✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Про калибрахоа, кота и тыквенный день

Про калибрахоа, кота и тыквенный день

Огород
454
0

Удивительный нынче год! Уже и зима наступила, уже на поля и леса упал снег, а березы и лиственницы до сих пор не скинули листву. Это красиво – огненно-рыжее на белом. Приятно ехать по Савватеевскому тракту, любоваться видами, хуже осознавать, что это может нанести деревьям урон.

Моя морозостойкая яблоня с обрезанной верхушкой тоже наотрез отказалась сбрасывать листья. Пришлось сделать это вручную. Так шансы выжить у поврежденного деревца будут выше.

Вечером пошли из бани в дом. Только поднялись на крыльцо, как – чу! – на веранде раздались тяжелые шаги. А мы снаружи, в темноте, и почти раздеты. Из оружия только фонарик. Муж (была не была!) рванул на себя дверь, и навстречу нам кинулся огромный, серый, лохматый котяра! Забрался на веранду через дырку в полу. Дырка была прикрыта паласом, и внутрь он забрался без проблем, а вот обратно с ходу юркнуть не смог. Не сообразив, что можно выбежать через открытую дверь, он шипел, рычал и выл, пока головой не просунул ковер в дырку и не вырвался с веранды прочь.

Ну а пока зима вступает в свои права, можно помечтать о прекрасном. Сегодня будем мечтать о калибрахоа. Вы выращиваете на даче петуньевое дерево и думаете, что шикарнее него ничего нет? Вы не видели калибрахоа! Недаром сорт одного из этих прекрасных цветов называется Миллион колокольчиков! Вы будете поражены, увидев ее великолепие и обильность цветов.

Калибрахоа, так же как и петунья, относится к семейству пасленовых. Ее называют мини-петуньей, петуньей древовидной или же петунья-мультифлора. Но, в отличие от петуньи, калибрахоа можно культивировать как многолетнее растение. Размножают калибрахоа, или как ее называют иркутские ботаники - калибраху, семенами и черенками. Растение это ампельное, по большей части выращивается в подвесных ящиках.

Если решитесь сеять калибраху семенами, нужно будет делать все строго по инструкции. Дело в том, что всходы калибрахи очень уязвимы, и вырастить цветок непросто. Семена калибрахи туговсхожи, и поэтому их в обязательном порядке стимулируют препаратами «Эпин», «Циркон» или слабым раствором марганцовки, но это не всегда помогает. Поэтому сеют калибраху густо – до 60-70 семян на квадратный дециметр. Выдерживают семена в растворе стимуляторов не менее 24 часов, после чего обязательно обсушивают их на мягкой, впитывающей ткани.

Для роста всходов калибрахе нужен очень питательный и рыхлый субстрат нейтральной кислотности, для приготовления которого садовую землю смешивают с компостом, торфом, крупным песком и гранулами перлита. Кислотность понижают доломитовой мукой, перед посевом в почву обязательно добавляют немного минерального удобрения. На дно ящиков или горшков, в которые вы собираетесь сеять калибраху, насыпают 4-5 см мелкой речной гальки или вермикулита. Основная почвосмесь насыпается сверху.

Семена землей не присыпают, а размещают на поверхности почвы, ящик затягивают пленкой и ставят в теплое место под яркую лампу. На ночь подсветку выключают. Проклюнувшиеся ростки приучают к комнатному воздуху постепенно, в течение двух-трех дней.

Чтобы ростки не погибли от черной ножки, некоторые садоводы рекомендуют поливать их розовым раствором марганцовки. Ростки следует поливать крайне осторожно, чтобы не полегли. Если все-таки легли, можно поднять их зубочисткой и подсыпать земли.

Главное условие хорошего развития рассады – это солнце, тепло и обильные подкормки минимум раз в неделю. Удобрять начинают тогда, когда появятся три настоящих листочка. Одной из первых делают подкормку витамином В12. Для этого одну ампулу разводят в стакане воды.

Все советуют как можно чаще поливать калибраху и как минимум один раз в день опрыскивать водой листочки. Однако тут может крыться подвох. Залить калибраху до смерти очень легко, тем более что от избытка влаги она вянет, и можно решить, что земля пересохла, таким образом залить растение окончательно. Кроме этого, калибраха склонна к грибковым заболеваниям корней. Она нуждается во влаге меньше, чем петунья, зато любит опрыскивания. Взрослое растение в жаркий день можно опрыскивать утром и вечером.

Если заметили, что рассада остановилась в росте, необходимо снова воспользоваться стимулятором роста, например «Цирконом».

Минеральные подкормки следует чередовать с гуматами. Нельзя удобрять калибраху настоями навоза - заболеет.

Когда на саженцах появятся 3-4 листа, их можно начать приучать к уличному воздуху, выносить на балкон, открывать форточку. При этом температура воздуха на улице не должна быть ниже +22 градусов.

Высаживают ампельную калибраху в навесные горшки и ящики, а обычную – в клумбы только тогда, когда пройдут заморозки.

Главное правило размещения калибрахи - солнце. В тени она цвести не будет. Кроме этого, калибраха боится сквозняка и ветра – растение хрупкое и может поломаться. Не любит она и дождя, потому что крупные капли могут просто уничтожить цветок. Поэтому место, в котором вы разместите горшки с калибрахой, или клумба должны быть со всех сторон защищены от ветра.

На один куст калибрахи должно приходиться не менее трёх литров богатой питательными веществами земли, а лучше больше – от четырех до семи литров. В этом случае отпадает вопрос о прищипывании калибрахи – растение кустится само.

Грунт и кусты нужно увлажнять опрыскиванием отстоянной теплой чистой водой. Поливать под корень следует один-два раза в неделю.

Осенью горшок с растением в середине сентября заносят в помещение и дают расти до ноября. Затем побеги обрезают, а само маточное растение ставят в прохладное, светлое помещение и сокращают полив. Наиболее одревесневшие побеги можно укоренить. Для этого их сажают в почву или ставят в воду под банку. Когда черенки дают корни, их высаживают в горшки и выращивают на солнечном окне или в отапливаемой теплице до весны и таким образом уже в апреле получают маленькие калибрахоа, готовые к высадке на клумбы.

Маточное растение достают из холода в апреле, ставят его на теплый светлый подоконник и начинают поливать и подкармливать. При необходимости его пересаживают в горшок побольше. Ещё сезон оно точно прорастет у вас в саду и будет обильно цвести.

При зимовке калибрахи в квартире сложность одна: за зиму растение начинает болеть и «обрастает» вредителями. Его следует обрабатывать от насекомых и периодически проливать системными препаратами.

Ну и напоследок традиционный рецепт. Надеюсь, вы не праздновали чуждый нам Хэллоуин и тыква у вас все еще есть.
Итак, салат с жареной тыквой, кускусом и фасолью.

Понадобятся: 4 доли небольшой тыквы, 100 граммов кускуса (можно заменить ячневой крупой, а можно заменить привычной нам пшенной), 150 мл воды, банка белой фасоли, одна красная луковица, пучок кинзы, оливковое масло, соль, лимон.

Неочищенную тыкву порезать большими дольками по 2-3 см толщиной, разложить на смазанный маслом противень, маслом же сбрызнуть сверху, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Добавить к тыкве лук, порезанный толстыми кольцами.

В чугунной сковороде вскипятить подсоленную воду, добавить столовую ложку масла, всыпать крупу, довести до кипения, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить запариваться. Банку с фасолью открыть, слить жидкость, фасоль промыть водой.

Как только кускус или пшенка будут готовы, добавить в сковороду фасоль, мелко порезанную кинзу, перемешать. Смешиваем при подаче на стол: на тарелку кладем готовый кускус с фасолью, сверху выкладываем печеную тыкву с луком. Украшаем долькой лимона.

Майя НОВИК, фото с сайта 7dach.ru


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.