Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Простая мудрость

Простая мудрость

Огород
280
0
Просто сказано, но точно. В этот год, объявленный в России годом Экологии, много пишут и говорят о сохранности природы, об устранении грязных промышленных выбросов и последствий, что они нанесли.


В деревне за молоком мы ходим не в магазины, а в гости друг к другу.

Люди отвергают губительные для человека генетически модифицированные организмы, химические удобрения и яды для уничтожения насекомых в садах. Но не менее важный вопрос о нашем питании.

Хочу рассказать о небольшой деревне в тридцати километрах от города, жители которой употребляют экологически чистые продукты, кормят ими население близлежащих заимок и садоводств. Эта деревня называется Чебогоры, её люди не в одном поколении заслуживают наше глубокое уважение.

Ещё с XIV века в Прибайкалье были известны племена хонгодор. К ним относятся и одинские буряты, называющие себя хутинскими, то есть китойскими, по названию реки Китой. Основная часть хонгодор заселилась в низовьях рек Китой и Белая. В улусе Чебогор (местное произношение) жил род хатагин.

С тех пор прошло много времени, остались позади века. Тогда в наших регионах не было промышленных предприятий, не было и небольших современных городов.

Мир стал другим, изменилась жизнь и в Чебогорах. Но не изменилось главное - как ели здесь люди экологически чистые продукты, так и едят.

Здесь, в личных подсобных хозяйствах, коров не кормят биологическими микро- и макродобавками для высоких надоев. В частных подсобных хозяйствах подобных импортных стимуляторов просто нет. Не встретишь в сараях и мешки с химическими удобрениями, ни в огородах, ни на пастбищах для роста травы их не рассыпают.

Детей кормят только своим, домашним. Скот пасётся на зелёных лугах, пьёт чистую речную воду. Такая вот простая человеческая мудрость. Я выросла в большой сибирской деревне, знаю, что русские когда-то жили так же. Сами ставили сусло, квас, брагу с ягодами и ранетками. Держали домашнюю птицу, в лесу собирали черемшу и бруснику.

Для меня Чебогоры - не просто точка на карте, а прежде всего люди, которых я хорошо знаю и уважаю.

Людмила РОССОВА
Фото с сайта ofigenno.com

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.