Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
171 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
422 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
90 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
131 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
142 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
171 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
165 0
» » О новогоднем столе, хорошем укропе и свежей малине

О новогоднем столе, хорошем укропе и свежей малине

Огород
255
0

Лето – это три месяца без школы, 92 дня свободы, 2208 часов счастья, 132480 минут блаженства, 7948800 секунд яркости. Скоро. Совсем скоро.

На этой неделе случилось маленькое открытие: вскрыв контейнеры с замороженной малиной, я чуть в обморок не упала от неожиданно яркого, летнего аромата ягоды. Замораживала просто: помыла ягоду, засыпала сахаром, перемешала в однородную массу ложкой, сложила в контейнер и поставила в морозилку. Малина осталась практически свежей. Когда за окном снежные сумерки, а на душе кошки скребут, нет ничего лучше, чем уткнуть нос в этот контейнер и вдохнуть поглубже!

Малину можно есть так, а можно сварить варенье-пятиминутку. Можно и в выпечку, но только в свежем (то есть в размороженном) виде. Например, в качестве прослойки между коржами торта. Восторг, чистый восторг! И с покупной мороженой малиной не идет ни в какое сравнение. Потому что там, как правило, ягоды недозрелые, с цветоложем, а тут же своя! Между тем, как я ее сорвала, и тем, как заморозила, прошло всего-то минут тридцать. Все витамины в целости и сохранности.

Решила выяснить вопрос о выращивании укропа, который мучил меня много лет. Укроп у меня растет по всему огороду, и давно замечено: если его сажать на грядке с другими овощами, например, с капустой или свеклой, то растет он прекрасно. С морковкой его сажать вообще не стоит, потому что маленькие ростки весьма похожи, и грядку сложно пропалывать. А если укроп посеять на специально отведенной для него грядке, он как-то и не растет вовсе, желтеет, хиреет, истончается… Вот что с ним происходит?

Второй вопрос, который меня мучил: как часто и в какие сроки укроп надо подсеивать? Нет, понятно, что подсеивать его надо, я так и делаю, но иногда подсеянный укроп не растет ни в какую.

Оказывается, все просто: укроп любит длинный световой день. То есть если я забываю, спохватываюсь и подсеиваю укроп тогда, когда длина дня уже хорошо укоротилась, например, ближе к середине августа, то шансов у него вырасти и дать пышную зелень мало. А если раньше, то все в порядке.

Оказалось, специалисты советуют подсеивать укроп каждые две недели. Это при условии, что вы его вырываете с корнем. Если же просто общипываете зелень, надо подсеивать всего два-три раза за лето.

Что любит укроп? Влагу. Богатую перегноем почву. Натуральные подкормки. Минеральными удобрениями его кормить смысла нет, ведь растет он довольно быстро, и мы сразу же употребляем его в пищу. Значит, кормить его надо настоем навоза, перегноем, золой, в крайнем случае – гуматами.

Мой опыт и опыт других ангарских дачников говорит о том, что семена укропа перед посадкой надо стратифицировать, так они лучше всходят. Можно за пару недель до посева привезти банку с семенами на дачу и оставить в теплице. А можно посеять под снег. Недаром же у меня укроп на многих грядках всходит самосевкой так, что часто приходится его вовсе удалять, чтобы не заглушил всходы овощей.

Для осеннего посева укропа грядку готовят с осени, заправляя почву органическими удобрениями. Высевают укроп примерно на четверть гуще, чем обычно, прикрываю сантиметровым слоем земли. Некоторые рекомендуют уже после промерзания земли прикрыть посевы укрывным. Считается, что осенний укроп можно срезать на две недели раньше.

Существует и метод зимнего посева укропа. Не думаю, что его стоит использовать в январе, но в принципе можно попробовать сделать это в начале марта, когда снег начинает подтаивать. Нужно освободить грядку от снега, раскидать по поверхности семена укропа, накрыть их укрывным, закрепив по краям, а затем снова закидать грядку снегом. Снег весной растает и водой утянет легкие семена укропа на нужную ему глубину.

Главная причина, по которой укроп на грядке желтеет, – скученность. Корневая система у него небольшая, растению не хватает питательных веществ и солнца. Поэтому едва на укропе появились вторые настоящие листочки, его надо обязательно проредить, не жалея. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 сантиметров. Также при пожелтении укропа можно подкормить его азотом, например, настойкой навоза.
Теперь перейдем к главному – к новогоднему столу. Здесь есть где разгуляться и показать свое кулинарное искусство, используя дары сада-огорода!

Салат Рождественский

Для приготовления этого постного (несмотря на название) салата нам потребуются: 200 граммов маринованных грибов, два перца – один красный, другой зеленый или жёлтый, 200 граммов квашеной капусты, 2-3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, растительное масло, соль, перец.

Грибы режем мелко, перец нарезаем соломкой, огурцы – кубиками. Все смешиваем, добавляем капусту, измельченный чеснок, перемешиваем, заправляем маслом, солим, перчим, украшаем зеленью.

Постный Оливье

Понадобится: 2 средние картофелины, одна морковка, полбанки зеленого горошка, 50 граммов морской капусты, 2 соленых огурца, черные оливки, луковица, 1/2 ч. л. куркумы, 1/3 ч. л. черного молотого перца, соль.

Картофель и морковь отвариваем, чистим и режем кубиками, смешиваем в глубокой тарелке.

6 штук оливок режем колечками. Лук мелко шинкуем, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Добавляем лук и оливки. Морскую капусту измельчаем, огурцы режем кубиками, все добавляем в тарелку. Туда же выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем, солим, кладем в салат перец и куркуму и заправляем постным майонезом.

Картофельные гнезда с грибами

Нам понадобятся: картофель, грибы (можно купить шампиньоны, а я, разумеется, возьму опят), 1 морковь, 2-3 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, постный майонез, соль, перец, зелень с подоконника (ну или из магазина). Из картофеля делаем пюре, добавляя в него мягкое постное масло. Чистим лук и чеснок, морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. Грибы обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем к ним морковь, лук и чеснок, солим, перчим. Жарим 10 минут, то и дело помешивая, добавляем постный майонез и жарим до готовности.

Далее мажем противень постным маслом, аккуратно выкладываем в него пюре в форме гнезд, то есть в середине каждой порции делаем углубление. Туда и выкладываем грибную начинку. Картофель смазываем растопленным маслом и ставим гнезда в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Вынимаем, украшаем зеленью. Если вы не поститесь, в пюре можно добавить мелко натертый сыр и яйцо.

Рагу в горшочках

В отдельные горшочки складываем кусочки рыбы (например, горбуши, можно взять и кальмаров), порезанный кубиками картофель, а далее - у кого что выросло: морковь, кабачки, баклажаны, лук. Можно добавить лечо из банки, можно добавить предварительно обжаренные овощи. Все это складывают в горшочек, добавляют соль и специи, зелень. Далее в каждый горшочек на треть наливают воду и готовят рагу в духовке 40-50 минут.

Фаршированная скумбрия

На один килограмм непотрошеной скумбрии понадобится 2 сладких перца, полкило томатов, четверть чайной ложки молотого красного перца, панировочные сухари, лимон, петрушка, растительное масло, соль и черный перец.

Сладкий перец нужно помыть, почистить, нарезать кубиками и потушить с растительным маслом. Помидоры нарезать кружочками и чуть-чуть потушить в масле. Мешать их нельзя, чтобы не помять.

Рыбу помыть, почистить и аккуратно выпотрошить через спинку, сделав глубокий разрез острым ножом вдоль позвоночника. Снаружи и изнутри натереть черным перцем с солью. Положить внутрь тушеные овощи.

Скумбрию поперчить красным перцем, вывалять в панировочных сухарях, выложить на противень, полить растительным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

При подаче украсить зеленью и ломтиками лимона.

Будет вкусно.

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.