Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
172 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
139 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
108 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
94 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
94 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
91 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
83 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
73 0
» » Горше редьки – её отсутствие

Горше редьки – её отсутствие

Огород
221
0

Зима скоро закончится, а с нею и снег. Запасайте его на весну в теплицах. Влажная земля быстрее прогреется, и ваш дачный сезон начнется раньше.

Метеослужба снова ошиблась: нам пророчили морозный февраль и пугали суровой непогодой, а на самом деле на улице почти оттепель, по-весеннему скользко, того и гляди с крыш начнет капать. И если по утрам мороз еще кусает за нос и за щеки, то в обед пригревает солнышко. На дачах благодать неописуемая. В огороде натоптали тонкие тропки соседские коты – ходят, проверяют, всё ли в порядке. И то хорошо: где коту раздолье, там меньше крыс и мышей.

В теплицах днём можно на время и куртку снять. Надеюсь, все помнят, что не стоит допускать пересыхания земли на тепличных грядках? В конце февраля-начале марта обязательно не поленитесь, съездите на огород, натаскайте в теплицу снега, прикройте его полиэтиленом. Влажная земля прогревается быстрее сухой, и уже в середине марта можно будет посеять в теплице первую зелень. Тут главное, чтобы снег был слежавшийся, плотный, чтобы воды в нем было побольше. Можно набить снега и в бочки, стоящие в теплицах, если они у вас есть, говорят, снеговая вода лучше всего для полива рассады. Чтобы бочки не разбарабанило от ночных морозов, можно воткнуть в снег палку, но обязательно до самого дна, иначе беды не миновать, выдавит дно.
Сегодня поговорим о редьке. Не буду скрывать, для меня это одна из «упрямых» культур, с которыми никак не удаётся справиться: то и дело уходит в стрелку. Думаю, я не одна такая. А между тем весной редька становится палочкой-выручалочкой – и витаминный голод утолит, и во время простуды поддержит.
Начнем с выбора правильного сорта. Чтобы редька зимой хранилась долго, нужно выбрать зимний сорт. Например, Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная – наиболее всего распространены в России. Отличаются лёжкостью. Корнеплоды – до 500 граммов. Но не надо зацикливаться на этих сортах. У меня, например, с чёрной так ничего и не вышло. Но ведь есть ещё Барыня, Левина, Лекарь, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица.
Для Сибири агрономы очень рекомендуют сорт редьки Мюнхенское пиво. Это среднеспелый урожайный сорт с остро-сладкой мякотью. Вес корнеплодов при правильном уходе достигает 450 граммов.
Самое главное, на что надо обращать внимание при выборе зимнего сорта, – продолжительность созревания корнеплода. В наших краях редьку для зимнего хранения сеют поздно - с 10 по 20 июня (если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет), а значит, она должна успеть налиться.
Надо правильно выбрать место для посадки. Во-первых, оно должно быть солнечным, во-вторых, хорошо продуваться. Лучшими предшественниками для редьки станут паслёновые: томаты, перцы, баклажаны, картофель, а также тыквенные, бобовые и зелень. Нельзя высаживать редьку на грядку, где росли брюква, капуста, редиска или репа. При этом надо помнить: второй раз на этом же месте редьку не выращивают - начинает болеть.
Обрадую садоводов, имеющих участки на суглинках: оказывается, самая лучшая почва для редьки – влажный, но не плотный, раскисленный суглинок, хорошо заправленный перегноем. По осени грядку для редьки перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост – не меньше трех килограммов на квадратный метр. Как и другие корнеплоды, редька не терпит свежий навоз. Весной грядку вскапывают повторно, рассыпая золу примерно по пол-литровой баночке на квадратный метр и дополнительно внося на эту же площадь 3 ст. ложки суперфосфата и по 1 ст. ложке мочевины и калийного удобрения.
Посевные бороздки делают на расстоянии 25-30 см и высевают редьку на глубину от 1 до 3 см в зависимости от прогрева почвы. Для лучшей всхожести семена редьки можно предварительно замочить на марле в слабом растворе марганцовки на сутки. Сеют редьку по два-три семечка каждые 15 сантиметров.
Если со всхожестью семян все в порядке, они должны взойти в течение недели.
Вообще редька – растение неприхотливое, ухода за ней немного. Но все ж таки есть ряд хитростей, которые позволят собрать урожай получше.
Во-первых, её надо вовремя проредить. В первый раз это делают в фазе 3-4 листков – удаляют наиболее слабые растения. Пересаживать редьку в «прогал» нежелательно, но если такая необходимость есть, стоит это сделать аккуратно, подцепив совком ком земли вместе с корнем.
Загущение посадок является причиной большинства болезней редьки, разгула вредителей и плохого урожая.
Редьку необходимо подкормить минимум дважды, а если есть какие-то проблемы – болезни и ослабление растения вредителями, то трижды...
Майя НОВИК,
фото с сайта placepic.ru


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ
Подписаться можно по т. 52-29-55
А также на нашем сайте angvremya.ru


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.