Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
77 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
77 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
57 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » О зелёном драконе и вкусной картошке

О зелёном драконе и вкусной картошке

Огород
204
0

Это завязь кивано.

А за городом – зима! И снега, кажется, больше, чем было в прошлом году в декабре. Почти все грядки хорошо укрыты белым одеялком. А если местами подтаяло, то мы быстро исправили ситуацию, взяв снеговые лопаты.

Мой огородик на подоконнике растет не по дням, а по часам, появились новые листья (много!) на базилике, успехом пользуется зеленый лук, кошки слопали всю траву, выросшую из собранных мной на огороде семян. Пришлось докупить в магазине. Семена фирмы «Аэлита» оказались превосходными – взошли через три дня. Кажется, это именно то, что надо всем кошкам мира. Они крутятся возле подоконника, заглядывают в горшок – как там? Растет? Я и сама похожа на них: так хочется проснуться утром и увидеть за окном цветущий сад, солнышко, поднимающееся над сопкой, услышать пение птиц, щекой ощутить прикосновение теплого летнего ветерка!

Но за окном декабрь. Начала сезона еще ждать и ждать. Поэтому поговорим сегодня про экзотический фрукт кивано. Не все же нам томаты и картошку на огороде выращивать!

Кивано, собственно говоря, и не фрукт вовсе. Кивано - это овощ, и ближе всего к нему тыква. Иногда его называют желейной дыней, но чаще - африканским колючим огурцом. Кивано – гость из жарких тропических стран, его активно выращивают в Новой Зеландии, в Израиле и Америке. Желейная тыква – это однолетняя травянистая лиана с тонкими, но весьма крепкими стеблями. В длину растение достигает пяти-шести метров. В России ее выращивают не только ради плодов, но и для декора – она быстро и красиво оплетает заборы и шпалеры. Однако в Сибири выращивать ее можно лишь в теплицах.

Листья лианы очень похожи на листья огурцов, но гораздо мельче. А желтые цветки, которые находятся в пазухах, так же, как и у других тыквенных, делятся на женские и мужские.

В хороших условиях одно кивано может дать до двухсот плодов. Кивано может перестать давать урожай, если вы не заметили хотя бы один плод и он начал созревать на кусте. Но по сравнению с огурцами у кивано есть преимущество – он почти не подвержен болезням, которыми страдают огурцы и тыквы.

Главный недостаток кивано – он весьма чувствителен к перепадам суточной температуры. Поэтому нужно обратить внимание на отечественный раннеспелый сорт Зеленый дракон – его недавно вывели специально для наших широт. От всходов до сбора плодов проходит всего 75-77 дней.

У нас кивано выращивают только через рассаду. Сажать следует примерно за месяц до высадки растения на постоянное место (это середина мая, если вы хотите вырастить его в теплице, или середина июня, если хотите попробовать вырастить в открытом грунте). Семена кивано отличаются всхожестью и сохраняют ее до семи лет. Перед посевом их лучше простимулировать эпином или гуматом. Набухшие семена высаживают в отдельные полулитровые стаканчики на глубину 2-3 см. Всходит кивано при температуре воздуха выше 18 градусов. Оптимальная температура - 24 градуса.

Подкармливаем так же, как и остальную рассаду, гуматами раз в неделю. Не рыхлим!

В теплицу кивано высаживают в середине мая методом перевалки на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Обязательно устроить шпалеру, и едва кивано отрастет, аккуратно подвязать шпагатом.


А таким кивано может вырасти, если повезёт с погодой.

Несмотря на то, что кивано – гость из тропических стран, оно не переносит прямых, жарких лучей солнца. Его придется затенять, особенно тогда, когда вы только что его пересадили. Иначе не миновать ожогов листьев, как и на огурцах.

Однако если раз «заморозите», он прекратит рост.

В тепле лиана быстро вырастет, эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. Растение очень колючее, и работать с ним придется в перчатках. При уходе важно мульчировать почву под ним, не рыхлить (!), аккуратно выпалывать сорняки и поливать 2-3 раза в неделю. Подкармливать раз в 10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Например, кемиру с настоем коровяка. Любит внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Как и с другими тыквенными, кивано следует опылять рано утром, когда цветки раскрыты, а пыльца жизнеспособна.
Плоды снимают в возрасте 4-7 дней каждые два-три дня.

Чем быстрее срывают, тем быстрее нарастают новые. Кивано прекрасно растет на лоджиях и на застекленных балконах. Для его выращивания нужен объемный горшок – до 25 литров, шпалера и кисточка для опыления.

Каково кивано на вкус? На любителя. На дыню не похоже, на банан тоже. Напоминает кисло-сладкий водянистый огурец. Едят кивано в сыром виде зеленым или созревшим: разрезают пополам и вычерпывают содержимое ложкой. Из кивано готовят закуску с морепродуктами и сыром, а еще делают коктейли, добавляя апельсиновый или лимонный сок и взбивая миксером. Главное, за что ценится кивано, – это за содержание витамина С, стимуляцию иммунитета и за содержание калия, полезного для сердца. Мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений. Рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну и напоследок тем, кому в пост надоело есть пюрешку,

Рецепт картофеля Айдахо

Понадобится: полкило картошки, соль, 3 ч.л. молотой паприки, 4 дольки чеснока, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. горчицы, 50 мл оливкового (или любого другого постного) масла.

Картофель моем губкой, не чистим. Каждую картофелину режем на 4-6 долек, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим пять минут. Пока варится, смешиваем измельченный чеснок, соль, укроп, масло, куркуму, карри и горчицу. Сливаем воду, добавляем к картошке получившийся маринад, перемешиваем и даем постоять минут десять. Затем выкладываем картофель на сухой противень и запекаем в течение получаса в духовке при температуре 200 градусов. Обещаю: будет вкусно!

Майя НОВИК


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.