Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
172 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
139 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
109 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
94 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
94 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
91 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
86 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
73 0
» » Зелёная. Но не ёлка

Зелёная. Но не ёлка

Огород
227
0
Наконец-то, у садоводов есть повод для радости – ледяной экватор зимы позади, до весны осталось немногим больше месяца! Самое время подумать о семенах, о новых сортах овощей, о цветах, которые будут радовать глаз, о новых экспериментах.


Ну что, осталось нырнуть в прорубь, подарить носки, получить цветы, испечь кулич – и здравствуй, лето!

Мне вот, например, очень хочется вырастить кохию. Но в принципе тем, кто хочет, можно заняться и настоящей туей, было бы место на участке и время, чтобы съездить за ней в магазин. Сегодня я расскажу, как выращивать популярную в наших краях тую Смарагд Западную (но всё, что я о ней расскажу, может быть отнесено и к другим сортам туи).

Итак, туя Смарагд приехала к нам из европейских питомников. Это вечнозеленое неприхотливое дерево. Может вырастать за год на целый метр. Взрослая туя Смарагд достигает пятнадцати метров в высоту, а диаметр кроны может достигать трех метров. Туя не нуждается в дополнительном формировании кроны, таково уж это дерево, что её крона всегда (даже при повреждении верхушки или боковых ветвей) будет стремиться принять форму идеального конуса.

Туи, которые привозят в Прибайкалье, как правило, адаптированы к нашим условиям, то есть при определенном уходе выдерживают морозы до минус 35.

Место для посадки туи лучше выбрать заранее, до покупки деревца. Главное правило: место должно быть сухим, защищенным от ветра и солнечным. Туя должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей не менее 6 часов в сутки. Без солнца, в тени, туя погибнет от нарушения обмена веществ.

После покупки деревца его следует сразу же пересадить из транспортировочного горшка в другой, более объёмный горшок (минимум в полтора раза больше транспортировочного). У туи стержневая корневая система, поэтому надо выбирать горшки, у которых высота больше диаметра. На дно горшка необходимо положить слой дренажа 2-4 см, дальше нужно насыпать слой земли из такого расчета, чтобы при пересадке тую не заглубить больше чем на 2-3 см. Нельзя при пересадке и оголять корневую шейку деревца.

Почву для туи нужно брать специальную: «Для хвойных растений». Для улучшения качества в нее можно подсыпать торфа, перлита и немного сухих сосновых иголок. Перенесите деревце в новый горшок и засыпьте корневую систему свежей почвой, хорошенько, но аккуратно трамбуя ее.

После пересадки обильно полейте раствором какого-нибудь стимулятора, например: Эпина (1 ампула на 2 литра воды), Корневина (1 пакет на 10 литров) или Гетероауксина (1 таблетка на 5 литров), обильно опрыскайте тую раствором стимулятора. Лучше всего для опрыскивания подойдет Эпин (1 ампула на 5 литров воды). В течение месяца после пересадки тую дважды поливают и опрыскивают стимуляторами.

В открытый грунт тую следует высаживать с мая по сентябрь. Для этого надо подготовить яму глубиной 70 см и диаметром не менее метра. На дно ямы насыпают дренаж, а затем смесь почвы «Для хвойных» либо смесь из лесной земли и торфа из расчета три части почвы на одну часть торфа.

Тую аккуратно помещают в яму и засыпают корневую систему грунтом, не заглубляя и не приподнимая деревце. Затем действуют по той же схеме – полив и опрыскивание раствором стимуляторов.

Полив туи необходимо производить по мере подсыхания почвы на глубину не более четверти высоты горшка или поверхностного слоя почвы в открытом грунте. Частый полив особенно важен для молодых и недавно высаженных растений.

Если растение крупное, то поливать нужно так: горшок-контейнер – пока вода не потечет из дренажных отверстий, либо 10-20 литров воды под одно деревце в открытом грунте. В последнем случае объем полива зависит от погоды.

Заливать тую нельзя. Это повредит растению. Важно все время смотреть за влажностью почвы. Первый признак перелива – появление засохших, посеревших веток.

Смарагд необходимо подкармливать несколько раз в год. Первую подкормку следует сделать не ранее чем через 2-3 недели после пересадки. Затем нужно в воду для полива добавлять специализированные удобрения для вечнозеленых деревьев. В первый год развития туи необходимо разбавлять удобрения вдвое, чтобы избежать ожогов чувствительных корней. Через год можно применять удобрения в соответствии с указаниями на упаковке.

Удобрение для хвойных деревьев можно сделать и самим: для этого горсть сухой сосновой хвои настаивают в 3-5 литрах воды в течение суток, затем объем воды увеличивают до 10 литров и добавляют любое комплексное удобрение (например, Акварин супер) из расчета, чтобы концентрация его была в два раза меньше, чем указано в инструкции.

Бесцветные, больные или поврежденные листья туи необходимо своевременно вырезать. Как уже было сказано, туя не нуждается в ручном формировании для достижения кроной конической формы. Она принимает ее сама. Стригут тую только в том случае, если хотят придать ей другую форму, например, форму шара или квадрата. Если тую сажают в ряд для выращивания живой изгороди, то ее оставляют природной формы либо тоже стригут.

Тую Смарагд могут атаковать насекомые-вредители. Как только обнаружите первые признаки поражения листвы, обработайте дерево инсектицидами: Фитовермом, Фуфаноном, Актелликом. Еще лучше будет раз в месяц проводить профилактическую обработку от вредителей. Раз в полгода нужно в воду для полива добавлять системный инсектицид Актару.

К зиме растение придется готовить дополнительно. Без вашей заботы туя может погибнуть. Если туя растет в открытом грунте, то уже в сентябре промульчируйте почву вокруг растения смесью опилок, торфа и хвои. Если туя растет в горшке-контейнере, закопайте контейнер в землю на всю глубину и так же промульчируйте почву опилками-торфом-хвоей.

На зиму тую надо укрывать. Если растение высокое, сделайте каркас и с наступлением холодов, то есть с октября-ноября, постепенно укрывайте тую. Сначала укройте мешковиной или другим текстильным материалом – будет хорошо, если в морозы крона туи будет контактировать с натуральной тканью. Затем используйте или подложку под ламинат, или геотекстиль, или акрил средней плотности, а сверху – плотную упаковочную бумагу. Особое внимание обратите на макушку туи. Как правило, в первую зимовку повреждаются именно верхние ветки.

С началом весны открывайте тую не сразу, а постепенно: сначала уберите бумагу, затем можно убрать мешковину, а акрил снимайте только в начале или в середине апреля, и только в пасмурные дни! К началу мая укрывной материал можно полностью снять. Такие меры предосторожности нужны для предохранения туи от солнечных ожогов.

Следует помнить, что туи с желтыми и красными кончиками требуют большего освещения, чем их зеленые собратья, и не так обгорают на весеннем солнце.

Вообще самый распространенный вопрос про тую у дачников: почему кончики веточек начинают желтеть?

Как правило, причиной этому обгорание, и приходится оно как раз на весну, на период с марта по июнь. Особенно этим страдают молодые или недавно высаженные растения. Бывает, что кончики веток подмораживаются и становятся бурыми. В этих случаях пострадавшие части веток вырезают, но делают это не раньше чем в середине июня.

Майя НОВИК


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.