Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Как в скафандре

Модная колонка
771
0

Материал имеет сложную структуру и имитирует шерсть арктических животных.

Вещи из химических волокон стремительно завоевывают полки наших гардеробных (за последние пятьдесят лет потребление натуральных снизилось более чем наполовину).

Двадцать лет назад носить синтетику было не комильфо, особенно в деловой сфере. Легкое поблескивание ткани предательски выдавало ее «низкое» происхождение. В век скоростей ситуация изменилась: у нас слишком мало времени на уход за шерстью и шелком, которые требуют тщательной утюжки, бережного отношения, химчистки. Натуральные ткани и раньше ценились, а теперь и вовсе переходят в разряд роскоши. Но ведь и синтетика нынешнего века отличается от предыдущего как небо от земли. Технологии делают её всё более комфортной, практически сводя на нет главный недостаток: раньше в изделии из полиэстера мы чувствовали себя как в скафандре, а сейчас многие изделия из него стали более гигроскопичными, нежели из натуральных тканей.

Носить синтетику или нет? На этот вопрос может ответить только ваше тело. Некоторые люди физически не переносят вещи из химических волокон (как есть и такие, чье тело противится натуральным!). Но факт налицо: современная синтетика обладает отличным внешним видом, комфортом и долговечностью, она легко стирается и быстро сохнет. Потеряться в огромном мире материалов, пришедших на смену шерсти и хлопку, легко. Потому что конкуренция на рынке одежды заставляет производителей регистрировать идентичные материалы под разными именами.

В 1979 году американская компания Malden Mills начала продажу уникальных вещей из тканей со встроенной системой обогрева рolartec. Охарактеризовать полартек можно как трикотажный материал из полиэстера с густым ворсом. По способности сохранять тепло он не уступает шерсти, при этом быстро сохнет, защищает от ветра, легко стирается и долговечен (в структуру некоторых видов тканей рolartec даже вотканы микроволокна из нержавеющей стали). Для производства полартек была разработана специальная технология создания ворса, который составляет единое целое с основой и не может быть вырван из ткани. Благодаря этому полартек стал пользоваться спросом сначала у военных, затем у спортсменов, а журнал Time назвал его одним из величайших изобретений XX века.

Микрофибру изобрели японцы в 60-х годах, однако популярной она стала в начале тысячелетия. Приставка «микро» означает, что сечение волокна составляет миллионную долю метра. Само волокно состоит из двух слоев: полиамида, который поглощает воду, и полиэстера, удаляющего жир. Эта способность абсорбировать влагу и стала главным козырем микрофибры.

Тактель (Tactel) называют «хлопком XXI века». Он не имеет аналогов - гигиеничен как хлопок (при этом сохнет в восемь раз быстрее природного собрата), мягок как шёлк, пластичен как полиэстер. Название Tactel (известен как Meryl, Supplex и CoolMax) получил от латинского tacto, «прикосновение», из-за приятных ощущений, возникающих при контакте с материалом. Тактель отличается исключительной эластичностью и создает эффект «второй кожи». Впервые зарегистрирован компанией Du Pont (США), выпущен на рынок в 1983 году. Он сочетает несочетаемые свойства: ветронепроницаемость и высокую способность «дышать». При этом вес тактеля на 20% меньше, нежели чем у большинства других волокон. Еще одна его особенность - ткань полностью высыхает за 30 минут.

Самый популярный производитель мембранных тканей GORE-TEX из бренда превратился в имя нарицательное, как «памперс». Это мембранная ткань из очень тонкого слоя вспененного политетрафторэтилена, содержащего более 1,4 млрд. пор на квадратный сантиметр. Поры в 20 тысяч раз меньше капли воды, благодаря чему вода не может сквозь них пройти, и в 700 раз больше молекулы водяного пара, благодаря чему испарения выходят наружу. Толщина самой мембраны составляет всего 0,01 мм, поэтому ее вклеивают между подкладкой и внешним слоем. В таком «скафандре» чувствуешь себя и комфортно, и защищённо, а что еще нужно современной занятой леди?

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.