Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Как поднять целину

Как поднять целину

Огород
334
0
Советы тех, кто это прошёл


Всё-таки раньше людям легче было осваивать целину. У них хотя бы лошади были…

Каждый год ряды дачников пополняются, ангарчане покупают участки, и главная задача, которая встает перед новоиспеченными огородниками, – что делать с землей, которая никогда не обрабатывалась или основательно заросла бурьяном?

Конечно, первая мысль, которая приходит в голову новому владельцу земли, проста: надо загнать на участок трактор и всё перепахать. Делов-то! Но не тут-то было. Часто оказывается, что плодородный слой почвы на участке всего ничего, а под ним находится бесплодная глина, на которой ничего не растет. Трактор выворачивает пласты глины наверх, закапывая почву поглубже, и после такой обработки приходится завозить плодородную землю.

Вторая идея, которая приходит дачнику в голову, – покупка мотокультиватора. Он в хозяйстве лишним не будет, однако твердый целик поддается мотокультиватору с большим трудом. Опытный дачник применяет мотокультиватор, чтобы весной перекопать картофельное поле, освежить уже разработанные участки, вскопать грядки.

Третья идея, к которой прибегают почти все дачники, – перекопка земли вручную лопатами. При всей кажущейся трудоёмкости этого процесса он один из наиболее эффективных. Во-первых, при перекопке лопатой не губится плодородный слой, во-вторых, при ручной перекопке можно выбрать корни сорняков – пырея, мокреца, и тем самым облегчить себе жизнь в будущем. В-третьих, при такой обработке можно попутно добавлять в землю всё необходимое: торф, песок, удобрения.

Но можно обойтись и без перекопки.

Итак, всё по порядку. Первое, что необходимо сделать при освоении участка, – собрать всю траву граблями. Делается это весной или осенью. Тут глаза боятся, а руки делают. Траву можно сжечь, а можно обустроить компостную яму или ящик и сложить её туда. Более того, её можно использовать для обустройства теплых высоких грядок. В общем, вещь полезная. В процессе уборки можно собрать весь мусор.

После расчистки территории надо взять карандаш и бумагу и распланировать участок, понять, где у вас будет зона отдыха, а где грядки с морковкой. Там, где намечается лужайка для игры детей и семейного отдыха, отрастающую траву начинаем регулярно косить. Если в некоторых участках появляются проплешины, засеваем эти участки газонной травой или клевером, и через три-четыре года у вас будет прекрасный газон, заросший короткой травкой, по которой приятно пройтись босиком. Полынь и прочие некрасивые будылья уйдут сами по себе.

Обращаем внимание на грядки. При их планировании нужно учесть две вещи. Первая – грядки должны быть такой ширины, чтобы вы их могли легко обрабатывать. Второе – дорожки между ними должны быть настолько широкими, чтобы вы могли без проблем прокашивать их триммером.

Основная проблема целины - сорняки. Главная задача садовода - не дать возможности им прорасти. И какой бы вид грядок вы ни выбрали, землю под них сначала надо изолировать от света, чтобы сорняки не прорастали. Для этого место под грядку выстилают несколькими слоями картона или газет либо закрывают спанбодом или черной пленкой и оставляют в таком виде землю на все лето. Сорняки за это время погибнут, а под картоном в изобилии появятся почвенные микроорганизмы и дождевые черви, которые переработают органические остатки в перегной. В проходах между грядками траву надо скашивать, не допуская ее цветения. Осенью картон или ткань нужно убрать, землю прорыхлить вилами, вытащить остатки корней сорняков, и при затяжной осени можно даже засеять сидератами. На следующий год, весной, почву надо перекопать вилами, если она тяжелая, добавить песка и торфа, обязательно обогатить ее минеральным удобрениями, раскислить (в нашем регионе это необходимо делать раз в год, добавляя доломитовую муку и золу) и уже можно сажать овощи.

Если огород нужно сажать срочно, если без него не выжить или если просто очень хочется попробовать свои силы, обустройство грядок можно провести другим способом. Сначала всё делаем точно так же, как в первом способе, – застилаем целик газетами или картоном. Главное, чтобы материал был разлагающийся. Затем засыпаем картон толстым слоем мульчи (не менее 10-15 см) - перепревшим навозом, перегноем, компостом, землей, листьями и соломой. В такую грядку по прошествии заморозков высаживаем рассаду кабачков, тыквы, грунтовых томатов, перцев. Для этого разгребаем слой мульчи и протыкаем картон, чтобы корни рассады могли проникнуть внутрь, рассаду методом перевалки осторожно высаживаем прямо над отверстием в картоне и засыпаем ее со всех сторон грунтом, поливаем. Через две недели грядку снова мульчируем скошенной травой, соломой, листвой, старыми опилками.

Осенью грядку можно засеять сидератами и добавить еще мульчи. Главное, не тревожить почву, чтобы семена сорняков так и остались в глубине.

Майя НОВИК


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.