Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Капризный вкус

Огород
280
0

Вишня. Сорт Шпанка.

Отдохнув в Севастополе в августе, мы улетали в Москву из Симферополя. В ожидании рейса набирали пакетами спелую крупную вишню и ели, ели, ели…Такую ароматную и сочную ягоду до Ангарска почти не довозят.

Теперь я всегда стараюсь ездить в Крым только в августе. На областных ярмарках в Иркутске пробую все экспонаты по ягодке, думаю, какие молодцы сибиряки, но вишня у нас все же другая. Какие же сорта и каким образом выращиваем мы?

В Иркутской области существуют четыре вида вишни - песчаная (канадская), войлочная, степная и обыкновенная. Две последние - близкие родственники и способны скрещиваться между собой. Плоды их имеют довольно длинную плодоножку, темно-зеленые гладкие листья. У вишни степной листья обычно мелкие и удлиненные, у обыкновенной – округлые и крупные. Плоды обоих видов очень похожи, но у степных вишен они мельче и более кислые и терпкие.

Практически все сорта вишни обыкновенной распространены в средней полосе России, а тем более в южных районах, но у нас вымерзают до уровня снега даже в не очень суровые зимы. Их можно выращивать в стелющейся форме с сильным укрытием поздней осенью, но в Сибири это не прижилось. Были выведены и быстро распространились сорта вишни степной и её гибридов с вишней обыкновенной, они мало чем уступают настоящим сортам, хорошо растут в открытой форме.

Вначале поговорим о вишне степной как о виде. Растёт она на светлых местах в виде густого невысокого кустарника, плодоносит на коротких букетных веточках. Лепестки быстро опадают, плоды чуть крупнее горошины, кислые, почти без мякоти. Весеннее развитие начинается во второй половине апреля, цветение в третьей декаде мая и длится 15-20 дней. Плоды созревают с конца июля по сентябрь. Древесина и почки выдерживают морозы более минус 35 градусов.

Выведением и отбором сортов вишни степной и её гибридов с обыкновенной занимаются много лет ученые в Алтае, в НИИСС им. М.А. ЛИСАВЕНКО. Это я цитирую лекцию, записанную в клубе «Надежда». Учёные из Иркутска часто приезжали в наш клуб и учили ангарчан садоводству. На ярмарках в Сибэкспоцентре Иркутска, как правило, выставляется большое разнообразие вишни. Принадлежит оно клубу садоводов-опытников им. А.К. ТОМСОНА из областного центра. Увидеть плоды вишни - это одно, а вырастить на своем участке – совсем другое. Многие, как ни старались, но так и не смогли добиться стабильных урожаев. Вопросов по выращиванию вишни возникает большое количество, конечно, желательно знать все тонкости этой капризной культуры. Ею активно занимаются и дети. Настоящие плантации я видела на черемховской юннатской станции где-то лет пять назад. Работал там тогда директором А.В. ПОПОВ, он показывал мне богатый урожай ягоды, выращенной старшеклассниками школ Черемхова.

Но часто вишня не плодоносит из-за отсутствия опыления, то есть нет рядом сорта-опылителя. Слабосамоплодные сорта обильно цветут, но большая часть цветков осыпается, не образуя завязей. Необходимо посадить хороший сорт-опылитель такого же вида, сроки цветения которого совпадают с имеющимися. Для взаимного опыления в сад необходимо высаживать три-четыре сорта.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.