Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
9 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
18 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
65 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
52 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
115 0
11:53
«Ангарский маньяк» осужден за совершение еще шестидесяти преступлений

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел...

11 дек 2018
107 0
11:25
В Ангарске полиция призывает сдать незарегистрированное оружие

Полиция Ангарска совместно с Росгвардией Иркутской области...

11 дек 2018
58 0
» » Волшебное семечко

Волшебное семечко

Огород
241
0
Кормит весь земной шар



Семена для своих участков и огородов мы покупаем круглый год. Настоящая охота начинается уже в октябре, после окончания дачного сезона. На ярмарках чем только мы не обмениваемся, надеясь, что уж в следующем году у нас будет расти всё, что ни пожелаем.

Моя бабушка и мои родители солили огурцы и помидоры бочками, опускали их в подвалы. А на ящиках с рассадой химическим карандашом писали всего-то два слова: скороспелка или поздние. Неграмотная бабушка-крестьянка с трудом выводила каракули: «караспелка», «познии». Однако вкуснее её помидоров не было, и редко кто из соседей не просил помидорчик на семена. Было это недалеко от Ангарска, в известной деревне Бельск, куда ссылали декабристов. В их времена там производили пиво – хмель рос выше заборов, был кожевенный завод, рыба в реке Белой имелась в достатке.
Теперь же что в Бельске, что в любом районном или областном центре семенных киосков стоит бесчисленное количество, выбирай без проблем. Российских семян хватило бы, но импортных продают гораздо больше. А хозяйки, крутя в руках яркий пакетик, беспокоятся, что же вырастет из тех семян, что внутри.

На недавно прошедшей в Иркутске ярмарке «Огород. Сад. Загородный дом» член ангарского клуба «Надежда» Наталья КОСТРИЦА выставила 33 сорта помидоров и все дни была окружена посетителями. Свой мастер-класс на ярмарке она проводила как раз о семенах. Люди плохо знают, что из себя представляют современные новинки. Ассортимент на прилавках включает плазменные семена, семена, обработанные тирамом (зелёные), ЭМ-драже и др.
- Что такое плазменные семена? - спросили мы у Кострицы.

- Это семена с лазерной обработкой. В России она стала применяться с 90-х годов, а люди и сегодня всё спрашивают и спрашивают. Метод разработан в Петербургском госуниверситете. Такие семена не надо замачивать, сеют прямо в землю, всхожесть 96 процентов. Способ обработки безвреден, но есть один недостаток - эффект плазмы длится всего один год.

Дражированные семена проходят предпосевную обработку обогащением питательными веществами. Их помещают в дражератор, где они обволакиваются оболочкой, состоящей из смеси торфа, коровяка, суперфосфата, калийных, азотных, бактериальных удобрений. Зёрна приобретают круглую или овальную форму, становятся большими. Урожай увеличивается на 20 процентов, но хранятся такие семена не более девяти месяцев, их нужно часто поливать.



- Как я знаю, вы не один год получаете свои семена томатов и перцев именно тех сортов, которые вам нравятся. Как готовить их к посеву?
- Я обязательно их обрабатываю и замачиваю, обработка и замачивание это разные вещи. Существует много приёмов обеззараживания семян. Если вы купили зелёные, обработанные тирамом, они уже не требуют ничего. Сторонники органического земледелия рекомендуют применять препарат фитоспорин-М, использовать его согласно инструкции нужно вместе с препаратом гуми для стимуляции роста и развития.

Знаю, что многие садоводы применяют настой древесной золы, она содержит 30 элементов питания, продолжает Наталья Леонидовна. Или используют суспензию сухой горчицы. Семена капусты и её родственников обрабатывают от сосудистого бактериоза чесночным настоем. Очень эффективен сок алоэ. Полностью защитит томаты от болезней раствор борной кислоты, кто-то обеззараживает семена однопроцентным раствором марганцовки. Самый лучший способ без всяких затрат – пропарка в термосе. Мешочек погружаем на 20 минут в горячую воду температурой 50 градусов, не ниже и не выше. При такой обработке убиваются все вирусы.

Хорошо замачивать семена в растворах циркона и эпина. Если вы опоздали со сроками сева, ускорьте прорастание семян, замачивая их в питательных растворах препаратов “Идеал”, гуми, гумат калия, “Агрикола-старт”, альбит. После этого семена на двое суток заверните во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый мешок, чтобы не высохли. С семенами перцев можно работать, как и с семенами томатов. Морковь долго думает, когда ей взойти. Можно замочить её горячим способом.

Хотела бы заострить внимание, что свои семена я обычно не обрабатываю, а вот те, что купила, так не оставляю. В нарядных, ярких пакетиках много пересортицы, много обмана. К примеру, вместо моркови мне попадала петрушка.
Наталья Кострица в клубе «Надежда» ведёт учебный процесс уже пятнадцать лет, читает лекции и сама, в основном по овощеводству. Я встретилась с ней у её свекрови Раисы Алексеевны КОСТРИЦЫ, ветерана нефтеперерабатывающего завода. В последние годы по состоянию здоровья она уже не делится своим богатым опытом на занятиях клуба. Невестка её заменила. Наталья Леонидовна – врач-лаборант в институте труда и профзаболеваний с тридцатилетним стажем. Работать в саду умели и её родители, ветераны катализаторного производства Леонид Григорьевич и Лидия Степановна МАКОВЕЕВЫ. Поэтому не случайно она – готовый преподаватель, пользуется авторитетом в своём клубе.

Посмотрим на получение семян под другим углом. Русский поэт Владимир ВЫСОЦКИЙ писал: «О вкусах не спорят, есть тысяча мнений. Я этот закон на себе испытал. Ведь даже Эйнштейн - физический гений - весьма относительно всё понимал». Действительно, сколько садоводов, столько и точек зрения. Плазменные семена я не покупала даже ради интереса. Не воспринимаю и другой разный прогресс, непроизвольно сопротивляясь всеми фибрами души. Воспринимаю только экологически чистый способ деятельности в саду и огороде, как это делают земледельцы-биодинамики.
Биодинамическое земледелие – одно из направлений органического земледелия, все работы ведутся по календарю учёной Марии ТУН, связанному с прохождением космических планет. Выращивать гибриды я тоже перестала, сею только сорта. Деньги на дорогие килограммовые пакеты с химией или минеральными удобрениями не трачу.

Значительная часть овощей, пряноароматных растений, зелени, лекарственных трав и цветов размножается генеративно, семенами. Много чего можно вырастить на маленькой площади. Женский цветок опыляется мужским. Все остальные способы размножения растений вегетативные. Получать семена отличного качества можно только со своего огорода, притом со всех культур, которые дают семена как в год посева, так и на второй год от семенников.
Маточные растения зимой хранят в прохладном месте, а весной отбирают хорошо сохранившиеся, проращивают их и высаживают на грядки. Если говорить на языке профессионалов, все признаки материнского растения точно повторяются только у контролируемой репродукции данного сорта. Поэтому особое внимание следует уделять сортовой чистоте семенного материала. Прежде чем выращивать семенники, убедитесь, что поблизости никто не выращивает другие сорта этих же культур, а также нет их диких или культурных родственников. Кроме того, некоторые растения могут переопыляться между собой. Например, редька и редис, тыква и кабачок, разные сорта огурцов. Эти тонкости нужно знать и сажать их либо в закрытых местах – теплицах и парниках, либо в разные годы.

Получать свои семена слушатели ангарского клуба биодинамического земледелия научились без особого труда, просто для этого нужно было какое-то время. Преподаватели здесь хорошие: Сергей и Лариса ТУЖИЛИНЫ, Людмила ЕРМАКОВА и Ольга БЕЗДЕТКО. Специальной литературы тоже достаточно. Главное, не убивайте почву химией, на огороде должны работать только органические удобрения и настои полезных трав.

Людмила РОССОВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.