЛЬСКА привнесла на советский экран западный шарм и утонченность. Художник по костюмам Ольга КРУЧИНИНА постаралась на славу. Сразу после выхода картины по стране прокатилась волна подражаний: женщины всех возрастов непременно хотели лисью шапку «воронье гнездо», цепочку «стебель бамбука», бежевое платье из крепа с длинными рукавами в стиле Ив СЕН ЛОРАНА и духи Lancome Climat, которые Наде подарил Ипполит.

Собирательные образы, которые Эльдар Рязанов вывел в «Служебном романе» (1977), сделали картину настоящей энциклопедией жизни и учебником по психологии, а сам фильм давно разобран на цитаты: «Именно обувь делает женщину женщиной», «Вон та, в жутких розочках», «Хорошие сапоги, надо брать». Секретарша Верочка одета по последней моде 70-х: водолазки, джинсы-клеш, вязаные кардиганы в духе хиппи, рустикальные украшения и замшевые сапоги-чулки на толстом каблуке. Между прочим, Алиса ФРЕЙНДЛИХ принимала активное участие в составлении образа Мымры – сама отыскала в недрах костюмерной «Мосфильма» кургузый костюмчик 52-го размера, а платье в клетку с синим отложным воротником потом использовали в фильме «Экипаж». Интересно также, что аскетичная манера одеваться, свойственная Людмиле Прокофьевне, сегодня выглядит необычайно актуально: мужские пиджаки, размеры oversize, монотонные оттенки, ботинки со шнуровкой, да еще эти очки в толстой массивной оправе – настоящий нормкор от ПРАДА.

На главную роль в картине «Вокзал для двоих» (1982) Рязанов пригласил Людмилу ГУРЧЕНКО. Ее прическа, бежевая блузка, в вырезе которой поблескивает золотистое украшение, шапка и пальто удивительным образом напоминают наряды Барбары Брыльски. Впрочем, в «Старых клячах» (2000) актриса с неподражаемой самоиронией демонстрирует уже собственный, годами отточенный стиль: шляпки, кудряшки, кружева, меховые боа и туфли с перепонками.

Неважно, снимал ли Рязанов приключенческую комедию, легкомысленный водевиль, русскую классику или жизненную драму - героинями его киношедевров всегда становились не просто красивые женщины «с историей в глазах», но женщины, умеющие по-настоящему любить.

На фото: Редкая женщина в СССР не хотела причёску, как у Барбары БРЫЛЬСКИ.

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.