Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
172 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
139 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
108 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
94 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
94 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
91 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
86 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
73 0
» » Папоротник со вкусом грибов

Папоротник со вкусом грибов

Огород
338
0
Очень быстро отцветают подснежники и багульник, целые заросли в лесу за городом блекнут на глазах. Скоротечна жизнь и человека, и цветов. Настало время ехать за папоротником. Успеть бы надо до 10 июня, когда побеги невысокие, толстые, сочные, потому легко ломаются.




Папоротник не только вкусен, но и полезен для здоровья. Японцы ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Орляк стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным свойством. За границей его используют при лечении радикулита, белокровия и лучевой болезни. Во времена СССР папоротник специально заготавливали для продажи за границу за валюту.

Папоротником мы активно увлеклись в 1992 году, как сейчас помню. Из квартала А в субботу поутру доезжали до Тукового стана, затем налево к сопкам. ГАЗ-2410 вмещал и членов семьи, и друзей. Людей на легковых машинах у сопок было много, как сейчас желающих поехать по грибы. Закладывали урожай во фляги и солили. Чтоб удобней было промывать, ставили их в ванной комнате. Всей технологией охотно занимался муж.

Тогда мы были ещё молоды, и ничего не стоило нам уехать на Байкал. Мужчины любили рыбалку, грибы везли мешками и багажниками. Люди на АЭХК хорошо знали друг друга, жили дружно. И зарплату тогда платили вовремя, легче было кое-что купить на рынках, однако съездить за черемшой куда-нибудь в Тальяны или за папоротником – дело было святое. Да поезжай хоть во все четыре стороны, и будет не зря. Заглянув на огонёк, цеховые коллеги уже с порога улыбались: «Владислав, говорят, ты деликатесу накосил? Угощай».

Да и в общепите было так. В какое кафе ни зайди, везде папоротник - вкусный, с любовью приготовленный. И в Иркутске есть, и в Черемхове на ж/д вокзале есть… Но со временем он начал исчезать из меню, на рынке раз-два и обчёлся. А ведь это вкуснятина какую поискать.

В последние годы, проживая уже в Якимовке, мы снова к нему вернулись. Сама жизнь в лесу заставила собирать всё, что растёт под ногами. Тем более как приготовить папоротник, мы уже знали. В 90-е годы вся модная литература была найдена и прочитана. Статья биолога из Иркутска Антонины ТЕЛЬПУХОВСКОЙ про съедобный папоротник, которую я тогда нашла, ходила из рук в руки. Прочитывались все легенды древних славян о его цветке, будто появлялся он раз в году, на праздник Ивана Купалы, и был оберегом от всех несчастий и бед.

В Восточной Сибири, по словам А. Тельпуховской, произрастают два вида съедобных папоротников - орляк и страусопер. Второй самый крупный и красивый, растёт по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьёв, на влажных лесных лужайках. Лист у папоротника называется вайя, что в переводе означает «пальмовая ветвь». Вайи до метра в длину и более, дважды перистые, напоминают изящную зелёную вазу. Размножается делением корневищ и побегами. Дачники часто этот декоративный вид выращивают в своих цветниках, он очень красив как в одиночных посадках, так и около кустарников.

Но в наших окрестностях орляк встречается чаще, не образует кустов, листья у него располагаются поодиночке, связаны одним длинным ветвистым корневищем. Черешки длинные, у основания чёрные, черешок папоротника называется рахисом, вот его-то мы и берём. Немногие сибиряки едят рахисы, а зря, они могут с успехом заменять дефицитные весенние овощи, в это время овощи ещё дорогие. Побеги обламывают у самой земли, они легко и с хрустом ломаются. А как только начинают гнуться, сбор их прекращают, такие уже не пригодны в пищу.

Собранные побеги как можно быстрее перерабатывают, 2-3 часа, в противном случае они грубеют и портятся. Свежие сырые рахисы ядовиты, их отваривают в солёной воде около 10 минут, хорошо промывают в проточной воде, обсушивают полотенцем. Только после этого можно тушить, жарить или мариновать впрок. У орляка грибной вкус. Похож на ножки опят, слегка пружинит на зубах. Страусопер больше напоминает цветную капусту, сладковатый и очень сытный. Рахисы люди готовят впрок, для чего на 1 килограмм орляка берут 300 граммов соли. Солят, как правило, в стеклянных банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. Побеги связывают в небольшие пучки и укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.