Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
179 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0
» » О молочае и супе-пюре

О молочае и супе-пюре

Огород
290
0

Погреб садовода – спасение от инфляции, роста цен, депрессии и кризиса.

Каждый год ловлю себя на мысли, что трёх месяцев вполне достаточно, чтобы отдохнуть от дачного сезона. А с января вполне можно было бы начать опять. Но увы! Ждать дачного сезона нам еще целых четыре месяца!

Можно скрасить ожидание крохотным огородиком на подоконнике. Что нынче растет у вас? У меня, например, уже вырос лук, появились по два настоящих листочка на базилике.

Огородик мой, как видите, невелик, зато можно без страха открывать форточки в доме. Замерзнуть может только базилик.

Планируя будущие посадки в теплицах, я вдруг поняла, что в большой и жаркой теплице, где я обычно выращиваю целый микс овощей, - огурцы, крупноплодные томаты, перцы и баклажаны - будет свободное место. Долго думала: чего же такого особенного можно вырастить? Арбузы и дыни у нас в садоводстве не растут, многие пробовали, но ничего, кроме плодов не крупнее крыжовника, не получалось. Сажать овощей больше, чем можем съесть, неразумно. Растения требуют ухода, а значит, времени и усилий. И тут меня осенило: сидераты!

Если посадить сидераты вроде горчицы, донника или фацелии на наиболее затененные огурцами грядки, цвести они все равно будут, а значит, в теплицу полетят пчелы, которые опылят мои огурчики и перчики! А значит, и того, и другого можно посадить меньше, а вырастить больше. Хотя бы теоретически.

Таким образом, у меня потихоньку формируется еще один список семян, которые следует заказать. Торопиться на этот раз не буду, сначала все запишу, обдумаю, а уж потом полезу в Интернет заказывать.

Сегодня мы поговорим о растении, которое многие дачники игнорируют, а другие просто о нем не знают, – об окаймленном молочае (эуфорбия маргината). Этот однолетник еще называют «богатой невестой» за белую кайму на листьях цветущих побегов. Неприхотливый, но посаженный на солнечном месте, молочай может придать вашему саду очень декоративный вид. Из-за окаймленных листьев он кажется украшенным огромными шапками цветов.

Родом эуфорбия из Северной Америки, где она растет на склонах гор. Молочай окаймленный еще называют «горным снегом». При этом растение теплолюбивое, боится возвратных заморозков, поэтому высаживать рассаду надо только после того, как установятся теплые ночи.

Цвести молочай начинает к середине лета, в среднем через шесть недель после появления всходов. Именно в это время на листве появляется белая кайма. Цветы у молочая окаймленного мелкие, светлые, почти незаметные. Всю презентабельность «горному снегу» придают листья, которые не теряют свежести до заморозков.

Особой популярностью у российских дачников пользуются такие сорта молочая окаймленного, как Многоцветковый, Кипарисовый, Тирукалли, Миля, Паласса, Гребенчатый, Трехгранный, Беложилковый.

В открытую почву молочай сеют в середине мая. Всходы должны появиться не позже чем через полторы-две недели. Их обязательно следует прикрывать от ночных понижений температуры.

Рассадой молочай окаймленный следует начать выращивать в конце марта – начале апреля. Семена сажают в горшок с рыхлой, воздушной почвой для рассады на глубину от двух до четырех сантиметров. В тепле всходы обычно появляются в течение нескольких дней. При появлении первых настоящих листочков молочай рассаживают в отдельные большие стаканчики. На этом же этапе производят выбраковку слабых растений.

Рассада молочая так же, как и взрослые растения, не любит излишнего перелива. Поливать надо умеренно, подкармливать достаточно один раз в две недели комплексными удобрениями. Единственное, от чего могут погибнуть молодые растения, так от избытка влаги, то есть от грибковых и бактериальных заболеваний корней. В принципе молочай растет на любой почве, песчаном или даже каменистом субстрате. Но на питательной садовой земле развивается значительно быстрее.

Рассаду молочая высаживают в открытый грунт после всех заморозков. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 30 см.

Выбирая в саду место для посадки молочая, следует помнить, что молочай любит солнце. Чем больше света будет получать цветок, тем ярче и красивее получится белая окантовка. В тени, без яркого света молочай начнет чахнуть и цвести не будет, побеги вытянутся и утратят привлекательность.

Молочай устойчив к засухе. Если вы приезжаете на дачу только в выходные, этот цветок для вас идеален. Поливать молочай окаймленный нужно умеренно и только по вечерам. Даже если вы его не будете подкармливать, он сможет обойтись тем, что извлечет из почвы. Удобрять молочай окаймленный можно как минеральными, так и органическими удобрениями, например, настоем навоза.

К осени при хорошем уходе молочай может вырасти до 70 см в высоту. Все работы с растением следует проводить в перчатках, так как молочай окаймленный, как и другие растения этого семейства, ядовит.

Следует помнить, что молочай окаймленный может распространяться самосевом. Недаром его называют еще и «вечной невестой».

Ну а теперь, как обычно, о рецептах. Начался Филиппов пост, а значит, наши запасы тыквы, свеклы, кабачков и перцев придутся как нельзя кстати. А какой же пост без супа? Без супа еды не бывает!

Суп-пюре из тыквы с рыбой

Нам понадобятся: полкило рыбы горячего копчения, полкило очищенной тыквы, 3 средние картофелины, одна морковь, луковица, 3 средних помидора (свежие либо консервированные в собственном соку), соль, перец.

Тыкву, морковь, лук и томаты режем кубиками, опускаем в литр уже кипящей подсоленной воды. Варим 15 минут. Предварительно с томатов надо снять кожицу. Консервированные помидоры варить не надо.

Пока овощи варятся, разделываем рыбу – удаляем кожу и кости. Делим рыбу на две части – одну мелко режем, вторую режем на порционные куски.

Затем овощи надо вынуть, в бульон положить порезанный кубиками картофель, сварить его до готовности. К сваренным овощам добавить томаты и все вместе измельчить блендером в пюре, добавить массу к готовой картошке, положить в суп мелко порезанную рыбу, довести до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию рыбу, поперчить по вкусу, добавить рубленую зелень, петрушку или укроп.

Пряный суп-пюре из свеклы

Понадобится: кило свеклы, 4 стебля сельдерея, вода либо бульон (600 мл), две луковицы, оливковое либо растительное масло, 1 ст. ложка тертого имбиря, половина чайной ложки молотого кориандра, соль.

Свеклу нужно как следует промыть, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при 220 градусах около часа. Готовность проверить вилкой.
В кастрюле с толстым дном в оливковом масле до мягкости обжарить измельченные лук и сельдерей. Добавить имбирь, обжарить еще две минуты.

Готовую свеклу вынуть из духовки, очистить, порезать кубиками, добавить в кастрюлю, перемешать. Аккуратно влить в кастрюлю воду (или бульон), довести до кипения и убавить огонь до минимума. Кастрюлю прикрыть крышкой и томить содержимое на малом огне 20 минут. Овощи должны стать очень мягкими. Затем кастрюлю снимают с огня, блендером пюрируют суп, добавляют в него по вкусу соль, перец и сливки.

Нет, что ни говорите, но если в доме есть овощи, голодать не придется даже в пост. А овощи у наших садоводов есть всегда.

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.