✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » О зиме и томатах на окне

О зиме и томатах на окне

Огород
3 868
0
Зима пришла за один день. Грядки, которые не успели как следует укрыть опилками, укрыл снег. И то хорошо: чем больше снега, тем лучше все перезимует. Кусты и молоденькие деревца мы на зиму не укутываем. Пробовали – не понравилось. Дело в том, что весной их надо рано открывать, иначе ветви и, главное, почки, могут выпреть. А как тут угадаешь? Можно раскрыть яблоньку, а на следующий день снова ударит мороз. Спрашивается: и зачем тогда укутывали? Поэтому с некоторых пор мы сосредоточились на морозостойких сортах. Так проще.

Но вернемся в город. Я обещала рассказать о выращивании помидоров на подоконнике. Для этого надо несколько условий.

Во-первых, позаботиться об освещенности. Даже если окно выходит на юг, все равно придется прибегнуть к лампам дневного света. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Оптимально – 13-16 часов. При этом нельзя забывать, что любому растению в течение суток нужны часы покоя, то есть темноты. Ночь должна длиться не менее 6-7 часов.

Кроме того, квартиру время от времени надо проветривать. Систему проветривания продумать заранее: либо убирать на это время растения с подоконника, либо открывать форточки в других комнатах.

Во-вторых, если в продаже нет специальных комнатных сортов, можно купить семена штамбовых детерминантных томатов. Их высота не превышает 40-50 сантиметров. У любителей комнатных томатов особой популярностью пользуются сорта Снегирь, Мини, Ямал, Японский карлик, Балконное очарование, Бонсай, Беби, Жемчужинка, Комнатный сюрприз, Золотая гроздь, Дубок, Пиноккио, Маленькая Флорида, Балконный золотой, Вишенка. Зеленушка F1,черри Лиза F1, Минибел и Пигмей.

Я без особого труда в первом же отделе по продаже семян нашла штамбовый детерминантный томат Кемеровец сибирской селекции (высота до 50 см, плоды средние, удлиненной формы). Что мне понравилось: сорт раннеспелый – от всходов до созревания всего 85-100 дней. Это означает, что свежие помидорки можно вырастить к середине февраля. Нашла я и карликовый томат Божья коровка - растение высотой около 30 сантиметров, срок созревания плодов 75-80 дней.

Еще купила сладкий перец Винни-Пух высотой 30 см. Самое то для подоконника. Можно даже разместить горшки в два яруса. Правда, для этого понадобится сделать специальные полки. Теперь определимся с горшками. Для перцев тара должна быть объемом от трех с половиной литров, для томатов – от четырех, в идеале – шесть-семь литров.

Во всей таре надо аккуратно проделать отверстия для слива воды. Дренаж должен быть хорошим, иначе томаты заболеют.

Теперь надо заняться землей. Разумеется, проще всего купить. Весной я покупала для рассады землю производителя из Хомутова. Поддержала местного производителя. Ничего хорошего о покупке сказать не могу. Земля была глинистая, истощенная, плотная. Такое ощущение, что делали ее по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже». А вот грунт чуть подороже подмосковного производства произвел хорошее впечатление.

При выборе грунта под томаты обратите внимание на наличие перегноя. По идее соотношение компонентов должно быть следующим: 5 частей садовой земли, 5 частей перегноя, 2 части песка и 1 - торфа. Песок и торф придадут грунту необходимую рыхлость, а перегной даст необходимый азот. Специалисты советуют на 10 литров готового грунта добавить спичечный коробок мочевины и столько же сульфата калия, горсть золы. Я нитраты не добавляю принципиально, иначе зачем же мы каждый год привозим на участок навоз!

Лично я землю никогда не обеззараживаю и не прокаливаю. Иначе она становится мертвой, полезные бактерии в ней погибают.

Далее все делается так же или почти так же, как и при выращивании обычной рассады. Количество кустов ограничивается размером подоконника.
На 15-20 минут замачиваем семена (если они без должной обработки от производителя) в темно-розовом растворе марганцовки. Затем сеем их в тару для рассады. Заглублять семена томатов рекомендуют на 0,5 см. Сверху засыпаем тонким слоем земли, опрыскиваем тепленькой водичкой из пульверизатора. Водичка само собой должна быть отстоянной не менее суток. Закрываем сверху полиэтиленом и ставим в темное теплое место. Например, к батарее. И два раза в день смотрим, взошли или нет.

Томаты обычно всходят дружно. Ну или совсем не всходят. Сразу, как только появились первые, беленькие еще росточки, снимаем полиэтилен, переносим на подоконник на свет. Если зевнули – рассада вытянется. Далее ухаживаем за рассадой как за самой обычной.

Два раз в неделю рассаду надо покармливать гуматными удобрениями. Через три недели, когда на растениях появится два или четыре настоящих листочка, выделяем самые здоровые, толстенькие и бодренькие и пересаживаем на постоянное место в большие горшки.

Некоторые умельцы советуют насыпать в самый низ горшков… пенопласт. Дескать, горшок с пенопластом станет легче, и его удобнее таскать по квартире. Другие говорят о битом кирпиче. На мой взгляд, проще купить керамзит. Он не только послужит в качестве отличного дренажа, его можно рассыпать и сверху под кустом томатов в качестве мульчи, это предотвратит пересыхание земли (слой должен быть не менее одного сантиметра).
Чтобы пересадка прошла менее болезненно, пересаживать рассаду надо, немного подсушив землю, тогда ее легче извлечь. Сажать на новое место томаты следует, слегка заглубив их. Я заглубляю почти до семядольных листочков.

Обильно поливаем новоселов и ставим на два-три дня в темное место, чтобы как следует укоренились. Затем возвращаем на подоконник и повторно поливаем не раньше чем через неделю – это заставит молодое растение развивать корневую систему.

Если растение стало очень быстро и неестественно вытягиваться из-за жары или отсутствия должного освещения, можно прибегнуть к специальному гуматному удобрению, задерживающему рост.

Томат на подоконнике нуждается в регулярном поливе и в неглубоком рыхлении. Заливать нельзя - заболеет. При сухом воздухе специалисты советуют до цветения опрыскивать томат водой раз в неделю.

Ну а в остальном надо делать все как обычно. Главное, чтобы до них не добрались домашние питомцы.

Пойду-ка я проведу со своими кошаками профилактическую работу. Должны понять.

Майя НОВИК

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.