Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
72 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
76 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
55 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » Засентябрило за окном…

Засентябрило за окном…

Огород
329
0

После первых же заморозков лес на глазах становится нарядно-желтым. Личный автотранспорт мчит из города за грибами одновременно во все четыре стороны. В голубом небе курлычут журавли, улетая на юг, стороной обходя городские кварталы. Пришла осень, и дачный сезон завершился. Однако… скоро бабье лето. И как бы ни хотелось отдохнуть, полюбоваться природой и порадоваться теплому солнышку, работа поджимает. Мы продолжаем активно заниматься заготовками, хлопотать по саду, пересаживать многолетники.

Очень хочется, чтобы продолжали жить цветы. Как их оживить, уже увядшие? Я пытаюсь это делать, правда, не всегда получается. Мои приятельницы по гороскопу в основном Девы и Весы, я люблю им делать свои букеты. Для этого цветы плотно завертываю в бумагу, опускаю в ведро и ставлю в прохладное темное место. Хризантемы, георгины, львиный зев, мак для оживления подрезаю и опускаю на несколько секунд в воду 60-90 градусов так, чтобы пар не попал на листья и цветки. Затем завертываю их вновь в бумагу и ставлю в вазу с водой 20 градусов.
Чтобы срезанные цветы хранились долго, на ночь убираю их в холодное место, опять же завернув в газетную бумагу и пленку. Стебли подрезаю ежедневно и ставлю на два часа в воду комнатной температуры. Таким образом цветы можно сохранить в течение недели, получается запас цветов как в магазине.
А что же в огороде? Мульчирую цветы свежим листовым перегноем, в котором листья еще не полностью разложились. Осень – самое лучшее время для мульчирования, этот прием уменьшает промерзание почвы, получается, что недостаточно зимостойкие растения защищены. Сентябрь – время посадки луковичных. Первыми высаживают мелкие: крокусы, пролески, мускари. Чуть попозже - нарциссы и тюльпаны. Свежий навоз вносить под тюльпаны нельзя. Сухую почву необходимо пролить.
Гордость в моем огороде – буддлея Давида, красивейшее теплолюбивое растение, кустарник родом из Китая, продолжает цвести иногда и в октябре. Растет буддлея быстро и зацветает на 2-3 год после посева семян, любит солнечные места и рыхлую плодородную почву. Семена созревают в октябре, мои приятельницы ждут их с нетерпением.
В последней декаде сентября мы с соседками высаживаем ландыши, в Якимовке они могут покрыть весь огород. Ростки с кусочками корневища и корнями укладываем в почву так, чтобы над ростком был слой земли 2 см, корни заглубляем, посадки поливаем и на зиму мульчируем торфом слоем 5 см. Чуть позже проводим подзимний посев морозника, аквилегий, купальницы.
К концу сентября ангарчанки уже заканчивают сбор осенне-зимних сортов яблок и груш. Здоровые плоды можно уложить на хранение, а вот из поврежденных я делаю варенье и вино. Убираю из-под деревьев все подпоры, чищу штамбы и скелетные ветви от отмерзшей коры. Сыплю под ствол органические удобрения. Нужно отметить, что закладывать на хранение можно не все сорта груш. Если съемная зрелость плодов совпадает с потребительской, то их нужно использовать сразу после сбора урожая. А вот груши осенних и зимних сортов хранятся очень хорошо.
Когда их снимаешь, они очень жесткие и невкусные, но через некоторое время становятся сочными и сладкими. Кандидат биологических наук, иркутянка Татьяна Васильевна ЕРЕМЕЕВА освоила три новых сорта груш для холодных условий: Талица, Башкирская, Золотистая. Постоянная участница ярмарок в нашем городе, она привезла на пробу плоды и 2 сентября угощала ангарчанок на городской ярмарке.
А теперь поговорим об овощах. В конце сентября мы начинаем высаживать озимый чеснок, репчатый лук и лук-шалот под зиму. Почву готовим за 2-3 недели до посадки. Я сажаю только чеснок, луки под зиму сажать боюсь - замерзнут. «Да ты попробуй посади там, где зимой много снега», - советуют соседки, но я все равно боюсь. Чеснок высаживаю зубками одинакового размера, расстояние между рядами 25-30 см, а между зубками 6-8. Сверху зубки присыпаю перегноем и торфом.
Как получить хороший чеснок, советуют якимовские огородницы Наталья ЯРОШЕВИЧ и Тамара ЗОРИНА. Время от времени место посадки надо менять, не сажать чеснок после картофеля и лука и рядом с луком тоже не надо сажать. Хорошо ему после огурцов и капусты, так как под них вносили органические удобрения. Зубки нужно отбирать только от здоровых луковиц.

Людмила РОССОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.