Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Никогда не вешать нос нам желает абрикос

Никогда не вешать нос нам желает абрикос

Огород
991
0
В апреле начинаются городские ярмарки садоводов

…Кто из нас не мечтает набрать ведро настоящих абрикосов в конце жаркого лета? Отведать сладких, сочных плодов, а главное - своих, не проехавших тысячи километров в недозрелом виде? Подержать в ладонях и насладиться их ароматом? В садоводстве «Таёжное» меня удивил мой давний знакомый: на солнечном склоне он посадил сразу 15 саженцев! На пятый год уже кормил внучат своими фруктами. Убедился, что растёт абрикос быстро и скоро плодоносит. На областных ярмарках в Сибэкспоцентре большое разнообразие плодов выставляют только иркутяне, в районах абрикоса мало или совсем нет.


Абрикос - это не только вкусно, но и очень красиво.

…Как показывают ангарские ярмарки, а проходят они весной и осенью, посадочный материал плодовых и ягодных культур пользуется у людей большим спросом, если не сказать очень большим. Раскупают всё, но не всё приживается и не всё плодоносит в нашей зоне рискованного земледелия. Сами садоводы откровенно вздыхают: овощи выращивать научились, а вот сады – нет. Труднее всего даётся абрикос, самый прихотливый из всех косточковых культур.

Мало кто из ангарчан не соблазнился приобрести заветный саженец, но мало кто смог похвастаться хорошим урожаем. Довести саженец до плодоношения садоводу не удаётся потому, что ему просто не хватает необходимых для этого знаний. На некоторые вопросы мы и ответим сегодня с Татьяной Васильевной ЕРЕМЕЕВОЙ, учёной из Иркутска. Но для начала несколько слов о том, как начинал жить сугубо южный фрукт в сибирском регионе.

Абрикос у нас растёт гибридный, сочетает в себе качества культурного образца и зимостойких видов, что давно закрепились на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Первые гибридные сорта вывели в Хабаровске академик Г. КАЗЬМИН и кандидат сельхознаук В. МАРУСИЧ. А в 1968 году иркутский геолог, садовод-опытник М. ФОМИН привёз их семена в Иркутск и вырастил деревья у себя на даче, на берегу Ершовского залива. Деревья были разными, с мелкими и крупными плодами, но сладкими, как настоящие южные. Семена от его лучших деревьев очень быстро пошли по рукам, распространились среди иркутян, а те радовались этим косточкам как диву дивному. Это был первый этап появления у нас абрикоса.


Т.В. ЕРЕМЕЕВА - кандидат биологических наук, автор нескольких сортов абрикоса и сливы, много лет отдала селекционной работе. Пользуется признанием у российских коллег, член международного общества ученых-садоводов. Не один год читает лекции для ангарчан.

- Второй этап селекции, - рассказывает Татьяна Васильевна, - состоял в создании коллекции местных форм и инорайонных сортов. Этим я и занималась с 1986 по 2000 год на территории ботанического сада. Наблюдения показали, что лучше в местных условиях приживаются сеянцы. Эта зона благоприятна для садоводства, материнские деревья живут по 25 лет. К 1994 году коллекция насчитывала более 200 плодоносящих деревьев. Из них были отобраны лучшие.

…Научная работа с годами только расширялась, конкретные результаты вдохновляли. Наступил следующий этап селекции абрикоса - продвижение его в более суровые микроклиматические условия.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.