Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
5 957 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
133 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
74 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
101 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
106 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
100 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
92 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
268 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
355 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
768 0
» » О салате, бонсае и хризантеме

О салате, бонсае и хризантеме

Огород
415
0
Как хорошо в трескучие морозы смотреть на живую зеленую травку и нежные ростки будущих томатов и перцев! Огородик на моих подоконниках становится больше день ото дня, пополняясь разными чеплашками. Я предпочитаю разноцветные, яркие тазики и плошки строгим, серым, скучным цветочным кашпо.



На одном подоконнике, на верхней полочке, подрастает кошачья травка. Зелень радует глаз на фоне унылого зимнего пейзажа за окном. Кошки, помня мои внушения, то ли делают вид, что не очень-то им это надо, то ли и в самом деле до сих пор не учуяли ее, что удивительно. Обычно они съедают эту траву, не дав мало-мальски вырасти.

Неожиданно быстро взошла смесь салатов Карусель: буквально за два дня. Кроме того, я посеяла комнатный укроп – сорта Карлик и Озорник и самую что ни на есть обычную листовую петрушку, которая осталась с дачного сезона. Это будет всходить довольно долго.

Для выращивания на подоконнике я нашла томаты Божья коровка (30 см в высоту) и Кемеровец (40 см). Семена этих сортов оказались непривычно крохотными. Отобрав по пять штучек, я посеяла в стаканчики, чтобы позже отобрать самые сильные ростки.

Божья коровка взошла через неделю, когда я уже стала подозревать нехорошее, и сразу стала вытягиваться. А в стаканчике с Кемеровцем за 10 дней появился только один росток. Так что пришлось докупать. Выбрала сорта Бонсай и Рокер. Последний из серии «Урожай на окне», а Бонсай так и вовсе всего 20 сантиметров в высоту. Прелесть какая! Ему и горшок-то нужен всего в два литра! Посмотрим, что получится.

Взошел у меня и перец.

Забот, конечно, прибавилось. Я то и дело под шуточки мужа таскаю горшки от подоконника к подоконнику, потому что «тут темно, а там холодно!». Кроме этого, пришлось поставить две лампы подсветки, которые горят с утра и до ночи. Несмотря на то, что окна у меня выходят на юг, света от зимнего солнышка мало: то пасмурно, то снег идет. Но это в принципе как обычно. В нашем садоводстве летом им тоже не Крым, а все ж таки урожай они приносят. Так что лиха беда начало.

Кроме «полезных» растений, на подоконнике у меня стоят три горшка хризантем. Не для души, а по нужде.

Дело в том, что куст ярко-желтых махровых горшечных хризантем, которые мы по осени опустили в подвал, решил, что не так-то там и холодно, и принялся расти. Пришлось привезти бедолагу в город. Здесь я, вооружившись огромным ножом, разрезала его на три части – по количеству ростков, и рассадила. Нынче многим дарят горшечные хризантемы, потому я поподробнее остановлюсь на том, что с ними делать, чтобы не погибли.

При покупке в цветочном салоне тщательно осмотрите растение. Хризантема должна быть крепкой, с развитой листвой, здоровой. Бывалые цветоводы обязательно устраивают новичку карантин – ставят покупной цветок на две-три недели в сторонку, чтобы не заразить другие цветы вредителями.

Оказывается, что такой миленький компактный кустик производители получают искусственно. В питомниках рост хризантем тормозят специальными препаратами, ретардантами. Ретарданты, замедляя рост центрального побега, способствуют развитию боковых. После их применения растение становится компактным, листья приобретают более темную окраску, а некоторые препараты даже увеличивают размер цветков. Вряд ли их можно найти в свободной продаже, разве что обратить внимание на те удобрения, которые препятствуют вытягиванию рассады. Скорее всего в них содержится что-то подобное. Без ретардантов хризантема снова станет своего обычного размера, то есть вернет генетически заложенные данные.

Для дальнейшего выращивания хризантемы необходим короткий световой день (восемь часов) и температура в районе 15-17 градусов. То есть для нее подойдет западное или восточное окно. При более высокой температуре у цветка сохнут бутоны, а цветы быстро отцветают. Быстро отцветают хризантемы и на ярком солнце.

Хризантемы требовательны к поливу и не терпят сухой почвы, однако перелив губителен, ведь самые распространенные заболевания у хризантем - это корневые гнили. Хризантемы не слишком требовательны к влажности воздуха, однако в сухом зимнем помещении они не будут против еженедельных опрыскиваний.

Подкармливают хризантемы раз в две недели.

Считается, что труднее всего сохранить цветок в том случае, если вы купили его цветущим в неподходящее для него время: зимой или весной. Цветущую хризантему лучше покупать осенью. Мой куст показал, что заморозки хризантеме не страшны, а вот зимовку в наших краях она не переносит.
После того, как хризантема отцвела, ее необходимо сильно обрезать и обеспечить период покоя – поставить горшок в погреб или на прохладную лоджию. Оптимальная температура для «зимовки» от +2 до +5 градусов. Весной хризантему можно высадить в сад либо поменять землю и пересадить в горшок побольше.

Хризантема любит нейтральные почвы, не переносит кислые.

Чтобы хризантемы более пышно цвели и для придания формы, им прищипывают в начале лета 2-3 раза верхушки побегов. А по осени, после цветения, при желании стимулировать зимнее цветение, проводят обрезку на одну треть побегов либо сильно обрезают перед периодом покоя.

Что делала я? С апреля по конец мая держала цветок на южном окне с открытыми внутренними рамами. Жарко ей не было, но солнца было, наверное, многовато. Недели через две после цветения она стала потихоньку хиреть, я увезла ее в сад и высадила на грядку. За лето хризантема сильно разрослась и превратилась в куст сантиметров 70 в высоту, перестав напоминать горшечную. Что было дальше, вы знаете. Рассаженная хризантема неделю болела, а затем принялась отпускать крохотные листочки. Еще через неделю я ее подкормила универсальным гуматным удобрением и опудрила золой – на всякий случай. Теперь надо купить усольское удобрение, сдерживающее ее рост. Переместить на верхнюю полку – там света меньше, не забыть прищипнуть и обязательно следить за тем, чтобы ей не было жарко.

Посмотрим, что из всего этого получится.

Майя НОВИК

На фото: Сохранить хризантему можно не только в подвале, но и дома. Главное, чтобы у неё были корни, а у вас - желание и время за ней ухаживать.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.