Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Экология сердца

Огород
133
0
Неделю назад, попроведовав родственников в Новогромове (сразу за Черемхово), мы вместе заехали в большой боярышник. Но ягода ещё не доспела.


Боярышник называют лекарством старого сердца.

Ещё за бояркой мы ездим в родное село Бельск. Там похоронены моя бабушка и близкие родные. Когда места знаешь с детства, ноги сами туда несут. На горе между Бельском и Мишелёвкой она разрослась видимо-невидимо. Дикая, неокультуренная в огородах, словно разных сортов, помельче и покрупней, ярко-красная и оранжевая. Чудеса! Там в начале лета я собираю цветки боярки и сушу. На реке Белой много чудес.

А вот в Якимовке, где мы живём, по пути в Тальяны боярки почти нет. Но можно набрать черёмухи в разросшихся высоких зарослях. Занятие непростое - и жара, и комары, и паутина. Но зато ягода настоящая, экологически чистая. И не нужно платить по двести рублей за литр.

Берега Китоя в Якимовке покрыты облепихой, она уже начала желтеть. Я называю эти адреса не зря, читатели часто спрашивают, куда бы выбраться самим.

Казалось бы, про боярку всем и всё давно известно. Но хочется ещё раз вспомнить картинки из детства, как в селе Бельск, к кому ни зайди, висели сшитые матерчатые мешочки, и большие, и маленькие.

А в них сушеная ягода, в том числе и лесная земляника с плодоножками для зимних пирогов. Пекли их в русской печи, одного большого пирога хватало на всех детей.

Когда в этот раз я проведывала свою старенькую тётушку в Новогромове, незаметно понаблюдала, как утром она налила из термоса отвар боярки и выпила ароматный чай без сахара. А ягодки, к моему удивлению, объела все до косточек.

И правильно сделала. Когда в зрелом и преклонном возрасте нет здоровья, мы бежим в аптеки за химическими препаратами, оставляем там половину пенсии. А надо просто однажды не полениться, не махнуть рукой, а вникнуть и выбрать для себя природных лекарей.

И один из них – боярышник, это правильное название, а в народе просто боярка, ягодка сердечная. Она прекрасно стабилизирует сон, приводит в норму кровяное давление, успокаивает возбуждённую нервную систему, снимает чувство тяжести, нормализует кровообращение в сосудах сердца и головного мозга.

Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли. Немцы вообще называют боярышник хлебом для сердца. Он помогает человеку, который испытывает чувство страха, нервное беспокойство, одышку, быстро устаёт при физических нагрузках.

По клиническим наблюдениям, отчётливое улучшение работы сердца наступает уже спустя шесть недель регулярного приёма чая из цветков боярышника.

В чем ещё польза такого чая? Он не вызывает привыкания и не даёт никаких отрицательных побочных явлений. Да, это требует терпения, но зато положительного результата можно добиться за счёт естественного продукта. Его пьют при снижении иммунитета и для улучшения памяти, единственное противопоказание – гипотония, то есть пониженное кровяное давление.

Подготовила
Людмила РОССОВА,
фото с сайта polzovred.ru

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.