✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

29 май 2020
50 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

В четверг, 28 мая, выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 54 – в Иркутске, основное количество заразились через контакт в городе. Два новых случая в Ангарске (контакт). Итого в нашем городе 43 случая заражения, 17 человек уже

28 май 2020
112 0
Новая статистика

28 май 2020
96 0
ГАЗЕТА ЕДЕТ НА ДАЧУ!

28 май 2020
84 0
СТРОЙКА

На месте бывшей автомобильной стоянки возле бассейна «Ангара» (на пересечении улиц Горького и Ворошилова) началось строительство нового спортивного комплекса

28 май 2020
156 0
ПРИЗНАНИЕ

На этой неделе Александру ВАРЕНКОВУ, человеку, который полжизни занимается спортом с инвалидами, вручили знак «За службу России» 2-й степени

28 май 2020
97 0
ПОЖАРЫ

На 27 мая в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров, сообщается на официальном сайте правительства региона

28 май 2020
27 0
ПРИЗЫВ

Весенняя призывная кампания, начавшаяся в России 1 апреля, идет своим чередом, несмотря на пандемию

28 май 2020
85 0
Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

28 май 2020
212 0
По сто человек за сутки

Как мы прожили эту неделю

28 май 2020
151 0

Гречка: за и против

Народные новости
499
0
На страницах изданий о здоровом питании часто можно встретить статьи о якобы беспрецедентной пользе зеленой гречки. Но так ли у нее на самом деле много преимуществ? Пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества сравнил ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергей Бобков.


– Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.
ЗА

Польза

– Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.


Вкус и запах

– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Многие говорят, что зеленая гречка вкуснее, вкус у нее нежнее, хотя я бы не стал выделять это преимущество. А вот запах у зеленой гречки, пожалуй, и вправду приятнее.

ПРОТИВ


Приготовление

– На мой взгляд, коричневую гречку приятнее готовить, ее проще использовать в кулинарии. Она лучше сохраняет форму, не теряет так называемую зернистость. А вот зеленая крупа быстро превращается в «размазню», разваривается. Кроме того, время приготовления коричневой гречки за счет первичной теплообработки меньше. (Кстати, и цена коричневой гречки ниже чуть ли не в два раза, что очень на руку практичным хозяйкам. – Примеч. ред.)



Хранение

– Тот факт, что коричневая гречка хранится намного дольше зеленой, а зеленая может со временем начать гнить и заселяться жучками, на самом деле не более чем миф. Срок годности зеленой крупы тоже достаточно большой (около года), однако зеленая гречка является более «придирчивой» к месту хранения. Если оставить ее на свету, она быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин, то есть понизится та самая польза, о которой мы сказали ранее.


Доступность

– Эту крупу довольно сложно найти. Производство зеленой гречки не имеет таких масштабов, как производство коричневой, и продается она чаще всего только в специализированных магазинах (например, выставляющих на продажу экологически чистые продукты, которые фактически могут таковыми и не быть. – Примеч. ред.).


– И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны. Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами, – подводит итог Сергей Бобков. – Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.