Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
179 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0
» » О кроте, рябчиках и оладьях

О кроте, рябчиках и оладьях

Огород
262
0
О кроте, рябчиках  и оладьях
Цветёт рябчик рано, одним из первых на участке, и это в условиях нашего климата тоже ценное качество.

Крот появился на нашем участке неожиданно. Ко всему мы тогда были готовы: к нашествию тли, муравьев, мышей и даже к горностаевой моли, но только не к атаке крота!
Сначала даже и не обратили внимания на характерную кучку земли, появившуюся у огуречной теплицы. Но в тот же день я стала рыхлить землю, и рыхлитель вдруг провалился в яму. Оказалось, что это кротовая нора!


С кротами на участке пытался бороться еще мой отец, и ничего у него не вышло. Между тем кротовый ход шел в опасной близости от морковной грядки, и уступать мелкому пакостнику морковку я была не намерена. Сразу было понятно: крота привлек навоз под огурцами, в котором водились жирные, откормленные дождевые черви.

Как всегда, полезла за советами в Интернет, но ничего путного там не нашла. Нельзя же всерьез воспринимать совет «бросьте в кротовую нору протухшую селедочную голову, и крот уйдет». Или: «проснитесь рано поутру, возьмите лопату и идите караулить крота к кротовой куче. Когда зверек появится на поверхности, прихлопните его лопатой».

Можно было пойти тремя путями. Первое – попробовать поймать крота, закопав у него на пути трехлитровую банку, в которую он, по идее, должен был свалиться. Во-вторых, попробовать залить нору водой, сунув в нее шланг. А в-третьих, купить «кротопугу» - то бишь отпугиватель кротов. Но что бы мы ни сделали со своей бедой именно сейчас, следовало в будущем как-то обезопасить себя от кротового нашествия. В этом нам могли помочь только рябчики, высаженные на пути оккупантов. Это такие цветы. По-научному называются фритиллярией.

Вот о них-то и поговорим, потому что это одно из немногих растений, которое не только радует глаз огородника удивительными яркими цветами, но и оберегает урожай.


Завести у себя на участке рябчик возможно только с помощью луковиц, семенами придётся ждать цветения лет 6-7.

Рябчик - это луковичный многолетник из семейства лилейных. Лучшая разновидность его – рябчик императорский, или королевский - представляет для дачника особую ценность благодаря внешнему виду - крупные поникшие цветки поистине достойны королевской оранжереи, а цветонос может достигать в высоту полутора метров. А если еще учесть, что само растение неприхотливо, то ему вообще цены нет. Правда, чтобы проблем с рябчиком не было, следует соблюсти несколько условий.

Во-первых, правильно выбрать луковицу.

Покупать семена рябчика смысла нет, растение начнет цвести только через шесть-семь лет. Покупать надо только луковицы. Их надо осмотреть, чтобы не было никаких повреждений.

Если вы приобретаете рябчика у соседей, лучше это делать в конце июля. Заметили, что цветок начал заметно вянуть и клониться к земле? Отсчитайте от этого момента десять дней и смело выкапывайте луковицу. У рябчика очень мало деток, но даже маленькие, они весьма жизнеспособны. Размножать рябчики можно не только детками, но и делением самой луковицы. При этом места повреждений обязательно подсушить.

Луковицу рябчика хранить можно очень ограниченное время и ни в коем случае не пересушивать. Луковицы должны быть посажены в этот же год.

Крайние сроки, когда можно сажать рябчик в наших краях, – конец августа-первые числа сентября. В слишком холодной земле цветок может заболеть.

Выбор сорта рябчика остается за вами, но надо помнить, что императорский рябчик не бывает голубым, черным, фиолетовым и розовым. Если на сайте продавца или на упаковке луковицы в магазине вы видите именно такие рябчики, это просто красивая картинка. Что внутри, неизвестно. В реальности цветы рябчиков могут быть только красными, желтыми и оранжевыми с некоторыми вариациями.

Правильно выбирайте место для посадки. Оно должно быть солнечным и сухим. Цветок любит свет и не любит сквозняки и северный ветер. Почва должна быть рыхлой, неплотной, с добавлением песка и торфа.

Глубина посадки определяется как обычно – три высоты луковицы. Лунку готовят заранее. Ее глубина - 30 см, диаметр – 40 см. На дно насыпают крупный песок или гальку. Расстояние между цветами – 30 см, это обеспечит полноценное развитие луковицы и даст вам возможность ухаживать за цветком.

Луковицы рябчика перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки либо другим препаратом от болезней, тем же «Максимом».

Для высокорослых сортов рябчика колышек для поддержки цветоноса устанавливают в момент посадки, чтобы в будущем не повредить корни. Его длина должна быть такой, чтобы после выравнивания грунта над почвой возвышалось не менее 50-60 см. Если осень выдалась сухой, луковицы рябчика надо поливать до наступления холодов. Рябчик прекрасно переносит зиму, но только что высаженную луковицу следует прикрыть еловыми лапами либо перегноем. Весной укрытие снимают.

Уход за цветком начинают с момента появления всходов. Надо помнить, что заморозков до -5 рябчики не боятся, хотя зрелище может стать для начинающего садовода шоком – цветок вянет и падает на землю, но с наступлением тепла восстает.

Запомните: почву возле растений не рыхлят!

Первый раз рябчики подкармливают с наступлением устойчивого тепла. Для этого в 10 литров перегноя вмешивают 1 ст. ложку азотного удобрения и 1 ст. ложку комплексного удобрения для цветов. Перегной рассыпают под цветком слоем в 3 см и поливают.

Вторую подкормку проводят во время цветения: в почву вносят золу либо калийные удобрения. Чтобы земля под цветком не пересыхала и не трескалась, ее мульчируют.

После завершения цветения растения кормят в третий раз калийными, фосфатными удобрениями.

Что делать дальше? А дальше рябчик можно выкопать и разделить! Правда, тут мнения дачников расходятся. Одни утверждают, что делить его надо каждый год, другие, - только раз в три года. Думаю, выяснить это можно опытным путем.

«А как же вы избавились от крота?» - спросит памятливый читатель.

А вот не знаю! Взял и ушел. А может, его кошки поймали. Но рябчиком обзавестись все равно следует.

Ну а напоследок рецепты для постящихся и непостящихся.

Оладьи из тыквы и яблок

Нам понадобится одинаковое по массе количество яблок и тыквы, мука, яйцо (можно заменить ложкой картофельного крахмала), корица, сахарная пудра.

Тыкву и яблоки чистим и трем на крупной терке. Добавляем муку, яйцо, корицу и сахарную пудру. Тщательно размешиваем и жарим на сковородке как обычные оладьи. Кстати, тыкву можно заменить морковкой.

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.