Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
175 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
131 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
171 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
165 0
» » Увлечённая флоксами

Увлечённая флоксами

Огород
237
0
22 июля, в 9.00, на площади Ленина откроется городская выставка цветов
Накануне я встретилась с потомственным цветоводом Тамарой Александровной ПОПОВОЙ, участницей предстоящей ярмарки, хозяйкой прелестного сада в Якимовке, в котором растут 26 видов флоксов. Это, наверное, самая большая коллекция в нашем городе. Несколько лет прихожу сюда и каждый раз после таких встреч болею в прямом смысле слова, наступает немота. Как создать такой волшебный сад? У Тамары Александровны нет от нашей газеты секретов.

Тамара ПОПОВА (слева) с сестрой Татьяной. Сорт Могучий, сиреневый, высота цветка 120-140 сантиметров, соцветие компактное, плотное, устойчив к болезням.

Её мама Валентина Захаровна НИКОЛАЕВА, бывший директор школы № 17, а затем школы № 38, хорошо знакома многим ангарским цветоводам. После посещения её цветников приятельницы обычно не могли ночью спать, пили валерьянку. То же самое происходит и со мной сейчас. Если Валентина Захаровна с особой любовью разводила хризантемы, то Тамара – флоксы.
Своими крупными шапками они привлекают внимание прохожих, воздух в этот период наполняется густым, плотным ароматом. Более того, останавливается в этих местах даже тот, кто в этой теме вообще не бум-бум. Пристрастие Тамары Александровны известно и коллегам. Она много лет преподаёт экономику в политехническом техникуме.
Как же выращивают такие сорта в нашем суровом сибирском климате? Как приступить к агротехнике новичкам и всем желающим?
По словам Тамары Александровны, если увлечёшься, то всё осуществишь. Флоксы отличаются повышенной выносливостью, хорошо приспосабливаются к условиям выращивания. К счастью, они зимостойки и морозоустойчивы, обладают долголетием и высокой степенью разрастания, размножаются как вегетативным, так и семенным способом.
- Моей коллекции флоксов больше двадцати лет. Что я могу посоветовать? Если вы хотите получить чистосортный посадочный материал, приобретайте молодые флоксы, полученные методом черенкования. Лучше всего окоренённые одно- и двухлетние стеблевые черенки. В идеале это должно быть растение второго года развития черенка, перенёсшее зимовку. Черенки передают полностью сортовые признаки материнского куста.
- Делёнки от взрослых кустов, - продолжает Тамара Александровна, - это тоже стандартный посадочный материал, но при условии, что куст не ослаблен различными заболеваниями, которые он приобретает в течение своей жизни. Каждый сорт необходимо размножать, подкармливать и укрывать на зиму индивидуально.
Нужно также помнить о том, что флоксы имеют мощную корневую систему, отзывчивую на любой влажный субстрат. И если укрыть корни на зиму таким субстратом, корешки начинают прирастать, и ранней весной они вымерзают. Мое выведенное за много лет правило: укрытие должно быть из любого сухого материала.
- Где и на каких почвах лучше всего растут и развиваются флоксы?
- Об этом написано много в специальной литературе. Любые окультуренные садовые почвы пригодны для метельчатых флоксов. Удивительно, но один и тот же сорт в различных местах посадки в одном и том же саду может сильно измениться во внешнем виде, и только сам цветовод решает, где именно тот или иной сорт выглядит максимально декоративно. Не всегда такое удачное место посадки можно вычислить только теоретическим путём.
Для новичков скажу, что, выбирая цветник, ориентируйтесь, чтобы он был удобным для регулярных поливов, флокс – влаголюбивая культура. Повышенная влажность не менее важна, чем влажность почвы. Однако это не значит, что флоксы нужно сажать в места с постоянно сырой и мокрой почвой. Если их высаживают рядами, то стандартное расстояние от одного куста до другого – 40-50 сантиметров. В заключение хочу сказать: я пользуюсь сайтом российского общества любителей флоксов, советую его и другим цветоводам.
Людмила РОССОВА Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.