Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Экология в чашке

Огород
177
0
Как только выезжаешь за город, начинаешь дышать свежим воздухом и радоваться бескрайнему простору. Колосятся поля, луговое разнотравье меняет цвет, сейчас он розовый - пылает иван-чай. И в этой атмосфере ты летишь как окрылённый.

Экология  в чашке
Раньше чаепитие людям заменяли и клубы, и театры, и посиделки, и даже походы к врачу.

Макушка лета, народ живёт на дачах, на берегах у местных речек. Хорошее дело, что не мешает отдыху, - заготовка трав и ягод. Сейчас ей самое подходящее время. Известный российский поэт Семён КИРСАНОВ как-то написал:

«Я не степью хожу –
я хожу по аптеке,
Разбираюсь в её
травяной картотеке».


Травы собирают всегда и везде. Из детской деревенской жизни помню, как применяли травы в хозяйстве. К примеру, когда у телят расстраивались животы, мама не искала таблетки. Брала траву тысячелистник (в народе её называли порезкой), запаривала кипятком в ведре, остывшим настоем их поила. Детям в такой ситуации давали немного покипевшей в воде сушеной черёмухи. Про химические препараты даже не вспоминали. Помню, дедушка был гипертоником, мама заваривала ему чай из сушёной боярки, цветов и ягод. А отец при высоком давлении пил залитую кипятком остуженную жимолость.

Несколько лет во время отпуска я ездила в Онгурён, большой бурятский улус на Байкале. Дорога туда лежит через Еланцы по каменистому берегу. В это прекрасное место, как только наступало лето, приезжали иркутяне, пенсионеры с внуками, снимали жильё и весь сезон отдыхали. Так вот они набирали там большой ассортимент лечебной травы в огромных количествах. Я из любопытства старалась их расспрашивать, какая от чего. Ездила не раз и в Нилову Пустынь в сентябре, там мы с женщинами готовили травяные взвары и пили много, как в жаркий день пьют квас.

Можно никуда не ездить за экзотикой, ближе к осени заглянуть на круглый рынок или на «шанхайку» и купить свежие сборы. В районе Якимовки, Широкой Пади, садоводства «Таежное» ангарчане ходят за травами уже с июня. В Чебогорах я встретила женщину с большим мешком, она копала корни лопуха, там его целые заросли. Рассказывала, что корни идут в пищу, облегчают её болезнь - сахарный диабет.

Поговорим сегодня о самом простом - о домашних травяных чаях. Чем они хороши? В первую очередь тем, что в них нет кофеина, а значит, их могут пить и дети, и старики, и мы, взрослые. Такие чаи будут полезны всем. К дню Ивана Купалы многие из нас стараются запасти на нашу длительную сибирскую зиму молодые листья брусники, черники, малины, смородины, шиповника, побеги тимьяна (это чабрец, в народе называют богородской травой), душицы и розовые лепестки иван-чая.

Какие чайные травы когда собирать?

Цветки боярышника – в мае, июне, впереди сбор ягод.

Листья брусники - в мае, июне, сбор ягод впереди.

Донник (цветки и листья с верхушками стеблей) – в июле, августе.

Листья земляники лесной – в мае, июне, впереди сбор ягод.

Листья подорожника – в июне-августе.

Пустырник – в июне-августе.

Цветочные корзинки ромашки душистой – в мае-июле.

Листья чёрной смородины – с июня.

Листья и цветки без стеблей тимьяна
– в июле, августе.

Тысячелистник целиком – с июня по сентябрь.

Листья черники – в мае, июне.

Утром лучше пить чай тонизирующий (дягиль, листья земляники, лимонник). Вечером, чтобы успокоиться, можно заварить чай из зверобоя, листьев малины, иван-чая, мяты перечной, ромашки, мелиссы. Комбинированный чай вкуснее и полезнее, чем чай из одного растения. В смесь желательно включить одну ароматную траву, к примеру, душицу, мяту, мелиссу, тимьян и несколько нейтральных трав. Включать в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется, ароматы могут смешаться в неприятный запах.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.