✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Исследования иммунитета населения к коронавирусу в Иркутской области заканчиваются

В них приняли участие 2688 человек

15 июл 2020
59 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

15 июл 2020
59 0
Новая статистика

15 июл 2020
50 0
«Заповедное Прибайкалье» объявляет о начале работы летнего лагеря для детей в он-лайн режиме.

Участие бесплатное

15 июл 2020
54 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

14 июл 2020
159 0
Новая статистика

14 июл 2020
152 0
10 человек утонули в Иркутской области с начала июля

Все трагедии случились в местах несанкционированного купания

14 июл 2020
187 0
Первые кандидаты на ангарских выборах

Зарегистрированы претенденты на пост мэра АГО и депутатов Думы АГО

14 июл 2020
246 0
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
230 0
Новая статистика

13 июл 2020
175 0
» » Космос как предчувствие

Космос как предчувствие

Модная колонка
808
0
С тех пор, как Юрий ГАГАРИН прорубил окно во Вселенную, тема космоса постоянно будоражит мир моды. Одним из первых разработчиков стиля «футуризм» стал Андре КУРРЕЖ. Ровно три месяца назад, 7 января, 92-летний кутюрье-новатор ушел из жизни. Накануне Дня космонавтики самое время вспомнить о его наследии.

Андре Курреж по образованию был инженером-строителем. Его коллекции похожи на детский конструктор - из треугольников, квадратов и трапеций собраны новые формы. Геометрические фасоны стали гениальной находкой Куррежа.

Надо сказать, что Курреж правильно выбрал учителя - Кристобаля БАЛЕНСИАГУ. Кто лучше кутюрье, придумавшего пальто-коконы и платья-оригами, смог бы разглядеть в чертежнике будущего гения? Баленсиага вскоре назначил Куррежа своим ассистентом, а затем не только посоветовал открыть собственный дом моды, но и стал его инвестором, отлично понимая, что наступает новая эпоха и стиль Куррежа будет востребован.

Коллекция «Космическая эра» 1964 года произвела в моде такой же эффект, как полет Гагарина тремя годами ранее. В ней содержался манифест на ближайшее десятилетие: радикально укоротить подолы платьев.

Изобретение мини-юбки оспаривает у дизайнера британка Мэри КВАНТ, но бесспорным остается факт, что среди французов популярность фасона посеял именно Курреж. Впрочем, в отличие от Квант у Куррежа в активе не только мини. Журнал «Вог» как-то отметил: «По совокупному числу авторских инноваций в единицу времени Куррежу впору тягаться с революционеркой Коко ШАНЕЛЬ». Например, в той же коллекции Курреж впервые использует синтетические материалы: пластик, металл и неопрен.

Еще одно новшество от Куррежа - сапоги на плоской подошве, похожие на гольфы. Они проложили путь сапогам-чулкам и ботфортам, которые через несколько лет осмелится предложить Пьер КАРДЕН.

По его мнению, моде следовало придать больше практичности и мобильности, ведь этого хочет молодежь, которую Курреж одним из первых сделал своей целевой аудиторией. Он говорил, что в будущем все женщины будут обладать юным телом, а удобная одежда в обтяжку заставит их больше следить за собой, поэтому в 71-м выпустил спортивную коллекцию «Гипербол», введя в повседневный обиход майки в рубчик, велосипедные шорты и теннисные юбки. «Человеку не нужен большой живот», — говаривал идеолог стиля «спортшик», сам усердно занимавшийся йогой.

Курреж любил создавать невиданное. В числе таких произведений «очки эскимоса» из белого пластика с узкими щелочками вместо обычных прозрачных линз. Не менее знаменитым творением Куррежа стал «космический шлем» - шляпка-каска, которую Одри ХЕПБЕРН продемонстрировала в фильме «Как украсть миллион» (1966).

Курреж не успевал патентовать свои изобретения, как их уже копировали. Невозможно подсчитать, сколько его придумок использовано другими за полвека. Буквально три года назад Миучию ПРАДА обвинили в том, что она скопировала свои меховые пальто в маргаритках с коллекции Куррежа 1967 года. В этом году подобных инсинуаций удостоился дом ДИОР: дизайнера Рафа СИМОНСА уличают в том, что он целиком скопировал комбинезоны, обтягивающие тело словно чулок, с аналогичных творений Куррежа.

«Космический корабль» Куррежа растаскивали буквально на запчасти, а сам он не мог так быстро адаптировать свой довольно герметичный стиль к веяниям времени. В 1984 году он вынужден был продать фирму японцам, после чего начались бесконечные судебные тяжбы за сохранение контроля над стилем марки. В итоге дом угробили. Однако в прошлом году его возродили, и первой стала коллекция весна-лето 2016. Каким будет будущее бренда, покажет время. Несомненно одно: из всех кутюрье прошлого Курреж сегодня самый современный.

На фото: Этот ансамбль создан КУРРЕЖЕМ полвека назад, а выглядит словно только что с подиума.

Наталья ЧЕРНЫХ


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.