Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сколько платят?

Фото: Tengrinews.kz
Народные новости / Народный телефон
434
0
- Была на больничном и считаю, что мне его оплатили неправильно. Подскажите, как самой подсчитать положенную сумму? Есть ли разница в оплате взрослому человеку и матери за больного ребёнка?
Ирина СМИРНОВА

Ольга КРАСНОВА

По информации областного фонда социального страхования, оплата больничного зависит от стажа работника:

- при стаже до 5 лет пособие по нетрудоспособности равно 60% среднего заработка;

- при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

- при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

Как определить свой средний заработок? Для этого нужно сложить зарплату за последние два года, предшествующие году, в котором вы заболели, полученную сумму поделить на 730 дней и умножить на процент среднего заработка в зависимости от страхового стажа (смотри выше) и на количество дней бюллетеня.

Обратите внимание: существует норма оплаты больничного листа. В 2018 году предельная выплата по листку нетрудоспособности составляет 2017,81 рубля в день.

Важно знать: если вы работали, а уволившись, в течение 30 дней заболели или получили травму, у вас есть право получить оплату по больничному листу у бывшего работодателя. Такая гарантия закреплена в ст. 5 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия в этом случае составит 60% среднего заработка работника.

Когда болеет ребенок, его мать (отец) получает больничный лист по уходу за ним. Если ребенок младше 7 лет, родителю дают больничный до 60 календарных дней в течение одного календарного года. В случае заболевания, включенного в перечень, определенный Минздравом РФ, не более 90 календарных дней в году. Если болеет ребенок от 7 до 15 лет, родителю оплачивают до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не больше 45 дней в год.

При этом в законе есть несколько исключений. В частности, если ребенок до 18 лет - инвалид, оплаченный больничный листок может быть до 120 календарных дней в течение календарного года. Если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки, при злокачественных новообразованиях, пособие выплачивается за всё время амбулаторного лечения или совместного пребывания родителя и ребёнка в стационаре. Если же ребенок нуждается в амбулаторном лечении, первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются взрослому в полном размере (в зависимости от страхового стажа), а последующие дни - в размере 50% среднего заработка. Если больной не выздоровел, листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии поликлиники или больницы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.