Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
179 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0
» » Не ройте яму яблоне

Не ройте яму яблоне

Огород
255
0
Ярмарки для садоводов продолжатся весь май, работают они по субботам на центральной площади города. Вот и 5 мая было всё, только выбирай. В первую очередь ангарчане берут семенной картофель, луки на посадку, а также рассаду капусты. То, что нужно будет вырастить и покушать.


Если знать как, пересадить и посадить успешно можно хоть чёрта лысого.
Фото https://vsadu.ru


По мнению участников ярмарки, денег у людей стало меньше, что заметно по покупательской способности. Во вторую очередь приобретают рассаду помидоров, перцев, огурцов, и только потом доходит очередь до усов клубники, плодовых саженцев, декоративных культур и цветов. Цены нынче не выросли, как мне показалось, они остались на уровне прошлого года. Хотя кое-кто со мной спорил и убеждал, что цены все-таки снизились.

Не все покупатели рассматривают диковинки: гранат, инжир, мандарины... Быстро проходят мимо. Один мужчина долго изучал куст инжира, затем неожиданно спросил продавца, садовода Альберта ПОПОВА: «А этот дуб сколько стоит?» Чем вызвал улыбки и веселый смех окружающих.

У Альберта Попова за городом богатый питомник. Я купила у него черную смородину сортов Ядрёная и Гранатовая Варшевича. Ядрёная - сорт не новый, но устойчивый к клещу, выращивая его, люди забывают про этого вредителя навсегда. Кусты очень большие, массивные, сядешь на табуреточку собирать ягоду, тебя из-за ветвей не видно. Ягода очень рясная. Сажать саженцы близко один к другому не рекомендуется.

А вот Гранатовую Варшевича можно оставить в обычной форме, можно сформировать как деревце. Она плодоносит на верхних побегах. Ягоды насыщенного темно-вишневого цвета, сладкие, без кислинки, напоминают спелый гранат. Вино из такой смородины не отличишь от виноградного. Ставишь в теплое место десятилитровую емкость с байкальской водой, засыпаешь один стакан риса, 1,5 или 2 кг сахара, надеваешь на горловину резиновую перчатку и ждешь, когда вино созреет. Все как было в наших квартирах сорок лет назад. Бродит «гранатка» хорошо, дрожжей не надо. Купив по два кустика той и другой, я пополнила свой огород, где растет мой любимый и нежный Велой.

У Альберта я купила также посадочную Адретту. У него она уже не та, что выродилась, а полученная из семян. Привез ее Альберт Попов для своих посадок из Бельска от Александра ФИСЕНКО. Один из руководителей бывшего бельского сельхозпредприятия теперь занимается фермерством, он-то и разводит картофель из семян.

На ярмарке 5 мая людей было поменьше, чем на первой. Многие на четыре праздничных дня уже уехали на дачи. 12 мая кое-кто из ангарских садоводов по сложившейся традиции уедет на ярмарку в Черемхово, но и на нашей площади Ленина ярмарка будет, ждут в гости иркутян.

Нас, садоводов, что бы мы ни покупали, конечно, интересуют сорта, их плюсы. И вопросы мы задаем самые обычные, практические. Как вырастить, как сохранить урожай, что из него приготовить? Несколько ответов опытных дачников я записала. И первый о саженцах.

Когда мы покупаем местный посадочный материал, знаем, что он акклиматизирован для Иркутской области. Маточные растения, с которых брали на прививку черенок или глазок, заложили в себе зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. А привозные саженцы несут в себе информацию о тех метеоусловиях и зимостойкости, где они выросли. Если мы покупаем саженец весной, он сможет за лето укорениться, окрепнуть и в зиму пойдет уже закаленным. Покупая привозные саженцы осенью и оставляя их в прикоп, у нас нет уверенности, хорошо ли они перезимуют.

Сложный вопрос о пересадке плодоносящего сада. В практической нашей жизни иногда возникает необходимость перенести взрослые деревья в другое место, увезти на другой участок. Семечковые породы – яблоня, груша – легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, косточковые же могут долго болеть. Более того, для пересадки пригодны только здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Еле выживают деревья, пораженные раком или ожогами.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.