Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Старый семейный лучок

Старый семейный лучок

Огород
282
0
Были времена, когда репчатый лук выращивали для семьи сами. Его заготавливали целыми сетками, корзинами, и он хранился до самой весны, не сгнивал и не высыхал. Был некрупный, сочный, ароматный, в светло-желтой, коричневой, изредка фиолетовой шелухе, а также неправильной формы из-за тесного соседства луковиц в гнезде.


Начинающим садоводам легче всего вырастить именно лук-шалот.

Так рассказывала мне жена моего двоюродного брата Галина Александровна РОССОВА, заместитель начальника управления сельского хозяйства Черемховского района. Затем долгое время она работала директором ООО «Громовское». Я часто ездила к ней в гости и всегда удивлялась их большому хозяйству и тому, как она успевает с ним справляться. Она-то и насыпала своей щедрой рукой мне этот семейный лучок.

Галина Александровна каждый год приезжает в Ангарск на весенние ярмарки. У нее можно многое приобрести, так как она занимается не только рассадой, но и фруктовым питомником.

И буквально через два года я накопала у себя в огороде уже целый мешок средних по размеру фиолетовых луковиц. Посадишь одну луковицу, а в августе выкапываешь штук по десять, некоторые до 50 граммов. Сейчас этот лук ушел на второе место, и его все реже выращивают. А для начинающих это самый простой лук, не стрелкуется даже после холодного хранения, неприхотливый. Это скороспелый лук, от полных всходов до массового полегания пера 60-70 дней.

Лук, который относится к роду семейных, называется шалот. Агротехника шалота в основном такая же, как лука репчатого. Хорошо растет на тяжелых огородных почвах, лучшие предшественники для него – горох и фасоль. На тот же участок его желательно сажать через 3-4 года. В зависимости от погоды лучше сажать в начале или конце мая. Зимостойкость высокая, луковицы могут даже замерзнуть и оттаивать без повреждений.

Перед посадкой я разбираю луковицы по размерам, от крупных получаю больше зелени и дочерних луковичек. Самые урожайные – луковицы среднего размера, их входит до 30 штук на один квадратный метр. Сажаю иногда в бороздки, иногда на гребни, по плечики заглубляя на 2-4 сантиметра. Для быстрого укоренения мокрые луковички кладу в полиэтиленовый пакет и завязываю, корешки появляются на следующий же день. Если у вас луковиц мало, можно разрезать их пополам, чуть подсушить и после посадки рядки замульчировать торфом, компостом или просто черной землей. Поливать лук надо только в сильную засуху.

В последние годы в продаже появился шалот нашей и зарубежной селекции семенами чернушки. Импортный шалот крупный, до 120 граммов, с хорошими вкусовыми качествами и хранится прекрасно. Окраска сухих чешуй светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розовая, серо-фиолетовая, фиолетовая. На срезе луковица белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

В середине июля шалот начинает полегать, листья желтеют и отмирают, и к первому августа лук готов к уборке. Гнезда разделяют на отдельные луковицы, очищают от земли, сушат несколько дней под навесом. Повреждается он теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Особенно страдает от луковой мухи, по внешнему виду она похожа на обыкновенную домашнюю, но меньше по размерам, за лето она дает два поколения. Я чередую гряды лука с морковью, запах ботвы отпугивает муху.

В период хранения во влажной среде лук может заболеть шейковой гнилью, поэтому нужна тщательная просушка. Я стараюсь соблюдать севооборот, не вношу неперепревший навоз, не допускаю застоя воды после дождя на грядках, стараюсь избежать зараженного посадочного материала. Таким образом и удается накапывать его по целому мешку. А хранится он у меня в сухом углу на кухне при комнатной температуре 5-7 месяцев. Многие его любители сразу после сбора чистят головки, режут, слегка увлажняют и замораживают, хранят в холодильнике в полиэтиленовых коробках, замораживают и луковую зелень.

Людмила РОССОВА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.