Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » О салатах, весне и тёплой грядке

О салатах, весне и тёплой грядке

Огород
255
0
Ура! До начала весны осталось меньше месяца, и, несмотря на морозы, на улице пахнет весной. А мы продолжим разговор о повышении плодородности почвы на целине.


Лопата обыкновенная.Кормилица и поилица.
Фото с сайта photosight.ru


Еще один метод освоения целины заключается в хитром использовании дёрна. Сначала дёрн превращают в картофельное поле, а уж затем – в любую другую грядку. Дёрн рубится лопатой вглубь, а потом подрезается горизонтально и аккуратно снимается. Затем на одной перевернутой корнями вверх полосе дерна раскладывают картошку, а другую полосу переворачивают на первую и таким образом закрывают (закапывают) картошку. Внутри получившегося гребня сорняки более-менее перегнивают. Авторы методики даже уверяют, что урожай картошки из-за эффекта целины получается большой. Перекопка год пролежавшего в таком состоянии дёрна пройдет легче. На следующий год на этом месте вместо картошки можно сажать овощи, а картофель снова сажать на целине.

Ещё один способ постепенного освоения целины представляет собой засаживание её неприхотливыми овощами, например, тыквой или кабачками. Для этого не надо перекапывать весь целик, а можно просто срубить траву тяпкой (плоскорезом), выкопать лопатой лунки шириной и глубиной на два штыка, засыпать их плодородной землей и высадить рассаду овощей. Траву придется раза два или три прополоть, а потом кабачок или тыква разрастутся и сами начнут глушить сорняки. Осенью выгребите перегнившую траву, на следующий год перекопка пройдет значительно легче.

Теперь поговорим об обустройстве тёплой грядки. В процессе уборки на неразработанном участке в вашем распоряжении окажется много растительных остатков, которые неопытному дачнику кажутся никчемным мусором. Не выбрасывайте его! Для начала распланируйте, где у вас на участке будут находиться тёплые грядки. При этом надо помнить, что любые грядки, теплицы и парники следует ориентировать с севера на юг так, чтобы солнца хватало всем растениям. При этом следует учитывать наклон участка и направление ветров, преобладающих в этой местности. Многие растения не любят сквозняков. Следует определиться, какой тип грядки вы будете использовать – траншейную (вам придется копать траншею) либо высокую тёплую грядку, но в этом случае надо понять, чем вы будете её огораживать. Самое дешевое и экологичное – это доски.

Можно устроить комбинированную грядку, то есть вырыть неглубокую траншею, а сверху оградить невысокими бортиками.

Если вы выбрали траншейный вариант, вам придется выкопать траншею глубиной 60 см. Ширину грядки не надо делать больше 60-65 см, иначе вы не сможете обрабатывать середину. В траншею укладывают все органические остатки, которые есть у вас на участке. Правило одно: вниз кладут более грубые и крупные остатки – древесину и ветки, затем засыпают их более мелкими, сверху наваливают траву и листья.

Если почва на участке песчаная, нижний слой грядки нужно просыпать опилками, которые проливают кипятком и раствором марганцовки. Уплотнившись, этот слой сможет задерживать в грядке влагу, которая иначе быстро уйдет вглубь. Если же почва на участке суглинок, то в самый низ, как я уже сказала, кладут крупные куски древесины – для дренажа. При закладке грядки растительные остатки можно перемешать с минеральными удобрениями, навозом, перегноем и лесной землей. Каждый слой слегка утрамбовывают и присыпают песком, торфом или почвой.

Верхние слои теплой грядки должны состоять из растительных остатков, которые смогут перегнить за год, и готового компоста. Затем грядку засыпают садовой землей. Готовить землю нужно в следующих пропорциях: 6 частей огородной земли или перегноя, 1 часть песка, 1 часть перепревших опилок (не менее года).

Толщина верхнего слоя должна быть не менее 20 см, иначе корни растений проникнут в перегнивающую теплую «подушку» и могут сгореть. Грядку поливают тёплой водой, добавляя при этом препараты с бактериями (например, «Байкал-М» или «Сияние»).

При обустройстве тёплой грядки-короба её высота должна составлять не менее 60-70 см. В нее должны войти минимум 40 см органических остатков и 20 см почвы.

Лучшее, что можно предложить для Присаянья, комбинированные грядки, когда растительные остатки закапываются в траншею, а бортики грядки только поддерживают плодородный слой почвы. В первый же год в такой грядке можно выращивать кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы, томаты, перец, баклажаны и капусту. Не рекомендуется сажать лук и корнеплоды, которые накапливают нитраты. Их можно выращивать на тёплой грядке только на третий год, тогда же можно выращивать морковь, свеклу, редьку, картофель и лук. Прекрасно будут чувствовать себя томаты и перец, фасоль и салат, зелень и капуста. На четвертый год хороший урожай дадут только зелень, пряности, горох, бобы и фасоль.

Майя НОВИК


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.