Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Без соперниц

Огород
368
0
Как-то на очередной ярмарке в Сибэкспоцентре дачники разговорились о смородине. Председатель иркутского клуба имени А.К. ТОМСОНА Галина Васильевна ДУБОВИЧ вспомнила поучительный для всех случай: «Еду недавно в автобусе и слышу, как одна женщина хвалится другой, что ей очень повезло, купила, наконец-то, большой участок. Засажу всё смородиной, за ней ухаживать не надо, пусть сама себе растёт…»


Лето – то самое время, когда работают все. Как пенсионеры, так и пионеры.

Галина Васильевна Дубович, учёный агроном, не смогла промолчать и стала утверждать противоположную точку зрения, смородина, по её мнению, нуждается в постоянном уходе, работы с ней хватает в любой сезон. Она имеет огромное количество сортов, и нет ни одного плохого. В ней вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА, ягода без соперниц. Выбирай хоть ранние сорта, среднеранние, среднепозднего срока созревания и совсем поздние, так как в Иркутской области плодоносят все.

Популярная у нас и цветная смородина - красная, белая, зелёная. На областных и наших городских ярмарках нам предлагают большой ассортимент смородины, в числе тех, что мы покупаем, есть следующие: Ленинградский великан, Ядрёная, Памяти Лисавенко, Белорусская сладкая, Памяти Шукшина, Титания, Велой, Памяти Потапенко, Рахиль и так далее.

Вроде бы для многих из нас с этой ягодой давно всё ясно. Но у начинающих садоводов возникает много вопросов по её выращиванию. К примеру, как выбрать сорт, как определить качество саженца, как лучше выбрать время посадки, подготовить для этого место, как ухаживать за кустами в начале плодоношения.

Нужно найти сорт, устойчивый к клещу, стекляннице, и, конечно, урожайный. Это очень важно, так как участки садоводств сильно страдают от этих вредителей. Лучше сажать сорта, проверенные в наших условиях, - это Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Памяти Лисавенко, Ядрёная. Наблюдают садоводы за этими сортами уже много лет, знают, что они меньше всего доставляют хлопот, самые стойкие.

В продаже распространены саженцы однолетние и двухлетние. Но многие любители умудряются вынести на рынок даже делёнки старых кустов с ветвями четырёх-, пятилетней давности. Не имеющие опыта дачники покупают их, наслушавшись, что куст хорошего качества с цветами даст в этом же году урожай и ягоды будут очень крупными. Не слушайте таких заверений, присмотритесь, много ли корней у саженца, какой они толщины, цвета. Если мелкие корешки отламываются, значит, они пересохли от хранения на воздухе. Запах гнили, плесени говорит, что саженцы долгое время стояли в воде или где-то лежали. Ни в коем случае не должно быть вздутий, мелких верхушечных двойных-тройных почек – это могут быть почки, пострадавшие от клеща.

Людмила РОССОВА,
фото с сайта Vse-v-ogorod.ru


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.