Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
42 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
87 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
446 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 331 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
79 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
64 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
157 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 613 0
Диагноз подтверждён

Тесты подтвердили, что 61-летняя жительница Мегета заражёна коронавирусом...

28 мар 2020
584 0
Под Ангарском создадут обсервацию по коронавирусу

Жителей Иркутской области, прибывших из регионов, неблагополучных по коронавирусу, планируют изолировать под Ангарском и в Листвянке....

28 мар 2020
4 297 0
» » О бархатцах, томатах и конском щавеле

О бархатцах, томатах и конском щавеле

Огород
357
0
В понедельник прилетели журавли. Печально и торжественно трубили они на болоте. Весна пришла? Но всё ещё очень прохладно. В тени земля даже не оттаяла, за домом лежит сугроб.

Тепло лишь в теплице, куда я на этой неделе вывезла остатки помидорной рассады. Устроила там парничок на центральной грядке под укрывным. Перчики пусть ещё посидят в тепле на подоконнике. Томаты же нуждаются в пересадке в поллитровые горшочки, поэтому держать их в городе уже невозможно. Пересаживаю партиями, сразу же ставлю под укрывной – от яркого солнца.

В выходные обработала все ягодные кусты «Искрой». Чуть-чуть припозднилась со смородиной – местами почки уже проклюнулись. Заодно и осмотрела её ветви на наличие круглых вздувшихся почек, в которых мог перезимовать почковый клещ. Такие почки не распускаются, если нашли на смородине, нужно собрать их и уничтожить. У меня, похоже, в этом году с клещом проблем нет. Один молодой куст в прошлом году сильно пострадал от галлицы, пришлось вырезать почти все ветки под корень. Осталось три пенёчка. Буду смотреть за ним в оба. Галлица плоха тем, что незаметна. Она выедает сердцевину ствола. Верный признак: без всякой причины начинают желтеть, мельчать, а затем отваливаться листики смородины. Обработала и черную малину Кумберленд, она прекрасно перезимовала, поумилялась над лезущими из земли отростками ремонтантной малины. Поскольку плантацию будем расширять, лишние отростки еще как нужны.

Сегодня поговорим, какие растения надо весной посадить на участке, чтобы защитить от вредителей культурные насаждения. Еще не поздно купить семена и посеять рассаду, тем более что многие ангарские садоводы практикуют экологически чистое земледелие.

Бархатцы. Настоящий доктор для растений. Они прекрасно растут и на солнце, и в тени. Исключение составляют прямостоячие бархатцы, которые цветут только на солнце. Всего несколько кустиков бархатцев, посаженных возле зелени, отпугнут луковую муху, нематоду, тлю, белокрылку, долгоносика и бабочек-вредителей. Более того, наряду с луком-батуном, чесноком и календулой, бархатцы оздоравливают посадки клубники - предотвращают распространение серой гнили. Полезно их выращивать в качестве предшественников на планируемом участке под землянику. Таким образом, вы предотвратите проникновение на участок нематод. Чтобы сделать борьбу с нематодами и морковными мухами еще более эффективной, бархатцы рекомендуют высаживать не в междурядьях, а чередовать их на грядках с морковью или земляникой. В этом случае нематода если и проникает внутрь бархатцев, то утрачивает способность к размножению, что способствует очищению участка от этого вредителя. Бархатцы защищают капусту от крестоцветной блошки. Можно выращивать их под плодовыми деревьями и ягодниками.

После того, как бархатцы погибнут осенью, их можно порубить и заделать в землю, там они продолжат служить, отпугивая почвенных насекомых-вредителей и препятствуя зимовке жуков и их личинок.

Календула. Прекрасный сидерат. Препятствует распространению грибковых заболеваний, оздоравливает землю. Соседство календулы предупреждает развитие у астр черной ножки. Посаженная между рядами капусты, возле перцев, она защищает культуры от паутинного клеща, тли и нематод. Если увидите, что стебли календулы облеплены тлей, не переживайте, тля так и останется на ноготках, а посадки не пострадают. Запах календулы привлекателен для божьих коровок, которые являются главным врагом тли.

Герань (пеларгония). Отпугивает тлю, бабочек-капустниц, цикадок, совок. Ее можно выращивать дома на подоконниках в горшках, а летом расставлять горшки между ягодными кустами.

Герань отгоняет мух, мошку и комаров, несколько горшочков с этим цветком не будут лишними на террасе перед входом в дом.

Пижма. Содержит в своих цветках и листьях эфирные масла, которые отпугивают блох, мух, комаров и различных плодожорок. Необязательно высаживать пижму прямо под яблонями или сливами, достаточно к ветвям деревьев привязывать пучки свежесорванной пижмы.

Полынь. Не стоит её сажать на участке, но можно нарвать по обочинам и принести на участок, разложить в междугрядьях. Запах полыни не любят плодожорки, капустные мухи, белокрылки, бабочки-белянки и блохи.

Белая горчица отпугивает тлю и проволочника.

Шалфей весьма неприятен для морковных и капустных мух, белянок и капустных совок.

Базилик и сельдерей отпугивают комаров, капустниц и капустных мух.

Томаты. Наверняка вы замечали, что томаты практически не страдают от вредителей. В этом виноват соланин, содержащийся в листьях, который обладает инсектицидным и фунгицидным действием. Для использования на участке следует отбирать здоровые пасынки, которые мы все обычно обламываем с июня по сентябрь.

Отвар из свежей томатной ботвы помогает от тли, растительноядных клопиков, паутинного клеща и листогрызущих. Для приготовления отвара на 10 литров воды берут 4 кило измельченной зелени, настаивают 3-4 часа, затем кипятят на медленном огне полчаса, остужают, процеживают, а затем опрыскивают растения. Перед применением разводят в четыре раза. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют 30 граммов мыла на 10 литров.

Можно приготовить отвар для опрыскивания и из сушеной помидорной ботвы. В этом случае на 10 литров воды берут один килограмм сушеной ботвы и настаивают 4-5 часов. Затем кипятят 2-3 часа. При выкипании добавляют воду. Остужают, процеживают и разбавляют в два-три раза.

Отвары можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте, так они сохраняют свои токсические свойства до года. Отварами можно пользоваться при нападении на ваш огород растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Отваром нельзя поливать! Растения могут получить ожог корней.

Осенью ботву томатов нужно порезать и разложить под кустами крыжовника и смородины, это сбережет ягодники от многих вредителей. Можно раскладывать так ботву и в течение лета.

Ну а я высаживаю томаты под малину. Это сберегает ее от вредителей. Думаю, что можно высадить ее и у смородины, правда, не очень понятно, как это делать. Может быть, лучше посадить томаты в кадки и выставить между кустами.

Конский щавель.
Это никчёмное, как мне казалось, растение я всегда вырывала и выбрасывала, а оказывается, его корень вполне можно использовать против тли и других насекомых, не имеющих крепкого панциря. Для этого 300 граммов корня конского щавеля надо залить 10 литрами теплой воды, настоять 3 часа и сразу же использовать.

Разумеется, надо помнить, что все эти зеленые защитники могут противостоять насекомым только в случае комплексной борьбы. Если ваш огород подвергнется нашествию каких-либо вредителей, иногда быстрее и проще прибегнуть к инсектицидам.

Вот написала статью и поняла, что мне в этом году ну никак не обойтись без календулы и бархатцев! Удачи вам на вашей даче.

Майя НОВИК

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.