Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 695 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
723 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
505 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
650 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
142 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
181 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
196 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
221 0
» » Волшебные фонарики

Волшебные фонарики

Огород
182
0
Фруктовый овощ – физалис. О нем сегодня и поговорим. Кто-то разводит его в больших объёмах, не жалея земли, а кто-то, попробовав, остаётся безразличным. Когда я спрашиваю знакомых огородниц, что вы делаете из физалиса, порой слышу в ответ: «Да ничего, как-то попробовала, вроде ничего особенного в нем не нашла».


Физалис очень декоративен. Но и польза от него тоже есть.

Большое разнообразие блюд, приготовленных из овощного и ягодного физалиса, можно увидеть и продегустировать на областных ярмарках в Сибэкспоцентре. Изюм, цукаты, мармелад, варенье, компот. Можно встретить физалис маринованный, солёный с капустой и огурцами.

Я сею разный физалис в то же время, что и помидоры, так же пикирую и высаживаю. Был год, когда я его не посеяла. И что меня поразило, он взошёл как паданка. Когда осенью убирала огород, какие-то плоды с веток нападали, весной под граблями с верхним слоем земли разъехались по всей территории. И вот уже несколько лет растут сами по себе и плодоносят. Даже с паданки собираю больше ведра. Где-то вычитала, что физалис растёт в диком виде на Украине, Северном Кавказе и Белоруссии.

Что пишут о нём в специальной литературе? Стебель высотой 20-100 сантиметров, плод - оранжево-красная ягода, находящаяся внутри огненно-оранжевой пузыревидной чашечки. Наиболее распространены сорта Мексиканский и Земляничный, первый считается овощным.

В плодах содержится 3-9% сахара, преимущественно фруктоза, а также органические кислоты и аскорбиновая кислота. В пищевых и лечебных целях плоды используют свежими, высушенными, сок из плодов. Плоды от фонариков обязательно очищают, они считаются ядовитыми. Конечно, со своей роднёй из семейства паслёновых физалису соперничать трудно, однако целый ряд преимуществ есть и у него. Это единственный овощ, плоды которого обладают желирующими свойствами. Растение овощное, но по свойствам плодов и их использованию близко к ягодным садовым культурам.

Многие садоводы предпочитают физалис Земляничный. Кусты невысокие, компактные, хорошо растут в открытом грунте, их не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Он более холодостоек, засухоустойчив, хорошо переносит тень в отличие от томатов и поспевает раньше. Но при нашем коротком лете лучше готовить рассаду. Цветки Земляничного физалиса располагаются одиночно, в каждой развилке ветвей, как у перца: чем больше разветвлений, тем больше плодов, поэтому его не надо пасынковать.

Физалис практически ничем не поражается. Однако в отдельные годы страдает от фузариоза. К нему неравнодушна огородная совка, но этот вредитель вообще ни одно садовое растение не оставляет без внимания. Плоды легко собирать и очищать, если упадут на землю, долго остаются свежими и не гниют. Урожай собираю раз пять до заморозков. Недозрелые ягоды при температуре 1-4 градуса храню несколько месяцев, а зрелые перед варкой накалываю булавкой, чтобы они не растрескивались. Семена делаю сама, как и у сортовых помидоров.

Теперь для увлечённых хозяек расскажу несколько рецептов блюд, которые готовлю сама или у кого-нибудь пробовала.

Блюда из ягодного физалиса. Цукаты. Для их приготовления физалис режут на четыре части и варят как варенье. Горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре и раскладывают на сито. Встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи. Добавляют сахар по вкусу. Добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты. Можно добавить немного лимонной кислоты. Варить на медленном огне.

Подготовила
Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.