Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
73 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
76 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
57 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » Нарочно не придумаешь

Нарочно не придумаешь

Огород
255
0
Как сажать огурцы без ошибок? Согретые солнцем, обласканные ветром, ароматные и хрустящие.


Сейчас шпалер множество, и все они украшают сад.
Фото с сайта https://nasotke.ru


Теплица у меня большая, но места для огурцов в ней не хватает. Вот и сажаю их на улице, подбирая подходящие сорта. Деревенский менталитет моих родителей не даёт спокойно жить. Всего надо много! Они выращивали урожай большой, солили в бочках и огурцы, и помидоры, ставили на зиму в подвал. Я тоже заготавливаю разносолы в банках, и тоже много, и мы, к счастью, всё это съедаем. Кого-то угощаем… А у некоторых моих приятельниц банки стоят по два-три года, они в итоге всё выбрасывают. Умные старушки продают на рынке старые заготовки как свежие.

Вспомнила случай с АВДЕЕВЫМИ Юрием Ивановичем и Полиной Фирсовной. Юрий Иванович в должности начальника ангарской стройки был человеком крайне занятым. Но огород у дома на набережной никуда не денешь, супруге надо помогать. Как-то в очередной раз я была у них в гостях, и Полина Фирсовна жаловалась на мужа: «Весь в работе с утра до ночи. Всякое дело любит за исключением… огорода». «А особенно не любит старые банки из ямы вытаскивать и выбрасывать», - смеялся сам Юрий Иванович.

Сегодня мы поговорим, как вырастить огурцы в открытом грунте на шпалере. Нового в этом ничего нет. Решётки, щиты, сетки, по которым вьются растения, самые разные, кто какие приспособит. Вот только цель у всех одна – вырастить огурцы здоровые.

Какие ошибки делают начинающие садоводы? Разные. Нарочно не придумаешь. Сажают все сорта и гибриды без разбору, те, что кто-то подарил, те, что купят случайно в киоске да затеряют пакет на несколько лет. Хотя даже солить в одной банке разные сорта нельзя. Посеют всё вперемешку, густо, получаются настоящие заросли, земли не видно.

Некоторые сорта, неустойчивые к заболеваниям, заражают все остальные. Более того, некоторые садоводы не готовят заранее почву. Весной землю перекапывают, вносят перегной, делают лунки, и всё. Какой там севооборот? Про него не ведают вообще. А почва, особенно в старых садоводствах или близко под городом, бывает уже заражённой, грязной от промышленных выбросов. На это часто жалуются садоводы, чьи участки между Ангарском и Усольем. В связи с этим нельзя забывать, что растительные остатки нужно убирать ещё с осени, сеять сидераты, для дезинфекции – горчицу. С посевами горчицы участки болеют меньше. Такие земли требуют вносить известь-пушонку. И конечно, желательно более разборчиво выбирать сорта и гибриды, сейчас они в огромном ассортименте, сверхранние и ранние, плодоносят с середины июня и до конца лета.

Итак, как я выращиваю огурцы на шпалере? Земля между рядками остаётся не занятой растениями, продувается, меньше влаги оседает на нижней стороне листа. Вроде бы, мелочи, но от них удлиняется период плодоношения. Сею полновесные семена, прежде их калибрую в слабеньком растворе пищевой соли. Когда замачиваю семена на десять минут, тяжёлые оседают на дно, пустые всплывают.

Людмила РОССОВА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.