Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
172 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
139 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
108 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
93 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
93 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
90 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
83 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
73 0

Это по любви

Огород
258
0
Сегодня мы поговорим о севообороте и об очерёдности посадок. Тема, казалось бы, стара как мир. Но мы при всей нашей уверенности в собственном опыте знаем об этом лишь только верхушки. Прежде чем зайти в огород и приступить к весенним работам, хорошо было бы ещё раз проанализировать год ушедший, в чём-то изменить и по-новому спланировать свои земельные участки. Тема, может быть, и стара, но она входит в основу современного земледелия.

Это по любви
Солярий, фитнес, тренажёрный зал.

Если посадки чередовать продуманно, за сезон можно собрать два урожая, а то и больше. Первыми станут овощи с коротким вегетационным периодом. Например, редис, кочанный салат, шпинат, ранняя капуста. Их урожай можно собирать уже в конце весны, в мае-июне, перед высадкой основных культур: огурцов, помидоров, баклажанов, перцев, сельдерея. Петрушка, морковь, пастернак имеют долгий вегетационный период, их нужно высевать сразу, без предшественников. После основных культур можем посеять те, которые убираем поздней осенью. Это дайконы, салаты, поздняя кольраби.

…Есть и подсевные культуры, растут они под плодовыми деревьями: ранний картофель, салаты. А вот междупосевные овощи выращиваются между основными, но так, чтобы они не мешали, а дополняли друг друга. Их убирают раньше, чем основные культуры разрастутся в ширину. К примеру, кольраби с помидорами, морковь с луком-пореем.

Есть ещё и такое понятие, как смешанные посадки, когда овощи растут на одном участке одновременно. Площади в таком случае используются максимально, растения взаимно поддерживают друг друга. Салат, посаженный возле редиса и китайской капусты, отпугивает крестоцветную блошку. Помидоры с чесноком защищают кочанные культуры от капустницы.

Но наши овощи, как люди, живут не только по любви. Они, к великому сожалению, очень даже ссорятся. Некоторые из них совместные посадки не переносят вообще, заражают друг друга болезнями, переносят вредителей и даже взаимно тормозят друг другу рост. Как фасоль с луком и горохом, помидоры с горохом, капуста с луком. Помидоры нельзя сажать возле картофеля, те и другие заболевают гнилью. Не нужно высаживать помидоры и там, где раньше рос картофель, и наоборот.

Но как от опытных садоводов, так и учёных агрономов можно услышать самые противоречивые высказывания по поводу огородного сожительства. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и пушистости. Угнетают всех без исключения полынь и фасоль. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. А вот моркови, свёкле, огурцам, томатам – всё по барабану. Салаты и шпинат выделяют вещества, активизирующие корни других растений, и притеняют почву.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка и густоцветные травы. Такие, как мелисса, базилик, майоран, иссоп, тимьян, чабер, а также настурция, календула, бархатцы. Кукуруза и подсолнечник осеняют всех тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Капуста и сельдерей отпугивают белянок. Уживаются базилик и помидоры, кольраби и салат - салат убирают быстрее. Хорошо себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе и подсолнухам. Фасоль уживается рядом с огурцами и помидорами. Редиску лучше посеять там, где позже будут кабачки. Сходятся огородники в том, что в рядках растения можно и потеснить, а вот междурядья лучше расширить, чтобы было больше солнца.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.