✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
В Иркутской области отменены цифровые пропуска для въезда на территорию региона и выезда

Так же изменены и правила для прибывающих из других регионов и стран самолётами

03 июн 2020
59 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

По данным оперштаба Иркутской области, на 3 июня общее число случаев инфицирования в регионе составляет 2447. Из них 496 человек выздоровели, 26 умерли (13 – от коронавирусной инфекции, 13 – от других заболеваний, но будучи зараженными

03 июн 2020
94 0
Лесных пожаров нет

Последний крупный пожар в Тайшетском районе ликвидирован 2 июня, сегодня там снят режим ЧС

03 июн 2020
39 0
Новая статистика

03 июн 2020
55 0
Выпускные будут?

Минпросвещения РФ: Очные выпускные вечера пройдут 27 июня только в тех регионах, которые выйдут к этому моменту на третий этап снятия ограничений, связанных с профилактикой коронавируса. Также провести выпускной в очном формате можно будет после

03 июн 2020
55 0
Два новых выходных

24 июня празднуем Победу, 1 июля голосуем за Конституцию

02 июн 2020
107 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

02 июн 2020
123 0
Новая статистика

02 июн 2020
98 1
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
130 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
289 0

Цена вопроса

Фото: Николая СТЕРНИНА
Народные новости
951
0
- А вы знаете, что индюшачья ферма, которая заработала в 2018 году под Ангарском, закрывается? Работникам дают зарплату птицей.

Такой звонок поступил в редакцию. Если честно, мы удивились. Проект «Индейка Приангарья» был действительно запущен два года назад в Савватеевке при поддержке корпорации развития Иркутской области (КРИО). Как известно нашей газете, общая сумма вложений на 2020 год составила уже более 200 млн. рублей. Из которых 91 млн. рублей - коммерческий кредит, выданный КРИО, и более 100 млн. рублей - средства собственников. А в конце 2019 года предприятие получило статус РИП (регионального инвестпроекта) и статус сельхозтоваропроизводителя. Всё это даёт возможность использовать меры государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозпредприятия. Также в прошлом году в Ангарске и Иркутске было открыто несколько точек по продаже мяса индейки. Неужели при таких огромных затратах стартап не пошел?

ЗАДЫХАЕМСЯ!

- Никого не слушайте, всё работает, - открывший входную дверь мужчина не собирался нас впускать на проходную предприятия. Так и разговаривали на пороге. - Начальства на месте нет. Без него не пущу, не уговаривайте. Зарплату платят. И птицей, и деньгами. Кто как хочет, так и берёт.

Наша поездка в Савватеевку на индюшачью ферму явно не задалась.

- Наконец-то подняли вопрос, - сказал один из встреченных нами савватеевцев. - А то скоро лето, жара…

Как рассказали нашей газете местные жители, на предприятии происходит что-то непонятное. Людей увольняют, начальство постоянно в разъездах, видят директора в селе редко. Птичье стадо уменьшается. Зарплату не платят или выдают натуральным продуктом.

Как только в Савватеевке открылась ферма по выращиванию индюшек, жители села стали жаловаться на неприятный запах от производства. Корпуса предприятия находятся в непосредственной близости от жилых домов, на территории бывшего животноводческого предприятия. Из-за этого в прошлом году савватеевцы подали коллективные обращения во все инстанции, какие только было можно: прокуратуру, ветнадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, полицию, природоохранную прокуратуру, МЧС, трудовую инспекцию и даже в администрацию президента и налоговую. Сельчане требовали одного: закрыть ферму!

По этим жалобам предприятие, конечно, проверяли. Эти проверки привлекали и журналистов. Если загуглить в Интернете, то всплывет много разных статей про индюшачью ферму. Вообще с самого открытия «Индейка Приангарья» вызывала ажиотаж у общественности, видимо, потому, что это единственная в нашем регионе компания, специализирующаяся на промышленном производстве индюшатины. Ну и согласитесь, не каждый день приходят люди с бизнес-проектами по развитию сельского хозяйства.

Что касается слухов о невыплате заработной платы, они подтвердились. В следственном отделе по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области сейчас завершается расследование дела о невыплате заработной платы более 30 работникам ООО «Индейка Приангарья». На днях это дело будет передано в Ангарский городской суд. Сумму задолженности следователи пока не называют.

НЕ НАША ПТИЦА

В прошлом году индюшачья ферма в Савватеевке начала продавать свою продукцию. Мясо индейки в Ангарске можно купить как замороженное, так и охлажденное, продают и полуфабрикаты из индюшатины. Когда проект первой индюшачьей фермы в нашем регионе только разрабатывался, предприниматели явно рассчитывали на отсутствие конкуренции. Действительно, на тот момент, а именно: три-четыре года назад, самое близкое к нам производство индейки находилось в Омске. Отметим, что все крупные игроки в этой сфере сосредоточены в центре и на юге страны.

В интервью нашей газете двухгодичной давности («В» от 27.12.2018 г. - «А. ЛАЗОРИВ: Всем страшно, а работать надо») Анна ЛАЗОРИВ, владелец ООО «Индейка Приангарья», была настроена оптимистично. Рассказывала о пользе индюшатины.

Но, по мнению многих участников этого рынка, упор надо делать совсем не на это, а на рецепты. Индейка не наша птица. Мы привыкли к курице, свинине, говядине. Мы знаем, что можем приготовить из этих видов мяса. А что делать с индюшкой?

Кроме этого, для наших покупателей очень важна цена. Как нам стало известно, отпускная цена тушки индейки в среднем – 202 рубля за кг. Филе – 380 рублей за кг (отпускная цена). Соответственно, в магазинах цена еще выше. Нашему покупателю за такую цену проще взять свинину или говядину. А курица еще дешевле.

НЕ ЗАКРЫВАЕМСЯ, А РАСШИРЯЕМСЯ

При подготовке материала, конечно, мы вышли на владельца ООО «Индейка Приангарья» Анну Лазорив. Анны Викторовны действительно не было в городе. Она находилась в Москве. И была согласна сотрудничать, правда, на своих условиях: рассказать об успехах предприятия, планах и дальнейшей работе.

Так, по информации А. Лазорив, на данный момент завершается детальная проработка концепта создания в Иркутской области на базе ООО «Индейка Приангарья» укрупненного современного предприятия по выращиванию индейки мощностью от 10 тысяч тонн мяса в год (при открытии фермы говорили, что планируемая мощность 2-2,2 тысячи тонн в год). По мнению собственников, спрос на продукцию имеется, а значит, есть смысл расширяться. Но места на территории бывшей животноводческой фермы при таком раскладе катастрофически не хватает. Поэтому сейчас идет активный подбор земельных участков в АГО и Усольском районе. Планируется, что проект по выращиванию индейки будет самым крупным в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. Видимо, этим объясняется уменьшение поголовья птичьего стада и сокращение работников. Ведь в Савватеевке планируют оставить всего четыре корпуса.

ОФИЦИАЛЬНО

В корпорации развития Иркутской области на наш официальный запрос, касающийся деятельности индюшачьей фермы в Савватеевке, нам ответили: «В производственные процессы и финансово-экономическую деятельность предприятия КРИО не вмешивается, это ответственность инициатора проекта. Официального уведомления, что ООО «Индейка Приангарья» меняет место дислокации, в корпорацию развития не поступало, поэтому подтвердить или опровергнуть данную информацию в настоящее время нет возможности».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.