Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Делайте сами!

Огород
236
0
Как приготовить облепиховое масло


Облепиху в наших краях можно найти не только в садах. Она везде растёт.

Сегодня кто только не учит нас, как просто и быстро приготовить облепиховое масло. Загляните в Интернет и увидите, что рецепты в чём-то даже разные.

Мы живём в таком регионе, где всё усыпано этой целебной ягодой. В нашей деревне Якимовка остров и берега Китоя утопают в зарослях, которые уже приобрели жёлто-янтарный цвет. Местные жители бьют ягоду, когда она уже мёрзлая, собирают её вёдрами, поистине облепиховая деревня. И масла тоже заготовляют много, редко у кого в холодильнике не стоит пол-литровая бутылка.

Мне как-то попал в руки интересный сборник красноярских учёных, изданный в форме энциклопедии. Статей много и список авторов достаточно увесистый. Убедительную технологию производства масла я как раз взяла именно из этого сборника и хочу ею поделиться.

Медиками на практике установлены целебные свойства такого масла при лечении ожогов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заживлении некоторых послеоперационных ран, поэтому хозяйкам надо всегда иметь его у себя дома под рукой. Применяют масло и для лечения пролежней, эрозии, катара верхних дыхательных путей. Однако прежде чем лечиться, нужно посоветоваться с врачом. Не всем оно полезно, а при некоторых заболеваниях может принести вред. Приготовленное в домашних условиях, оно менее концентрированные, чем заводское, но лечебный эффект у него есть. В начале темы нужно обратить внимание на важный момент – не покупайте масло на рынке, приготовьте сами, это надёжнее и дешевле. Нет своей облепихи – купите на рынке, но только ягоды.

Масло, которое лечит, находится в мякоти и кожице плодов (4-10%). В семенах масло другого химического состава и не является лечебным, поэтому не прокручивайте их через мясорубку. После такой операции масло становится более оранжевым, но менее полезным. Даже в заводских условиях семена идут на выброс. Из мякоти плодов масло извлекают с помощью любого растительного масла на водяной бане путём поглощения. При этом получают смесь масел, оказывающую лечебный эффект. Собственно, эта смесь биологически активных веществ, в том числе и каротина (провитамина Д), которая содержится в мякоти.

Первый способ, когда ягод у вас мало: 0,5 кг промороженных ягод и 0,5 кг растительного масла помещают в небольшую кастрюлю 1,5 л с крышкой, которую ставят в кастрюлю большего размера, в ней кипит вода, она не должна заливаться в маленькую кастрюлю. Большую кастрюлю тоже закрывают крышкой, это и есть водяная баня, которая длится 30 минут, после чего пропаренные ягоды с маслом процеживают через капрон в миску. Выжимки из мешочка вытряхивают в маленькую кастрюлю, заливают частью масла из миски, а не новой порцией, и кипятят ещё 30 минут (от момента закипания воды в большой кастрюле). Снова процеживают смесь и повторяют баню в третий раз в течение 30 минут, каждый раз заливая и перемешивая ягоды с тем же маслом из миски.

После третьей бани всё, что прошло через капроновый мешок, переливают в стеклянную банку, чтобы лучше было видно, и дают смеси отстояться сутки при комнатной температуре. За этот срок происходит расслоение смеси: сок осядет на дно, над ним окажется мякоть, взвешенная в соке, вверх всплывёт масло, окрашенное облепихой уже более интенсивно, чем растительное. Его-то и называют облепиховым. Этот верхний слой осторожно сливают или вычерпывают в банку маленькой поварёшкой, можно и столовой ложкой, затем разливают по бутылочкам. Если масло используется для лечения ран, эрозий, его обязательно стерилизуют. Масло хранят в холодильнике и используют в течение года, при более длительном хранении оно окисляется, может прогоркнуть и потерять свои целебные свойства.

Учитывая, что целесообразно хранить не масло, а плоды, поместите их в полиэтиленовый мешок в морозильник и готовьте свежее масло по мере надобности. Обязательное условие при изготовлении масла любым способом – плоды должны быть хорошо проморожены, иначе масло не всплывёт вверх при отстаивании, не отделяя сока и мякоти. Срок промораживания не ограничен: 1-2 дня или несколько месяцев не имеет значения.
Но если вы допустили ошибку, не проморозили облепиху и получили не масло, а оранжевую «сметану», не спешите её выбрасывать. Слейте массу в кастрюльку, поместите на сутки в морозильник или на мороз, затем дайте оттаять в комнате и снова заморозьте и оттайте, а затем на 30 минут поставьте на водяную баню и остудите, не процеживая. Через сутки вы сможете вычерпать масло, которое влили в облепиху, мякоть останется внизу.

Когда плодов много, 5-10 кг и более, неразумно терять сок и мякоть, которые при изготовлении масла идут на выброс. Плоды облепихи хорошо измельчают, лучше всего миксером, процеживают через сито, слегка протирая, и получают натуральный сок с мякотью. Дайте мякоти всплыть, соберите её и смешайте с сахаром в отношении 1:2. А если будете хранить «сырой» джем в холодильнике, достаточно 0,5-1 кг сахара на 1 кг облепихи. В этом джеме масса ценных веществ, в том числе масло и витамины. Оставшийся сок пастеризуют в бутылках или в банках без сахара, используют на кисели и морсы.

И джем, и сок, и свежие плоды облепихи очень вкусны и целебны, но не увлекайтесь ими. В больших количествах они вызывают обострение гастрита, холецистита, язвы желудка, энтероколита, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Получив сок с мякотью, вы заготовили облепиху впрок, а на сите остались выжимки, примерно 1/3 часть от общей порции, - это кожица и часть мякоти, богатые ещё лечебными веществами, и семена. Как и плоды, выжимки промораживают, а затем готовят из них облепиховое масло: на 0,5 кг выжимок берут 0,5 кг растительного масла и добавляют 0,5 л воды взамен отжатого сока – жидкость способствует лучшему отделению масла от выжимок при процеживании.

Эту смесь (выжимки, масло, вода) трижды пропускают через получасовую баню, трижды процеживают в одну миску, отстаивают в стеклянной банке, всплывшее масло разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Выход облепихового масла определяется количеством взятого растительного масла (1:1). Если, например, вы взяли на 1 кг облепихи 1 кг растительного масла, то получите при соблюдении всей технологии примерно 1 литр масла.

Пытаясь повысить в этом масле концентрацию целебных веществ облепихи, некоторые садоводы заливают им новую порцию плодов или выжимок и повторяют водяную баню. При этом не только разрушают значительную часть биологически активных веществ облепихи, но само масло превращается в олифу, то есть чем меньше до определённого предела прогрев, тем целебнее облепиховое масло.

Подготовила Людмила РОССОВА, фото с сайта www.seabuckthorninsider.com Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.