Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
179 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0
» » Папоротник со вкусом грибов

Папоротник со вкусом грибов

Огород
289
0
Очень быстро отцветают подснежники и багульник, целые заросли в лесу за городом блекнут на глазах. Скоротечна жизнь и человека, и цветов. Настало время ехать за папоротником. Успеть бы надо до 10 июня, когда побеги невысокие, толстые, сочные, потому легко ломаются.




Папоротник не только вкусен, но и полезен для здоровья. Японцы ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Орляк стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным свойством. За границей его используют при лечении радикулита, белокровия и лучевой болезни. Во времена СССР папоротник специально заготавливали для продажи за границу за валюту.

Папоротником мы активно увлеклись в 1992 году, как сейчас помню. Из квартала А в субботу поутру доезжали до Тукового стана, затем налево к сопкам. ГАЗ-2410 вмещал и членов семьи, и друзей. Людей на легковых машинах у сопок было много, как сейчас желающих поехать по грибы. Закладывали урожай во фляги и солили. Чтоб удобней было промывать, ставили их в ванной комнате. Всей технологией охотно занимался муж.

Тогда мы были ещё молоды, и ничего не стоило нам уехать на Байкал. Мужчины любили рыбалку, грибы везли мешками и багажниками. Люди на АЭХК хорошо знали друг друга, жили дружно. И зарплату тогда платили вовремя, легче было кое-что купить на рынках, однако съездить за черемшой куда-нибудь в Тальяны или за папоротником – дело было святое. Да поезжай хоть во все четыре стороны, и будет не зря. Заглянув на огонёк, цеховые коллеги уже с порога улыбались: «Владислав, говорят, ты деликатесу накосил? Угощай».

Да и в общепите было так. В какое кафе ни зайди, везде папоротник - вкусный, с любовью приготовленный. И в Иркутске есть, и в Черемхове на ж/д вокзале есть… Но со временем он начал исчезать из меню, на рынке раз-два и обчёлся. А ведь это вкуснятина какую поискать.

В последние годы, проживая уже в Якимовке, мы снова к нему вернулись. Сама жизнь в лесу заставила собирать всё, что растёт под ногами. Тем более как приготовить папоротник, мы уже знали. В 90-е годы вся модная литература была найдена и прочитана. Статья биолога из Иркутска Антонины ТЕЛЬПУХОВСКОЙ про съедобный папоротник, которую я тогда нашла, ходила из рук в руки. Прочитывались все легенды древних славян о его цветке, будто появлялся он раз в году, на праздник Ивана Купалы, и был оберегом от всех несчастий и бед.

В Восточной Сибири, по словам А. Тельпуховской, произрастают два вида съедобных папоротников - орляк и страусопер. Второй самый крупный и красивый, растёт по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьёв, на влажных лесных лужайках. Лист у папоротника называется вайя, что в переводе означает «пальмовая ветвь». Вайи до метра в длину и более, дважды перистые, напоминают изящную зелёную вазу. Размножается делением корневищ и побегами. Дачники часто этот декоративный вид выращивают в своих цветниках, он очень красив как в одиночных посадках, так и около кустарников.

Но в наших окрестностях орляк встречается чаще, не образует кустов, листья у него располагаются поодиночке, связаны одним длинным ветвистым корневищем. Черешки длинные, у основания чёрные, черешок папоротника называется рахисом, вот его-то мы и берём. Немногие сибиряки едят рахисы, а зря, они могут с успехом заменять дефицитные весенние овощи, в это время овощи ещё дорогие. Побеги обламывают у самой земли, они легко и с хрустом ломаются. А как только начинают гнуться, сбор их прекращают, такие уже не пригодны в пищу.

Собранные побеги как можно быстрее перерабатывают, 2-3 часа, в противном случае они грубеют и портятся. Свежие сырые рахисы ядовиты, их отваривают в солёной воде около 10 минут, хорошо промывают в проточной воде, обсушивают полотенцем. Только после этого можно тушить, жарить или мариновать впрок. У орляка грибной вкус. Похож на ножки опят, слегка пружинит на зубах. Страусопер больше напоминает цветную капусту, сладковатый и очень сытный. Рахисы люди готовят впрок, для чего на 1 килограмм орляка берут 300 граммов соли. Солят, как правило, в стеклянных банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. Побеги связывают в небольшие пучки и укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.