Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
» » Клубника без сливок

Клубника без сливок

Огород
445
0
Снег исчез. Казалось бы, еще вчера он был везде, а сейчас остались только три грязных сугроба – за домом, за беседкой и за теплицей.

Из-за того, что участок постепенно выравнивается, в некоторых местах вода застаивается. Пришлось срочно поднимать малину. Земля под ней уже оттаяла, ведь влажная почва прогревается быстрее сухой, на верхушках появились листочки. Я очистила её от прошлогодних листьев, которые убрала подальше, мало ли какие паразиты могли в них перезимовать. Наблюдение прошлого года: не особо задумываясь над тем, что делаю, я высадила между кустами малины оставшуюся рассаду томатов. Так природным инсектицидом стали листья томатов, которые содержат солонин. Все лето никакие клещики и жучки не беспокоили малину. Думаю в этом году повторить опыт.

Наконец-то, мы открыли цветы: отгребли в сторону перегной, убрали сухую траву и листья. На самой теплой грядке под окном дикий пион уже пустил свои розовые ростки. А на другой грядке под слоем прошлогодних листьев нашла луковицу лилии! Луковичка благополучно перезимовала прямо на земле и выглядела вполне здоровой! Ну, разумеется, я её сразу же посадила к сестричкам на грядку.

В теплице потихоньку всходит редис. Полиэтилен я убрала, чтобы было не жарко, на палец приоткрыла одну из форточек. Вообще погода стоит такая, что редис можно сажать прямо на грядку.

После трудов праведных села я на теплое крылечко и поняла, что еще немного – и вообще никуда отсюда не уйду. Так и буду сидеть и смотреть на сопку, на березы и на разноцветные крыши домов… Тишина, лепота и кристально чистый воздух. Что еще человеку надо?

А надо клубнику. Кто из нас втайне не мечтал жить её продажей? Чего, казалось бы, проще – воткни в землю и собирай урожай. Реальность, увы, сильно отличается от мечт. Тем не менее выращивать на участке клубнику для себя очень даже можно.

Ни для кого не будет открытием, если скажу, что самые лучшие сорта, зарекомендовавшие себя в наших краях, это старая добрая Зенга-Зенгана, Лорд, Черный принц, знаменитая Фестивальная, Регина и Зенит. У меня на огороде растет Машенька и неизвестный сорт, который мы условно называем «с Юго-Восточного». Ремонтантные сорта я не буду здесь рассматривать, так как нашего лета все равно не хватает для созревания второго урожая.

Предшественники клубники

У многих дачников участки невелики, поэтому возникает вопрос: после каких культур можно сажать клубнику? Самыми лучшими предшественниками клубники считается земля «под черным паром», зерновые или сидераты. Увы, на даче это почти невыполнимо. Хорошими предшественниками могут быть лук, чеснок, зелень, редис, бобовые, петрушка, морковь и свекла.

Очень много споров возникает по поводу картофеля. Считается, что после пасленовых клубнику сажать можно не ранее чем через 5-6 лет, так как у них одинаковые болезни. Но некоторые садоводы пренебрегают этим правилом, предварительно обрабатывая землю от болезней. Тут уж кто на что способен – кто-то проливает почву раствором марганцовки, кто-то – фитоспорином, другие препаратом «Байкал-ЭМ1», ждут две недели и спокойно высаживают клубнику. Совсем не подходит почва после томатов, огурцов, подсолнечника и топинамбура.

Подготовка почвы

Клубнику прекрасно выращивают на супесчаных и глинистых почвах, при этом все дачники как один рекомендуют для подготовки земли использовать перегной.

Обычно в предпосадочную перекопку на один квадратный метр грядки вносят ведро перегноя, пол-литровую банку золы и 20-30 граммов комплексного минерального удобрения. Для посадки формируют посадочные лунки. На пять-шесть лунок берут ведро перегноя, полстакана золы и 20 граммов комплексных минеральных удобрений.

Способы посадки

- Отдельно сидящими кустами. Расстояние между кустами составляет от 45 до 65 см. Чтобы кусты не разрастались, их все время обрезают.

- Рядами. В этом случае клубнику сажают на расстоянии 15-20 см в один ряд, расстояние между рядами составляет 40 см. Усы необходимо обрезать, а землю рыхлить и полоть. Считается, что посаженная таким образом клубника может плодоносить до 6 лет на одном месте.

- Гнездами. При этом способе одну розетку сажают в центр гнезда, еще шесть вокруг. Расстояние между растениями составляет всего 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть не менее 25-30 см, а между рядами 35-40 см. Этот способ посадки обеспечивает больший урожай.

- Ковровая посадка. Проще некуда. Суть в том, что усы у клубники не обрывают, ягода сама разрастается по отведенной ей площади. Этот способ лучший для тех, кто редко бывает на даче. Однако при нем ягоды мельчают уже на четвертый год. После чего плантацию надо переносить на другое место.

Сроки посадки

Несмотря на то, что многие дачники закладывают новые грядки с клубникой во второй половине лета, рассаживая укоренившиеся розетки, лучшего всего клубнику рассаживать весной. Бывалые огородники считают, что при коротком лете пересаженные розетки не успевают к заморозкам пустить хорошие корни, плохо зимуют и не могут дать хорошего урожая в первый год. Лучше всего оставить укоренившиеся розетки зимовать на своем месте, а рассаживать по весне.

Интересный метод посадки практикует одна семья дачников из Омска. На месте будущей плантации клубники они копают параллельные траншеи на глубину штыка лопаты. Расстояние между траншеями – 70 см. Земля из траншей складывается валиками в междурядьях, междурядья покрывают рубероидом так, чтобы он свисал с траншеи. Траншеи заполняют почвосмесью из перегноя и золы с добавлением удобрений. Обязательно присыпают им края рубероида, чтобы не сносило ветром. В траншеи рядками высаживают клубнику, которая сама по себе разрастается, покрывая траншею. Света ей хватает за счет тропинок. Между рядками клубника не растет из-за рубероида, по которому можно ходить, ухаживая за ягодой и собирая ее. Ягода вырастает чистая, питания ей хватает на годы, а разбивать новую плантацию начинают, когда рубероид начинает разваливаться.

В этом методе есть одно но - рубероид, который не является экологически чистым материалом.

Другой метод выращивания клубники заключается в её мульчировании рубленой соломой. Схема посадки строчная: в строчке два ряда на расстоянии 40 см, а расстояние между центрами строчек 130 см. Расстояние между кустами в ряду 20-30 см. По центру строчки прокладывают шланг для капельного орошения, подкормки и обработки прикорневой системы от вредителей и болезней.

Часто советуют сажать клубнику в черный спанбонд или под черную пленку. Никаких сорняков, никаких загущений. Но, во-первых, без капельного полива тут не обойтись. Если при мульчировании соломой все-таки есть возможность обойтись без такой системы, то тут это невозможно.

Второй момент – неясно, как вносить естественные подкормки. Например, рекомендуют на второй год между рядами клубники весной заделывать навоз. Сделать такое при посадке в спанбонд или в пленку нереально. Только жидкие удобрения. Кроме этого, в жаркое лето корни клубники могут перегреться, а в дождливую погоду под пленкой или спанбондом могут поселиться слизни и другие паразиты. Тоже ничего хорошего.

В следующий раз мы поговорим об уходе за клубникой, о ее болезнях и лечении. А пока есть время посидеть на крыльце.

Майя НОВИК

На фото: Вырастить клубнику на продажу ящиками возможно только в том случае, если у вас есть кому за ней ухаживать.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.